Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

СКУКА.

Один из самых простых способов создания неформального транса? это скука. Если больше ничего не работает, то работает скука.

Или если ничего другого неохота делать. Или если нужен транс с гарантией.

Скука дает транс с гарантией. Если вы вспомните себя, когда подолгу слушали монотонные лекции…

Здесь важно вспомнить, что в трансе происходит обучение бессознательному навыку, а не усвоение сознательной информации!

У удава очень интересные пищевые привычки, у него их всего две: вначале он лежит в выжидании добычи, потом он лежит в переваривании добычи, потом опять лежит в ожидании добычи. А поскольку он переваривать может неделями, жизнь его не обременена заботами. Причем, если ему кладут мышку в террариум, а он не голодный еще, он эту мышку в упор не видит, она по нему бегает, по голове скачет — ноль реакции, пошевелился бы. При чем здесь мышка? — у него все хорошо! Проголодается — бросок… и опять покой. Может один глаз открыть, закрыть чтобы открыть другой или уснуть до тех пор, пока вновь не проголодается…

Наведение транса скукой обычно достигается использованием трюизмов. Трюизмы, трюизмы и трюизмы подряд укачивают слушателя.

Люди бывают разные. И у разных людей бывают разные способности. Одни люди приобретают свои способности быстро, кто-то даже считает, что с ними уже родился. Другим нужно какое-то время учиться, чтобы развить свои способности до определенного уровня…

В какой-то момент вы перейдете уже на что-то другое. Человек пришел к вам на консультацию, и будет теперь сидеть, ему все равно деваться некуда. С нашей точки зрения скука — это один из самых универсальных и надежных способов, если ей особо не злоупотреблять. Полезным для вас отличием мага от артиста является возможность говорить скучно.

Когда клиент скучает, его сознание отвлекается, он начинает воспринимать текст некритично — что и требуется. Вы можете повторяться, говорить банальности монотонным голосом и нудно повторять прописные истины, опять возвращаясь к теме разговора и начинать снова, может немного с другой стороны, освящая чуть иную точку зрения все тем же монотонным голосом. То отвлекаясь, то возвращаясь к теме, что-то уточнять или разъяснять, можете приводить дополнительные примеры, позволяющие погрузить клиента в еще больший транс.

Главное помнить о своей цели! Что должен сделать клиент? Ваша задача отвлечь внимание, а не заставить его поверить во все то, что вы говорите.

Вот Кастанеда, например, 12 книг написал.

Если вы бизнес-консультант, расскажите о новом подходе, который совсем недавно прибыл с островов Фиджи. Поэтому собеседник про это пока что еще не очень хорошо знает. А вы уже или проходили подготовку, или только собираетесь за несчастные 2.5 тысячи фунтов куда-нибудь на эти же самые острова. Расскажите о том, как устроен мир, какие скрытые или явные тенденции недавно открыты и т. д. Какого рода подход очень важно сейчас использовать, какие крупнейшие фирмы уже всеми силами явно или неявно следуют этим тенденциям. И следует все силы, соответственно, приложить на развитие персонала. Или акцент сейчас не на персонале, а на том, что сейчас называют Workflow. Ну, хорошо, не на Workflow сейчас у вас большой акцент будет, а на…

Ну, на что у вас сейчас основной акцент будет? Придумайте, Читатель!

Основной акцент у вас сейчас будет на подготовку кадров. Нет, не на подготовку кадров, а на структуру руководящего звена. И это не важно. Миссия у организации есть? Вот что сейчас является основной сутью деятельности. Да Бог с ней, с миссией. Сейчас самое главное? ниша на рынке! Есть ниша на рынке — значит есть прибыль. Нет, дело даже не в нише. Дело в доле продаж. Вот есть у тебя ДОЛЯ, тогда это продажи. Нет? Тогда все! Значит у тебя ничего нет. Технологию новую заказывать надо? тогда все хорошо и надолго будет. Остальное уже неважно. О чем вы хотели меня спросить? Ах, да — про новые направления в рекламе. Так вот…

Примерно в таком стиле.

Вы же понимаете, что неважно, что вы несете. Важно — происходит ли депотенциализация и готов ли товарищ услышать "внушение". Речь — есть поведение для изменения поведения другого человека. Когда человек скучает, он перестает вас внимательно слушать, его сознание отвлекается на все, что только можно, лишь бы вы закончили наконец. Вот тогда-то и пора внушать.