Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ЦЕЛЬ!

Любое воздействие, тем более скрытое, имеет смысл тогда, когда оно целенаправленно.

Мы пишем это для тех, кто сам факт воздействия уважает больше результата. Наверное, Читатель, вы тоже знаете таких странных людей, которые смутную суету ни о чем ценят больше, считают ее тонкой интригой и охотно в такие игры играют.

Смыслом воздействия является достижение цели. Результата. Вне цели невозможно оценить ни тонкости, ни эффективности влияния на других. Словом, без цели о магии не идет и речи.

СМЫСЛ МАГИИ -

В ПОЛУЧЕНИИ РЕЗУЛЬТАТА.

А миф обеспечивает вашу магию. Поэтому сооружать миф надо изначально под конкретную цель. Нужно знать, зачем вы это делаете. Основная цель взаимодействия или влияния — что бы кто-то что-то сделал. Помните знаменитую сентенцию кота Матроскина: "Совместный труд для моей пользы объединяет"? Вот-вот. Для вашей пользы.

Или для его пользы, в зависимости от ситуации. Может вы его лечите.

Очень важно соорудить именно это — "совместный труд для…" Намерение должно быть! Хотя бы одно. А иначе — как вы поймете, получилось у вас наконец или нет. Даже если цель — просто потренироваться или развлечься — это тоже цель.

Кстати говоря, справедливо и обратное — есть только один способ понимать, что тебе человек говорит на самом деле. Нужно найти ответ на вопрос: "Что человек от тебя хочет?" До того как вы имеете ответ на вопросы: "Что он хочет? Что я хочу?", вы не понимаете происходящего. Если вы имеете хоть какой-то ответ на вопрос "Зачем он мне это говорит? Зачем я ему это сейчас говорю?" — вы контролируете процесс хотя бы в каком-то смысле. Иначе можете быть уверены, что контролируют вас. Что, впрочем, не всегда плохо, если контролирующий хорошо к вам относится.

Помните, что даже если вы прямо сейчас с бубном пляшете вокруг костра, ваша задача сейчас не с духами общаться, а чтоб вот этот конкретный товарищ выздоровел. Любыми способами вы воздействуете — на него.

Если вы начинаете воздействовать на себя, отвлекаясь от него, это говорит больше о вашем психическом здоровье, чем о профессиональной магической работе. Как ни странно, "искренняя" магия не работает. Работает техническое исполнение.

Важно чтобы клиент верил. А вам не надо. Вам, магам, это прямо вредно. Потому что сегодня вы ведете себя так и делаете то, что бы вы делали если бы верили в это. А завтра — да какой там завтра! — уже через 15 минут со следующим клиентом,

Бывает, что дате с одним клиентом приходится вести себя исходя чуть ли не из противоположных убеждений. Он верит в силу воли и одновременно в приметы. В бога и в диеты. В фен-шуй и в любовь с первого взгляда… вы делаете то, что бы вы делали, если бы верили во что-то уже совершенно другое. А к вечеру… и так далее. Делаете, смотрите — получается, изменения в нужную сторону — значит, продолжаете дальше, в том же русле. Нет результата — начинаете вести себя как-то иначе, исходя уже из другой веры, и опять проверяете — работает?

Если у вас только один выбор — вы раб. Если два — вы бедный. Если три и больше — вы свободный человек. И каждый раз вы выбираете то, что сейчас лучше работает. Если вы верите во что-то одно, вы знаете истину — у вас один выбор, точнее его нет, вы — раб. Если верить во что-то одно, даже понарошку, реальность начинает восприниматься уже через призму этой веры — что непрофессионально. Помните? — Ничего личного, я на работе.

Здесь очень полезен шаблон "как если бы". Именно, как если бы вы в это верили, что бы тогда делали? Что говорили? Как реагировали? Как если бы… Если вы не верите — тогда вы просто обманываете человека, вы выглядите неправдоподобно, натянуто, неестественно. А если бы верили? Шаблон "как если бы" позволяет с одной стороны сохранить здравость собственного рассудка и возможность быстро реагировать в ситуации изменения. Быть как бы выше всяких верований и убеждений и работать с клиентом, а не эгрегоры чистить. С другой стороны, этот шаблон позволяет выглядеть естественно, быть "включенным" в процесс. В каждый момент помня, что вы просто ведете себя так, как будто в это верите.

Вы когда-нибудь играли с ребенком в машинки или в дочки-матери? Ни один нормальный человек серьезно не верит, что Маша захотела спать, а машина "Рр-р-рр" — поехала. Но вы ведете себя так, как будто это и есть реальность. КАК БУДТО.

У авторов много знакомых колдуний, экстрасенсов, магов, ведунов, астропсихологов, психоаналитиков, политиков, бизнесменов — людей, которые сооружают из мифа некий результат. Абсолютно трезвые люди. На уровне повседневной реальности о своих мифах они и не заикаются. А вот как только светится клиент или хоть косвенная реклама, тогда да, тогда "карма" вместе с "праной" и "оральным типом" рядом с лозунгами всплывают на раз. И уж когда надо работать — буквальное перевоплощение.

Словом, качественный миф — это миф, ориентированный на цель. Не сочиняйте мифов просто так.

Не плодите сущности без необходимости!'[6].