Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

РАЗРЫВ ШАБЛОНА (ПРЕРЫВАНИЕ ПАТТЕРНА).

Идея прерывания паттерна проста и очевидна, это простая техника. Все мы все время что-то говорим или делаем. Ну, или думаем. Большинство из наших действий в повседневной жизни накатано, обычно мы действуем "как всегда".

Руку поднимаем, когда причесываемся, воротничок поправляем, садимся, встаем, вообще говорим, пожимаем руку, подносим ложку ко рту, кладем пакетик чая в чашку с кипятком, поворачиваем голову в ответ на свое имя, листаем страницы — все это стандартные шаблонные действия. Мы не задумываемся о том, как мы все это делаем. Это то, что называется автоматическими действиями.

Дверь машины открываем, ключи в замок вставляем, свет зажигаем, одежду одеваем, снимаем, на часы смотрим.

Наша задача сделать привычное — как-то иначе, не как обычно.

Стоит чашка, а на ней фанерка. Сама по себе чашка — понятно. Сама по себе фанерка — тоже понятно. Чашка под фанеркой — малопонятно. Так вот: пока человек понимает, зачем там фанерка, у вас есть время…

Или кто-то макает пакетик чая, а вы подходите и придерживаете его руку.

Это не опасно, но ПОЧЕМУ?

Идея прерывания паттерна заключается в том, чтобы как-то неожиданно для человека повести себя или его, или что-то, что должно произойти.

Должно происходить не то, что он ожидает, но само по себе понятное и безопасное. Потому что на опасное у человека обычно есть свой паттерн реагирования. А на непонятное — транс.

Помните у Жванецкого: "Иду, никого не трогаю. Вдруг сзади: Продолжать движение!.. Продолжаю…".

Это все отсюда же. Я же все равно шел, чего бы это вдруг?

Очень важно, что прерывание паттерна должно быть само по себе, в отрыве от контекста чем-то понятным и безопасным, просто не отсюда. Нечто из разряда, несколько "не то".

Человек просит дать ему перчатки, а вы протягиваете зонтик.

Женщина сидит, и нужно что-то аккуратно уронить ей под стул между ногами. А потом полезть туда за тем, что уронили, постоянно извиняясь и в промежутках между извинениями говоря все, что вам надо. Потому что, с одной стороны все понятно — вы не просто полезли ей между ног, вы полезли под стул за оброненным. И вы вежливы, потому что сами уронили, и сами же лезете и ее не просите поднять за вас. С другой стороны, ваше нахождение где-то у нее между ног… Ситуация сама по себе интересная. А по отдельности все как-то правильно. Вместе не срастается.

Это характерно для прерывания паттерна — по отдельности все хорошо, все правильно, все нормально, вместе непонятно.

Говорят, великий гипнотизер Милтон Эриксон экспериментировал в свое время: шел по улице, подходил к человеку около пяти-шести вечера, останавливался и, поднеся часы к глазам, сообщал: "ровно без пяти два". После чего шел дальше. Само по себе все нормально, все понятно. Человек просто сказал, сколько времени. Правда, его не спрашивали и время другое. Но в целом ситуация вполне безопасная, жизненная, обычная. Говорят, когда Эриксон доходил до конца квартала и оборачивался, люди все еще стояли и соображали, что это было.

Чем более простое действие свое или собеседника вы прерываете, тем обычно лучше. Когда вы предпринимаете какие-то сложные действия, человек начинает догадываться: что-то не то происходит. А когда вы производите простое действие — всего лишь какая-то мелочь не совпадает. В крайнем случае, покажетесь человеком рассеянным или со странностями.

Начинаете причесываться другой стороной расчески…

Мешаете чай другой стороной ложки или вилкой.

Одеваете очки вверх ногами.

Отвечаете по сотовому, держа его другой стороной или "вверх ногами". Просите человека передать вам стул, ой, оговорились, хлеб.

