Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ЛИЦО:

В верхней трети лица нас интересуют лоб, брови и переносица. Именно эта часть лица наиболее быстро отражает эмоции. Но и напряжения-морщинки на лбу и переносице, особенно сиюминутные, собранные и тут же распущенные могут прямо говорить об эмоциональном отклике.

Наиболее честной, несыгранной реакцией считается именно такая, промелькнувшая. Особенно это относится к удивлению. Брови, взвившиеся в удивлении и застрявшие там, в вышине — обычно свидетельствуют о неискренности. А вот дрогнувшие вверх-вниз — обычно об удивлении настоящем.

В средней трети лица мы наблюдаем глаза и нос. Точнее, крылышки носа и его кончик. Крылышки могут раздуваться и опадать. Кончик может подрагивать, подаваться вверх (задрал нос) и опускаться вниз (нос повесил).

Интереснее с глазами. Точнее с тем, что вокруг них — мелкие реакции мышц вокруг глаз и век (которые, собственно и придают глазам то или иное выражение). То, как закладываются и пропадают морщинки у глаз, как человек щурится или широко открывает глаза, с какой частотой моргает и как все это изменяется — тоже богатая информация о чувствах сидящего- стоящего, висящего, танцующего — перед вами человека.

Обычно человек моргает равномерно. Тут моргнул дважды — что вы при этом сказали?

Может быть это случайность — проверьте. Уведите тему разговора в другую сторону и пробросьте ту же мысль в другом контексте и наблюдайте. Если реакции нет — это было случайностью. А если есть (дыхание вдруг чуть сбилось) — вот оно! Эврика! Вы нашли что искали.

В нижней части лица нам интересен не столько рот (губы), потому что именно этой областью люди владеют обычно неплохо и могут изобразить губы какие угодно, сколько соотношение сиюминутного выражения этих губ с другими показателями настроения.

Конгруэнтность. Помните?

Но особенно важны напряжения мышц челюсти. Вот зубы сжались — четче очерчена линия подбородка, резче легли тени, заиграли желваки. А вот мышцы челюсти расслабились, низ лица слегка расплылся, стал мягче.

Обычно напрягаются-расслабляются еще и мышцы шеи.

Естественно, наиболее богатую информацию об изменениях в эмоциях пришедшего к вам человека дает сравнение и сопоставление изменений на всех трех лицевых уровнях. Эти уровни показывают одно и то же? В одной и той же степени?

И если нет, то нас интересует в первую очередь то, что трудно сыграть-изобразить.

Женщина строгого вида пытается смеяться над своими неурядицами, но глаза красные и подбородок дрожит.

Или, наоборот, мама рассказывает о своей озабоченности похождениями дочери, а лицо спокойное и улыбчиво-кокетливое.

Человек хмурит брови, а челюсть расслаблена и губы сложены в усмешку. О чем, интересно?

Нам важны те мелкие изменения, которые не отслеживаются самим человеком — непроизвольные движения. Обычно они менее выражены и мелькают быстрее. Но важны именно они. Заметив их, вы вставляете свои догадки в шаблон неопределенности и вновь наблюдаете реакцию. Если она усиливается — вы на верном пути. А нет — вы же ничего конкретного еще и не сказали, верно?