Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

УРОКИ ОХМУРЕНИЯ.

— Охмуряют, — сказал Остап. — Самый охмуреж идет…

И. Ильф, Е. Петров, "Золотой Теленок".

Вы уже окружили клиента пестрым мельтешением ярких образов или сосредоточили его на пламени свечи. Вы пустили неритмическую, медитативную музыку в фон, усадили потребителя магического действа в неудобную позу или дали в руки нечто ощутимое. Вы завели завораживающим голосом монотонный разговор о том, как жили-были… Или читаете лекцию о пользе-вреде… Словом, представление началось. Теперь можно, сохраняя достигнутое, отвлечь сознательный контроль или просто перегрузить.

Иначе говоря, создать у вашего клиента определенное, восприимчивое состояние сознания. Именно в этом состоянии можно давать установку, которую человек выполнит с изрядной степенью вероятности. Выполнит, потому что сознание не сопротивляется — оно ведь не знает, что какое-то воздействие вообще осуществляется. Чему сопротивляться, если ничего особенного не наблюдается? Клиент рассматривает размазанную жижу в блюдце. Чему сопротивляться? Просто разговариваем же.

Стоит напомнить, что выполнить-то он выполнит, но если вы специально не оговариваете срони, выполнит по окончании латентного периода, то есть не всегда сразу. Далеко не сразу. К этому надо быть готовым самому колдуну и подготовить клиента. Чтобы не было ненужных разочарований.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим способы создания у клиента такого состояния,

В котором он, во-первых, воспринимает наши внушения, а во-вторых, относится к ним некритически,

А сейчас интересно выяснить, что же это за состояние.