Классическим способом разрывать шаблон является прерывание собеседника, перебивание. Вы перебили, что-то сказали, потом предложили продолжать. Главное только, чтобы вы запомнили, где вы его перебили, потому что если он вдруг замнется, вы ему быстро напомните ты, мол, вот об этом, продолжай. Тогда человек легко подхватывает, и то, что было в промежутке, уже забывается, тает, уходит.

Разрыв шаблона можно применять и к своей собственной речи. Это может быть самый простой вариант, которым мы все итак часто пользуемся. Вы говорите о чем-то, сами себя перебиваете, отвлекаетесь на что-то другое, возвращаетесь к предыдущему, отвлекаетесь на что-то третье, опять возвращаетесь, отвлекаетесь на четвертое, отвлекаетесь на пятое, возвращаетесь к четвертому, возвращаетесь к предыдущему.

Ко всему прочему это еще и перегрузка, что добавляет общей депотенциализации.

Классическое прерванное рукопожатие тоже опирается на разрыв шаблона. Тут есть несколько вариантов.

Первый, когда протягивают руку — не донести руку Задержать ее в воздухе. В этой паузе можно сделать или сказать нечто. Потом вы просто доносите руку до руки партнера — и дальше все просто и понятно. Пожали, улыбнулись. Все как обычно.

Второй вариант, донести, задержать и в это время что-то говорить, потом отпустить.

И есть третий вариант — вывести в неподвижное состояние — каталепсию. Для этого вы отпускаете руку очень медленно, создаете тем самым ощущение неопределенности у партнера: вы все еще держите его руку или уже нет. Особенно удобно это делать с женщинами, потому что можно сделать вид, что вас заинтересовало кольцо.

У мужчин интересные кольца встречаются реже, но и у них встречаются. Там может быть запонка или браслет.

То есть с одной стороны понятно, что происходит, просто непонятно, почему именно сейчас. Просто задержите руку партнера в воздухе в приподнятом положении и некоторое время (пока говорите или действуете), удерживайте ее так. Затем отпустите.

Впрочем, это изыски. Всегда можно обойтись проще. Человек встает, вы его придерживаете за плечо, что-то в этот момент говорите, потом помогаете встать ему дальше. Аналогичная история с ложкой ко рту чашкой ко рту, сигаретой ко рту… Важно притормозить действие, которое уже совершается.

Что-то вроде детской игры "Замри!".

Идем дальше. Можно прерывать паттерны своим собственным поведением. Человек обычно фиксирует свое внимание на том, что вы сейчас делаете. Он следит за вашими действиями, особенно если они кажутся имеющими отношение к главному — то есть к нему, к собеседнику. И вот такое-то свое собственное действие вы можете прервать. Продолжая при этом обработку сознания партнера по общению.

Потянулись к сережке у женщины — большинство женщин начнут к вам ухо поворачивать — и не дотягиваетесь до конца. Вы что-то говорите, а потом можете совсем руку убрать.

Из этой же серии: если вы мужчина и кладете руку на колено другому мужчине. Это само собой не угрожающее действие, но большая часть мужчин ожидают объяснений хоть каких-то. Пока они ожидают ваших объяснений, вы можете сказать все, что хотите, а потом, как бы заметив свою руку на колене, убрать ее оттуда. Или тяжело опереться и встать.

Конечно, люди встречаются разные. И все больше понимают, что профессионализм в общении, в отношениях, в воздействии — едва ли не основа большей половины приличных результатов на сегодняшний день. Так что вам вполне может попасться человек не менее подкованный, чем вы.

Что ж, учитесь у него!

Если человек профессионал в этом деле, тогда или вы это сразу заметите и тут уже придется делать что-то более простое (то есть более изощренное), или он профессионал не вашего уровня, и тогда у вас есть шанс.

Можно еще придумать что-то интересное с перелистыванием страниц, вручением визитных карточек, открыванием конвертов, набиванием (заранее) сигарет каким-то взрывчатым веществом где-то в середине. Все то время, пока человек понимает что именно происходит — ваше время. Причем с вашей стороны никаких угрожающих действий не происходит, там просто что-то зашипело, задымилось в сигарете.

