Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ДИССОЦИАЦИЯ СОЗНАНИЯ и БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.

Дорога к истине заказана.

Не понимающим того.

Что суть не просто глубже разума,

Но вне возможностей его.

И. Губерман.

Очень любопытным способом депотенциализации (отвлечения и сбивания с толку) служит так называемая диссоциация сознания и бессознательного. Диссоциация (разделение надвое и отделение одного от другого) создает иллюзию того, что человек у себя в голове (в теле) — не один.

И не одинок.

Столкновение же с реальностью, где "я у себя не один" достаточно быстро приводит клиента в необходимую степень неуверенности, замешательства, растерянности. Еще бы: жил-жил сам по себе, а оказывается, что жил в каком-то смысле вовсе и не я…

И за себя не отвечаю.

Словом, под мудреным названием "диссоциация сознания и бессознательного" скрывается простая мысль о том, что "где-то там, внутри" в человеке есть "глубинное Я". Вот к нему-то вы сейчас и обращаетесь, с ним разговариваете. Мол, я сейчас не с "тобой" разговариваю, "ты" можешь делать что хочешь.

Причем за глубинное "Я" здесь сойдет и космос, и энергоинформационное пространство: лишь бы человек отвлекся от сознательного контроля и критического восприятия мира. Лишь бы допустил "а вдруг"? "А если это правда?".

Ладно, а как это сделать? Достаточно просто. Важно в любом варианте подкинуть человеку мысль о двойственности его восприятия мира, сознания, психики. "Тело и душа", "сознание и бессознательное", "личность и сущность", "внешнее и глубинное Я", "левое и правое полушария", "истинное Бхэ и внутреннее Чхэ", "поверхность и глубина сознания", "первое и второе внимание", "рациональное и интуитивное", "родитель, ребенок и взрослый", "мужское и женское начало". А затем объяснить, что большой частью его поступков руководит как раз то, другое, непонятное. Говорить надо уверенно и проникновенно, приводя примеры:

* предчувствия,

* противоречивые желания,

* "внутренний голос",

* колебания,

* везение,

* удачи,

* случаи, когда "само получилось",

* автоматические действия,

* вдохновение,

* второе дыхание,

* альтер эго.

* и так далее.

Все это, разумеется, доказывает наличие другого, второго, иного центра контроля жизни, действий, решений. И сейчас вы утверждаете, что: как он жил до этого, считал верным, на что обращал внимание — все вполне законно и верно с точки зрения только одной его части. Это, мол, она во всем виновата — и человек с радостью согласится.

Кому же охота признаваться в собственной глупости…

А это лишь часть меня, то есть не я.

А другая часть… — и тут вы уже вставляете внушения, даете необходимые команды — мудрая, добрая. Человек, одобряя утверждения в первой части, пропускает внушения второй.

Вот нехитрая шпаргалка для составления фраз в духе разделения "внешнего" и "внутреннего". Выберите одно предложение из левой части таблицы и присоедините к нему любое предложение из правой части таблицы. Через некоторое время начинайте придумывать свои собственные предложения.