Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

НАСЫЩЕНИЕ.

Насыщение очень похоже на скуку. Отличие заключается в том, что в скуке с самого начала не очень понятно, о чем это вы собственно. В скуке каждая отдельная фраза сама по себе не вызывает противоречий.

Трюизмы же.

И человек все это слушает, пытаясь понять о чем же все это: "Господи, когда же он наконец скажет что хочет-то? К чему ведем-то? Зачем мне же все это говориться-то?".

А в насыщении вы человеку вначале сообщаете, о чем сейчас будете говорить — обычно о чем-то простом и очевидном. Поэтому он считает, что все заранее знает, понимает и может отвлекаться.

Инструкция по пользованию электрочайником: Втыкание вилки в розетку — и, 20 минут на эту тему. И человек начинает слушать через слово. "Вначале убедитесь, что…".

В принципе, так можно часами объяснять вдевание нитки в иголку, правила пользования туалетной бумагой. Вы берете контекст, в котором говорить на самом деле нечего, итак все понятно. И через какое-то время человек вас уже почти не слушает. Тогда можно говорить все что угодно. Другое дело, важно, чтобы там хоть иногда звучало "туалетная бумага", чтобы человек был спокоен: мы все о том же, мы еще продолжаем. В этом контексте можно куда угодно отвлечься, что угодно сказать, что угодно заметить, что угодно вспомнить, процитировать, рассказать историю, и все это будет в инструкции по использованию туалетной бумаги.

И если потом у человека спросить, о чем это вы два часа беседовали? — О туалетной бумаге.