Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ОРГАН АДАПТАЦИИ.

Клыки, хвосты, зубы, шерсть, броневые плиты — все эти вещи природа развивает как средства адаптации организма к среде для обеспечения его выживания. Давайте рассмотрим мозг (а точнее, психику) и поиска как орган из той же серии, что клыки, когти и броневые плиты. Психика помогает адаптации именно этого живого существа — человека? в окружающем его мире.

И психике выделяется одна маленькая часть.

Может быть одна десятая, может быть еще меньше.

Эту часть мы часто называем сознанием. Это то, чем мы можем произвольно управлять. Вся остальная часть нашей психики занята поддержанием метаболизма, работой сердца, легких, выделением всего чего нужно и поглощением тоже, поддержанием температуры, равновесия, координации, отслеживанием опасности, выполнением привычных операций — дел масса. Это та часть психики, в действия которой, слава богу, многие из нас вмешиваться не могут.

Мы ее называем бессознательным.

Сознание выделено психикой для решения определенного класса задач — постановка целей и первичная обработка информации. Все остальное делает бессознательное. Считается, что сознание одновременно может удерживать 5–9 единиц информации и имеет конечную скорость ее обработки. Бессознательное же не имеет ограничений ни на то, ни на другое — поэтому гораздо сильнее. Но некоторые из нас,

Наверное самые умные, в какой-то момент времени считают, что сознание — это самое важное и начинают действовать исходя из этого самого сознания, мало обращая внимание на сигналы бессознательного. Именно с этого и начинаются все трудности — внутренние конфликты, неврозы, комплексы, болезни и просто плохое настроение.

Природные приспособления всячески поддерживают то, что оказывается полезным для адаптации и выживания. Если вы каким-то образом ухитряетесь подбросить психике человека мысль (можно неявную), что именно вот такое поведение наилучшим образом способствует наилучшей адаптации, не говоря уже о выживании, то это поведение будет всячески поддерживаться всем внутренним строем человека, который рано или поздно сломит любое рациональное сопротивление. Сколько примеров того, как очень хорошо воспитанные люди попав в ситуацию голода — едят все что попадается, едят людей. Да, сопротивление огромно, но в какой-то момент психика сама взламывает сознательную защиту — выживание важнее.

Вы спросите: А как же люди тогда на амбразуру бросаются? Дело в том, что психика человека борется за сохранение, развитие, благополучие "Я". Но что есть "Я"? У некоторых людей "Я" может сместиться из собственного организма. У женщины "Я" может смещаться на ребенка, и тогда вся ее психика обслуживает выживание и благополучие этого ребенка. Если у мужчины "Я" смещается на "мое дело", "моя задача" — он может жертвовать собой, опять же, ради сохранения своего "Я", в данном случае — дела. То есть куда человек смещает свое "Я", то и защищает психика. Но важно чтоб человек именно верил, глубоко и искренне, а не просто сказал, мол "Я" — это мое дело. Пусть это тело погибнет, но "Я" останусь. Мой храм, моя вера, мое изобретение, мой народ, моя Родина, — у кого что. Психика человека обеспечивает выживание того, в чем находится "Я" этого человека. А переместить "Я" в другое место — это уже очень трудная и длительная процедура, практически невозможная без физических воздействий, долгой изоляции и грамотной психологической обработки.

В экстремальных ситуациях поведение человека очень резко меняется, вплоть до того что человек впадает в спонтанный транс — сознание просто вышибает и "человек не в себе", как потом говорят. Психика берет заботу на себя — выживание! Психика в этом смысле преследует только одну единственную цель — выживание и развитие организма. И если сознательное сопротивление препятствует выживанию и адаптации человека, такое сопротивление будет подавляться как вредное и опасное.

Люди падают в обморок, получают неконтролируемый эмоциональный срыв, накачиваются адреналином, впадают в невротические и психотические состояния, чувствуют позыв к дозе алкоголя — и все это способы отключить сознание, когда оно мешает.