Можно протянуть собеседнику предмет, а пока он берет, некоторое время не отдавать. Главное, чтобы потом все разъяснилось самым благоприятным образом, тогда он все происшедшее легко забывает. Чем проще, тем лучше. Вы можете предложить совершенно роскошную, но не пишущую ручку, и пока человек будет некоторое время пытаться из нее что-то выдавить… ну сами понимаете.

Внушения в такой ситуации даются обычно очень короткие и быстрые: "Расслабься, слушай меня, делай то-то, иди туда, все хорошо, помоги".

В этой ситуации вам не нужно "в какой-то момент может быть вам захочется…" вы просто: "глаза закрой", "договорились" и т. д.

Один знакомый товарищ, торговый представитель, делает так. Он сажает своего клиента к себе в машину на сиденье рядом с водителем и что-то с ним обсуждает. Пристегнуться требует обязательно! И периодически притормаживает. Причем притормаживает там, где от клиента ожидается положительная реакция. Голова нырнула вперед, а тело — прижато ремнями. Причем клиент осознает только то, что он кивнул. И оценивает это как свое согласие. ЭТОТ знакомый половину переговоров так в машине проводит. Вопрос задал, притормозил, клиент кивнул, едем дальше. Главное аккуратно, не так чтобы лбом в стекло, а чуть-чуть.

Удивление, недоумение, замешательство — все годится как результат разрыва шаблона. Главное, чтобы человек хоть какое-то время не был уверен, что знает, что делать, выпал из привычного мировосприятия.

Сюда же, к прерыванию паттерна относится и такая классическая женская вещь: одну бровь накрасить, а другую нет. Вроде бы на вид все нормально, но что-то не так.

Мужчины могут поправлять одну сторону бороды не так как другую. С каждой конкретной стороны все вроде нормально, а в фас что-то неуловимое задевает наблюдателя. Некоторые мужчины делают еще тоньше — одна щека выбрита чисто, а другая не очень. Сразу не поймешь в чем дело. Что-то не так, но что — не очень понятно.

Или человек вам что-то рассказывает, а вы его спрашиваете: "Я правильно понял, что ты хотел сказать…" и что-то совсем не отсюда. И человек некоторое время собирает свои мысли, чтобы хоть как-то понять, как из его слов про дождливую осень вы поняли, что он любит простоквашу? это ваше время. Потом вы можете как бы задуматься сами и спросить: "А! ты говорил про дожди в сентябре? Продолжай, пожалуйста". И человек, довольный и спокойный за свой рассудок, продолжает.

Для этого полезно чтобы в вашем психическом здоровье он был уверен.

Обобщим под конец: прерывать паттерн можно свой или чужой, в действии, речи, обстановке, мировоззрении.

Пусть это будет табличкой:

Паттерн.

Свой Чужой.

Действия.

Прервать свое действие, потом продолжить.

Прервать действие другого, потом помочь его продолжить.

Речи.

Прерваться самому, начать другую тему, потом вернуться.

Перебить другого, вставить свое, вернуть слово.

Обстановки.

Изменить свою внешность.

Изменить окружающее пространство.

Мировоззрения.

Высказать неожиданную для себя мысль или повести себя нехарактерным образом.

Высказать спорную мысль или предложить нехарактерный поступок.

Широко известна история про Френка Фарелли, с которой, говорят, началась провокационная психотерапия. Жила-была одна пациентка, которая не очень жаловала психотерапевтов и неохотно с ними разговаривала, ничего им о себе не рассказывала. И вот Фарелли, молодого практиканта, послали к ней: пусть де попрактикуется, все равно гиблое дело. Едва Френк пришел, эта женщина как-то странно покраснела и, уставившись куда-то вниз, все ему быстро выложила. Он порадовался за свои психотерапевтические способности и вышел с изрядным чувством собственной значимости. И уже на улице обнаружил, что все это время у него была широко распахнута ширинка.

И помните, пожалуйста, как только собеседник понял в чем дело, прерывание паттерна уже не получится. Переходите на скуку, насыщение, перегрузку — что угодно другое.