Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ЕДИНАЯ СТРУКТУРА ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Едва ли не все, что происходит между людьми, сводится к воздействию. Более или менее удачному, более или менее взаимному более или менее осознаваемому. Любое удачное воздействие, как мы предполагаем, имеет свою структуру. Мы выделили в этой структуре 5 шагов, которые на наш взгляд являются обязательными. Возможно вы, уважаемый читатель, выделите другие шаги, может быть их будет больше, а может быть и меньше. Все дело творчества и собственной компетенции. Мы выделили 5 шагов, пользуемся этой структурой и у нас получается. Причем не только у нас, но и у всех тех, кто когда-то о ней узнал и теперь использует в своей работе, личной жизни, творчестве… Перечислять можно долго все те области жизни, где требуется воздействие на другого человека или на себя… — политика, магия, психотерапия, реклама, любое произведение искусства — все, что оказывает эмоциональное влияние на людей, построено - проверьте, любая картина, любой хороший спектакль, любая хорошая песня, композиция, стихотворение -по 5-ти шаговой схеме. Если какого-то пункта не хватает — что-то не нравится, что-то кажется не законченным.

Коллеги, которые работают в этом проекте в Ставрополе и Волгограде, изучают живопись с точки зрения этой структуры, в Екатеринбурге — музыку. В Уфе — литературу. Не будучи талантливым, но соблюдая структуру, человек может сооружать вещи, которые людей завораживают. меняют настроение, зачастую — жизнь. А это и требуется от искусства.

Если вы ради интереса положите рядом книжки Л. Р. Хаббарда, М. Норбекова и Александра Меня, то обнаружите: при кардинально разных целях технически все выполнено по одной и той же схеме. Структура одна. А непопадание в эту самую структуру срывает любые, даже самые интересные, грамотные, даже очень хорошие и добрые намерения. Неважно, что ни отец Мень, ни основатель Церкви сайентологии Хаббард скорее всего не захотели бы встать рядом — слишком разнонаправленные люди. Важно, что они, хоть и разнонаправленно, делали одно и то же — воздействовали на большое число людей. И делали это эффективно, потому что инструментарий один. Как долото не бывает плохим или хорошим, а зависит от рук, которые его держат, так и Единая Структура Воздействия не имеет своей "идеологии". Все зависит от применяющего. Инструментом могут пользоваться и злодей, и праведник, у нас получается, значит и вы справитесь.

Однажды мы наблюдали перед очередными выборами очень веселую дискуссию между Явлинским и Чубайсом. Было видно, что Явлинский, по крайней мере, старается не врать, и его живо задевает все то, что происходит. Чубайс же, напротив, просто технично работал всю пресс-конференцию. И симпатия аудитории, вначале принадлежавшая Явлинскому в гораздо большей степени, плавно сместилась к Чубайсу. Явлинский, может, даже и хотел воздействовать, да не смог, эмоций много было, техники мало. Чубайс работал технично.

С этой точки зрения, если даже самые лучшие намерения, даже самые замечательные идеи не попадают в Единую Структуру Воздействия — они не действуют. Люди это слушают, даже могут соглашаться, уходят и забывают.

Гадаете ли вы, политикой ли занимаетесь, бизнесом — действуйте по Единой Структуре Воздействия, и все получится.

Структура эта состоит из пяти элементов:

¦ Фиксация внимания (открытие эпизода воздействия).

¦ Депотенциализация сознательного контроля.

¦ Интервенция (воздействие как таковое).

¦ Латентный период (пауза).

¦ Синхронизация (завершение эпизода воздействия).

По первым буквам — ФДИЛС. Не слишком удобно, поэтому мы и предпочитаем говорить "Единая Структура Воздействия". Не путать с Общей Теорией Всего.

В последнее время эта структура получила другое название ФОКУС (фиксация-отвлечение-команда-уход-стоп).