С другой стороны, когда дело впрямую не касается краеугольных устоев, бессознательное (психика) молчит. Вспомните дни и часы, которые вы провели под гнетом слова "надо", тупо и бездарно, без желания, подъема и вдохновения. У кого таких не было? Да, рационально в этих действиях есть смысл, но он так далек от задач адаптации, улучшения жизни, что психикой как органом адаптации практически никак не поддерживается.

Редко кто испытывает от соблюдения распорядка дня такое же удовольствие, как от оргазма, победы или насыщения.

Организм эмоционально спонсирует только то, что ему непосредственно нужно.

Вспомните свои ощущения, когда наконец-то добрались до теплой ванной, промокнув под дождем на холодном ветру, до долгоисканного туалета или сняли-таки жмущие туфли…

И препятствует — тревогой, болью, неуверенностью, перепадами температуры и давления — тому, что вредит.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ,

ЧТО МОЗГ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ОРГАН,

И ПРЕДНАЗНАЧЕН ОН.

ДЛЯ АДАПТАЦИИ.

И ВЫЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.

Вовсе не для стихов Пушкина он появился в природе.

Все наши рассуждения на тему "как бы мне обойти шефа в карьерном росте?" бессознательное очень быстро просчитывает — так, он сейчас опять напрягаться собирается и отдыхать, времени не будет, на секс сил не хватит, желудок сорвет бутербродами… — щаз! И устраивается плохое настроение, депрессия, простуды, аллергии и прочие радости — оставь в покое шефа. То, что не способствует жизни — блокируется или тормозится.

Все техники, которыми мы пользуемся, направлены на создание и поддержание сотрудничества в первую очередь с бессознательным клиента — с ним самим.

А не с его заморочками на тему "надо" или "полезно".

Важно всегда помнить, что цели глубинной психики, бессознательного, внутреннего "Я" гораздо важнее тех, которые мы себе ставим сознательно — они относятся к основам основ нашего существования. Обо всем остальном можно только договариваться.

Уважаемое бессознательное, не будете ли вы так любезны, если это не мешает главному, может денег побольше? Мешает? — я подожду. Вы там кислород качаете? — не отвлекайтесь, пожалуйста, я не тороплюсь. Сердцем заняты? — диссертацию отложим.

Если вы думаете, что все, что вы наговорите своему клиенту, сразу он и выполнит — нет. Не вы тут главный и даже не ваш клиент. Вы можете лишь просить и договариваться с бессознательным вашего клиента.

Давайте карьерой займемся? Если у нас получится — я куплю хорошую кровать, буду лучше и вкуснее кушать, и выходных будет больше. И бессознательное найдет нужное слово при разговоре с шефом, обратит внимание на незначительный факт, и вы окажетесь в нужный момент в нужном месте, и… вот уже повышение…

Важно: обещанное себе выполнять надо обязательно, если хотите сотрудничать с собой и дальше.

Если вы сумели договориться с бессознательным своего клиента, то можете быть уверены, что оно все сделает быстро, наилучшим образом и сознанию своему найдет возможность все объяснить. Только на время этих переговоров надо что-то с сознанием сделать, чтобы не мешало, а еще лучше — чтобы помогало.

Важно, что человек САМ найдет для себя рациональное объяснение почему именно так и надо поступать.

"Я и сам об этом раньше задумывался, только вот…".

Таким образом, ваша основная задача — сообщить бессознательному человека новый, лучший вариант поведения для достижения тех же целей — улучшения жизни.

В этом смысле психика — как мощный поток, который идет по руслу. И вставать на пути потока, сами понимаете… смоет. Но отрыть русло в сторону вы можете. Вы выкапываете новое, деревья вокруг сажаете, яблоньки, скамеечки беленькие, цветочки там всякие — что человек (его психика) расценит как "улучшение". И рано или поздно — поток сам потечет по этому новому руслу потому, что там адаптивнее, приятнее, там организму лучше. А старое постепенно пересохнет за ненадобностью.

