Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ГОЛОС:

Какие изменения мы можем услышать в голосе собеседника? Основных характеристик четыре: скорость, громкость, тембр и интонирование. Человек заговорил быстрее или замедлил темп речи? Стал говорить сбивчиво?

Вообще замолчал? Нас интересует не молчание, а то, в каком месте оно вдруг возникло. А если человек только и делает, что молчит, то о чем и — главное — ПОЧЕМУ он все-таки стал разговаривать?

Громче или тише, выше или ниже голос? Может быть, усилилась амплитуда и частота, изменилась высота и громкость речи? Как сильно? Где, на какой теме обнаружилось богатство интонационного рисунка, усилилась выразительность речи? А в какой момент голос стал однотонный, глухой?

Понятно, что здесь нужен особый навык наблюдательности — вам придется тренировать не столько внимание к видимым проявлениям, сколько чувствительность к изменению — звука. Сложность здесь заключается в том, что обычно мы не слушаем специально, КАК именно говорит собеседник. Мы слушаем — содержание его речи. Слова. А здесь вам нужно, не упуская смысла слов, специально концентрироваться на своей собственной реакции на звучание. Вот вам что-то резануло слух. Что? Вот вас потянуло в сон. Почему? Вот что-то откликнулось в душе. Ага! А как это было сказано?

И здесь уже можно говорить о собственной чувствительности на уровне ощущений, как еще об одном средстве наблюдения за происходящими изменениями.

Важно отметить: все это недостаточно знать. Это нужно специально тренировать.

Опыт и квалификация — основа работы современного целителя, колдуна, шамана, консультанта.

За изменениями во внешности помогает следить такой прием: если смотреть не прямо на человека, а чуть мимо (например, мимо правого уха), то движение — то есть момент изменения — отслеживается быстрее и четче. Это связано с особенностью бокового зрения. Оно плохо различает цвета и контуры, но гораздо чутче реагирует на движущийся объект.

Если летним днем сидеть на лугу и смотреть расфокусированным взглядом в траву, в ней неожиданно обнаруживается богатая и весьма переменчивая жизнь. Жуки и кузнечики, колыхание травинок, трепет лепестков — все это вдруг становится заметно.

На всякий случай: мы не можем заметить все. Сознание человека воспринимает и обрабатывает одновременно семь плюс-минус две единицы информации. А ведь мы еще и слушаем, что говорит клиент. Конечно, сознательно отследить все не удастся. Но — тренируясь в осознанном внимании к одному, другому, третьему нюансу поведения, вы приучаете себя делать это уже неосознанно, автоматически. Точно так же как сейчас не задумываетесь как попасть ложкой в рот.

Это называется по-разному: интериоризация, актуализация бессознательных ресурсов, неосознанная компетентность, но суть одна: знание становится навыком. И начинает работать.