Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

"ЭКОН" (аннигилятор вредного электромагнитного излучения).

УСТРОЙСТВО.

""ЭКОН" представляет из себя специальную информационную матрицу, напыленную на алюминиевую фольгу и активированную генератором торсионного поля.

"ЭКОН" выпускается без корпуса и наклеивается липкой лентой на переднюю панель корпуса компьютера (лучше изнутри).

После длительной работы (более 10 суток) "ЭКОН" на одном компьютере не рекомендуется переносить его на другой для исключения вероятных сбоев (возможна подстройка информационной матрицы под электромагнитное излучение данного компьютера-хозяина)".

УРОКИ ОХМУРЕНИЯ.

— Охмуряют, — сказал Остап. — Самый охмуреж идет…

И. Ильф, Е. Петров, "Золотой Теленок".

Вы уже окружили клиента пестрым мельтешением ярких образов или сосредоточили его на пламени свечи. Вы пустили неритмическую, медитативную музыку в фон, усадили потребителя магического действа в неудобную позу или дали в руки нечто ощутимое. Вы завели завораживающим голосом монотонный разговор о том, как жили-были… Или читаете лекцию о пользе-вреде… Словом, представление началось. Теперь можно, сохраняя достигнутое, отвлечь сознательный контроль или просто перегрузить.

Иначе говоря, создать у вашего клиента определенное, восприимчивое состояние сознания. Именно в этом состоянии можно давать установку, которую человек выполнит с изрядной степенью вероятности. Выполнит, потому что сознание не сопротивляется — оно ведь не знает, что какое-то воздействие вообще осуществляется. Чему сопротивляться, если ничего особенного не наблюдается? Клиент рассматривает размазанную жижу в блюдце. Чему сопротивляться? Просто разговариваем же.

Стоит напомнить, что выполнить-то он выполнит, но если вы специально не оговариваете срони, выполнит по окончании латентного периода, то есть не всегда сразу. Далеко не сразу. К этому надо быть готовым самому колдуну и подготовить клиента. Чтобы не было ненужных разочарований.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим способы создания у клиента такого состояния,

В котором он, во-первых, воспринимает наши внушения, а во-вторых, относится к ним некритически,

А сейчас интересно выяснить, что же это за состояние.

ТРАНС: ПОЛЕЗНАЯ БЕЗДУМНОСТЬ.

Во многих книгах вы можете встретить такие названия как "измененное состояние сознания" или "транс".

Единственное, что не всегда понятно, относительно чего это состояние является измененным. Если на словах, все просто: относительно актуального состояния сознания. Вопрос в том, какое состояние сознания мы будем считать актуальным? Сосредоточенное на чем-то конкретном? Тогда оно изменено относительно всего, что не входит в фокус внимания. Рассеянное? Тогда в чем его актуальность и сознательность?

Мы склонны считать, что человек всегда находится в измененном состоянии сознания относительно одних внешних или внутренних стимулов и в "актуальном" — относительно других.

Если он вообще в сознании относительно хоть чего-то.

Скорее можно говорить о разных состояниях. И для удобства эти состояния называются трансовыми.

Иногда еще называются гипнотическими, что не очень верно.

Периодически человек погружается в более глубокий транс, он на некоторое время как бы выпадает из реальности, погружается в свой мир, время останавливается вместе с мыслями.

Такие состояния человек переживает очень часто: когда задумывается, когда замирает, когда вспоминает что-то, когда расслабляется, дремлет, когда курит,

Пьет кофе, по несколько раз перечитывает одну и ту же страницу, смотрит в окно автобуса или автомобиля на пробегающие мимо виды, когда оказывается в состоянии неопределенности, непонимания, когда устал, хочет спать, голоден или наоборот объелся — в разное время.

Эти состояния еще можно назвать "бездумными". Это те моменты жизни, когда мы ни о чем не думаем специально, ничего не анализируем, мысли сами появляются и исчезают. Мы их не думаем, мы просто за ними наблюдаем, если вообще наблюдаем.

Иногда говорят "отдых для головы". Существует много способов достижения таких состояний, один из которых — перегрузка, после которой мозги "закипают" и "голова перестает соображать". После чего: хочешь — не хочешь, а расслабляешься. Головой.

Это состояние здесь и сейчас, когда нет прошлого и будущего. А если нет ни прошлого, ни будущего, то о чем же думать? Это состояние бытия.

От слова "быть", просто присутствовать в этом мире.

Состояние это вполне повседневное, всем знакомое и в большинстве случаев приятное. Другое дело, что не все умеют входить в эти состояния по своему желанию. И тогда люди создают себе в окружающем их мире ситуации, контексты, обеспечивающие это состояние.

Курение, телевизор, спорт, физические нагрузки, сауна, секс, компьютерные игры… многое.

Если люди, которые бросают курить, не замещают этот способ достижения регулярного транса другим — они возвращаются к зависимости от курения, хотя это зависимость не от курения вовсе. Это нормальная человеческая тяга к переживанию трансовых состояний. Конечно, можно употреблять слово "зависимость". Как есть зависимость от сна или от бодрствования — то есть естественная физиологическая, как от потребности в воде, в воздухе и так далее. На сегодняшний день принято считать, что есть три основных физиологических состояния — сон, бодрствование и транс. Каждое из которых физиологически необходимо, и каждым из которых организм себя регулярно обеспечивает.

Существует более-менее научная терминология на эту тему: альфа-волны, бета… Если читатель интересуется, рекомендуем соответствующую литературу. Например, книги уважаемого коллеги Г. В. Рожковского.

По разным рода исследованиям, здоровый человек каждые час-полтора погружается в глубокий транс спонтанно, минут на десять-пятнадцать… Это происходит и во время сна, и во время бодрствования. Вы можете это проверить. Обычно людям кажется, что они задумались или отвлеклись. Кто-то идет пить чай в это время, кто-то покурить, кто-то просто отвлекается на разговор. Впрочем, есть и такие люди, которые считают, что сила воли прежде всего, и продолжают сосредотачиваться, сосредотачиваться, то есть не дают себе войти в глубокий транс. И этим вызывают у себя уже сбои в работе сначала мозга, а потом, как следствие, и всего организма. Есть предположение,

Не абсолютное,

Что синдром хронической усталости — это прямое последствие нехватки трансовых состояний.