Для того чтобы повернуть реку, нужно знать один единственный закон природы — вода течет с более высокого места в более низкое. Для того чтобы изменить поведение человека, нужно выяснить одно — что для психики данного человека является "Я" и где ему лучше.

А для этого нужно обойти сознательный контроль.

Существует несколько основных способов такого обхода, которые мы дальше будем более подробно рассматривать:

¦ Можно изменить сознание человека — объяснить, убедить, сообщить новую информацию, то есть создать ему новое представление о реальности.

¦ Сознание можно отвлечь на время — заинтересовать человека чем-то другим. А пока сознание занято шаром, углями, графиком или поиском праны, мы общаемся с его бессознательным.

¦ И конечно, сознание можно просто "выключить" — глубокие трансы.

Алкоголь, различные препараты и поленом по голове — не наши методы.

Сознание человека очень инертно. Мы когда-то что-то поняли, запомнили, назвали именами и теперь в этом живем, в это верим, руководствуемся в жизни.

Почему некогда влюбленные люди "внезапно" обнаруживают: как я в нем (в ней) ошибался?! Потому что увидели однажды, сделали выводы, назвали именем и с тех пор считаем, что все уже известно и ничего не меняется. А в это время человек постоянно изменяется, в каждую секунду своей жизни. Раз в несколько лет обновляются все клетки, даже физически это уже другое тело. Каждый раз, каждый день — мы даже сами не успеваем заметить — как становимся другими.

Может быть, вы замечали возрастные кризисы — человек уже изменился и внешне, и окружение изменилось, а себя считает тем, кем еще был несколько лет назад. Наши убеждения, представления о мире, названия всегда отстают от постоянно изменяющейся реальности. Именно поэтому однажды мы вдруг сталкиваемся лицом к лицу со знакомыми, которых давным-давно знаем, и понимаем, что мы незнаем этого человека, этих людей. Мы не знакомились с ними каждый день заново все эти годы, которые мы общаемся. Каждый день мы видим нового человека, каждую минуту, каждый час. Все меняется. По мелочи, потихонечку, но меняется. Процесс изменения не очень заметен. Когда родился ребенок, вы с ним каждый день — и не очень-то видно, как он растет. А если год не видел — ба! И не узнаешь даже! Мы замечаем изменения, только если отрываемся, а потом вновь подходим. Мы многих людей знаем давно, но мы никого не знаем хорошо. А вот это "давно" замыливает глаз. В основном мы влюбляемся и хорошо относимся совсем не к конкретному человеку, а к нашему о нем представлению. Человек меняется — представление остается.

К реальности как таковой наше с вами поведение имеет, мягко говоря, не самое непосредственное отношение. А вот к нашему представлению о реальности — непосредственное. У большинства людей, но не у всех, то, что называется "просветлением", часто связано с возможностью наблюдать этот мир в своей непосредственности. Именно наблюдать его, а не знать его, не узнавать его через призму своих ожиданий, убеждений, опыта.

Правда если совсем не узнавать, можно попасть к другим специалистам по "магии". А вот если постоянно умом — узнавать, и периодически смотреть на него как на новый… В непосредственном восприятии "помнить", что все меняется — тогда да, взгляд на жизнь становится куда более интересным.

Во многих случаях это очень оправдано, мы систематизируем этот мир, вешаем ярлычки, делаем выводы, ищем закономерности и вот в какой-то момент нам кажется, что мы уже даже понимаем как жить и почему все так устроено. Часто это нам помогает, но бывают моменты, ситуации, когда полезнее себя вести как-то иначе, потому что мир уже другой, он уже не тот, что был год назад, вчера. Сознательно мы не замечаем все эти мелкие изменения, да этого и не требуется. Создание инертно, оно всегда отстает. А вот наше бессознательное отслеживает все изменения. Оно не умеет думать и поэтому воспринимает мир в его данности. Поэтому ваша задача подбросить бессознательному клиента мысль, намекнуть, что сейчас полезнее вести себя как-то иначе, сейчас лучше для адаптации именно такое поведение в новом мире.

Что важно — это информация для бессознательного, а не для сознания.