Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

НАПРАВЛЕНИЕ.

Когда мы говорим о направлении желания, мы имеем в виду несколько факторов.

Для начала, бывают желания "к" и желания "от".

Как раз об этом мы говорили, когда упоминали "хочу" и "боюсь".

В большинстве случаев люди что-то делают "потому что" — исходя из определенной ситуации — и "зачем-то" — желая чего-то. Самая большая мотивация создается сочетанием этих двух: когда мы идем вперед, к светлому будущему и одновременно от страшного прошлого.

Когда впереди гора пряников, а сзади много злых собак, направление движения очевидно, не так ли?

Старый добрый "кнут и пряник", "пистолет и доброе слово", которые "работают лучше, чем просто доброе слово" — все это про одно и то же. Лучше всего и быстрее всего мы движемся, когда нас и сзади подталкивает, и вперед тянет.

Однако соотношение этих стимулов у разных людей различно. Кто-то больше ориентируется на то, что он хочет. А кто-то тревожится о том, чего ему хочется избежать, от чего избавиться. Радостное ожидание хорошего, как и тревога по поводу плохого, — могут одинаково сильно двигать нас на работу и грандиозные достижения.

Но здесь есть одно "но". Радостное ожидание создает так сказать "чистую" мотивацию — я этого результата хочу, и я к нему иду А вот тревога может действовать более "грязно". Если она работает по принципу "критикуешь — предлагай" и, выталкивая из неприятностей, указывает одновременно направление, то все в порядке. Мы получаем и "кнут", и "пряник".

Я боюсь остаться без работы, поэтому делаю больше и всячески ублажаю шефа. Я не хочу потерять мужа и поэтому учусь готовить. Я боюсь нищеты, поэтому развиваю свой бизнес.

Отлично! Потому что ясно не только "что плохо", но и "что делать".

Когда же действует только страх, человек оказывается в ситуации, когда сила есть, а направления — нет.

Это все равно, что просить кассира на вокзале: "Дайте мне билет отсюда…".

Точнее, если направление задали не вы, оно получится само по себе. И вовсе не обязательно такое, какое бы хотелось. Если в вашей голове нет четкого представления о том, чего вы хотите "вместо", то страх заставит концентрироваться на том, чего вы боитесь. И все больше верить в возможность этого безобразия. И все больше бояться. И все больше концентрироваться. И так далее. Чем хуже вы видите перспективу лучшего, тем больше верите в худшее. И магия начинает работать к худшему.

Вам это надо?

Направление должно быть задано совершенно ясно. Иначе сила вашей веры начнет работать против вас.

В этом смысле полезно думать, что все приметы — к добру. Верить полезно именно в лучшее. А худшее полезно предусматривать.