Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ТРАНС - ЭТО ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.

Другое дело, что в трансе не приходится особо думать.

Или наоборот, когда ты не думаешь — ты в трансе.

Для европейской культуры это неожиданно — человек, как принято считать, просто-таки обязан сознательно контролировать и себя, и окружающий мир. Сосредоточенность и ответственность являются признаком умного человека — а кто ж хочет, чтобы его дураком считали?

А вот на мудром Востоке все чуть ли не наоборот.

"Медитация — это способ высвободить вашу интеллигентность. Чем более медитативным вы становитесь, тем вы более интеллигентны. Но помните, под интеллигентностью я понимаю не интеллектуальность. Интеллектуальность — это часть глупости".

Ошо.

Для многих европейцев предложение или ситуация, в которой ему не надо думать, может быть непривычной, поначалу иногда даже неуютной — как это я не контролирую все вокруг? Люди стараются напрягаться, что-то понимать, осознавать. А если не получается, напрягаются еще больше. Впрочем, однажды наступает порог, и расписавшись в своем бессилии, сознание отступает. Открывая путь интуиции.

Может, замечали — думаете о чем-то, решаете задачу, мучаетесь или вспоминаете что-то — как только отвлеклись — вот оно и решение пришло. Менделеев, говорят, во сне свою таблицу увидел.

С первых попыток осознанно войти в транс, то есть осознано снизить роль сознания, бывают какие-то легкие напряжения в голове, но обычно со второй, третьей попытки все получается.

САМОГИПНОЗ? ЭТО.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОЗНАНИЯ.

ПО СНИЖЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ РОЛИ.

Транс это защитное, очень мягкое состояние, в первую очередь физиологически защитное. То, что называется вторым дыханием — это тоже трансовое состояние, когда организм гармонично, удачно, равномерно распределяет ресурсы. Существуют боевые трансы, когда внутреннее трансовое спокойствие и расслабленность сочетаются с быстрыми, точными, четкими движениями. Это состояние, когда ты спокойно и уверенно доверяешь себе,

Своему телу, бессознательному, интуиции, великому Бхэ или внутренней мудрости,

Действуешь и сознательно (!) не контролируешь эти действия.

Шла-шла сороконожка, вдруг задумалась, какой ногой шагнуть, и упала.

Если мы вспомним про наше условное деление психики на сознание и бессознательное, то транс — это свобода действия бессознательного без ограничений, ожиданий и прочих помех сознания. Транс — это состояние человека, когда сознание спокойно не вмешивается в работу бессознательного (психики) человека, состояние глубокого внутреннего доверия себе, миру. В ситуации неожиданности, опасности или усталости человек спонтанно входит в трансовое состояние. Это экономичный режим, обеспечивающий выживание и адаптацию.

В этом смысле мы даже не всегда знаем, когда люди приходят на магический сеанс и вы их вводите в трансовое состояние, что там на самом деле работает — ваши внушения или то, что они просто хорошо отдыхают, хоть на время лишившись груза сознания.

Автор как-то пробовал экспериментировать, и в качестве рекомендации требовал от своих клиентов выспаться неделю. В пятидесяти процентах случаев все проблемы уходили уже потому, что люди отдыхали.

Есть предположение, что и на сеансы гипноза люди ходят часто для того, чтобы в первую очередь отдохнуть, что решает либо способствует решению многих телесных проблем. Есть интересное наблюдение — что люди, которые научились входить в транс,

Этому можно научиться, можно входить глубже, менее глубоко, по собственному желанию,

Гораздо легче доверяют людям, близким, гораздо легче строят отношения. И среди прочего, в личных отношениях все гораздо быстрее приходит в порядок.

Слово "транс" описывает не столько конкретное состояние, сколько класс таких состояний ("измененных"), среди которых нас более всего интересуют внешне- и внутренне-ориентированные трансы — "актуальное" внимание вне своего тела или внутри тела.

Можно еще делить на пассивные и динамические, творческие и боевые, естественные, медитативные, фармакологические и так далее. Возможностей для классификации много.