Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана.

ИЛЛЮЗИЯ ПОНИМАНИЯ.

Для ТОГО чтобы говорить достоверно и ни о чем (потому и достоверно, что ни о чем), существует набор приемов.

Их еще иногда называют паттернами.

Приемы эти ПОЗВОЛЯЮТ установить атмосферу "понимания", расположить к себе собеседника и разговаривать с ним "на одном языке". С их помощью можно попутно давать внушения или просто приятно провести время. Вместе эти приемы составляют Шаблон неопределенности. Если говорить попросту, то шаблон неопределенности создает иллюзию понимания.

"Ирине завтра дадут 100 рублей". Это можно проверить. Сравните: "Ирин, очень скоро в вашей жизни произойдет что-то неожиданное, приятное, хотя и достаточно мелкое. Будьте внимательны к мелочам — они вас порадуют очень скоро".

Мы, люди, в действительности не понимаем друг друга. И честно говоря, не очень в этом нуждаемся. Когда кто-то говорит: "Хочу, чтобы меня понимали", он по сути пропускает существенную часть: "Хочу, чтобы меня понимали так, как я этого хочу". А не как есть. Потому что кто его знает, как оно есть на самом деле. "Хочу, чтобы когда я произношу слова -

Набор звуков или жестов -все окружающие думали-слышали-видели-чувствовали все мои верования, убеждения, образы, ощущения, чувства, переживания, воспоминания, которые стоят у меня за этими словами. И не только знали о них, но и были с ними согласны!" — так точнее.

Обратите внимание на влюбленных: пока они друг друга не понимают, у них обычно все хорошо. "Ты меня любишь? — Ага!". А вот как только они начинают "понимать"… начинается "непонимание". "Тапочки носить будешь" — "Какие тапочки? Ты о чем?".

Зачастую понимание людям только мешает. Однако мы, шесть (того и гляди — семь) миллиардов, как-то ухитряемся находить общий язык. Выручает иллюзия понимания. Она возможна за счет того, что никто из нас (из тех, о ком известно) с достоверностью не передает мысли и образы прямо, точно во всех деталях — то есть не телепаты. А только через слова. Слова же суть ничто. Сотрясение воздуха. Сочетание звуков. Содержанием наши слова наполняет… кто? И если выдумаете, что говорящий — это заблуждение. Смысл в сотрясения воздуха вкладывает реципиент — приемник, слушатель, собеседник, партнер. Смысл, заметьте, вкладывает свой. Потому что вашего он не знает в принципе. Он в вашу голову не влезал. Он слушает ваши слова, а смысл у него и свой есть.

"Вы пообедать предлагаете? Замечательная мысль. Конечно, пора перекусить.

Вот сейчас пойдем червяков накопаем, они под тем кактусом такие жирные обычно, сочные бывают".

Говорите, как тут вообще люди друг друга понимают? Все верно — никак, и мы об этом уже говорили. Но! Людям (нам) кажется, что мы понимаем друг друга. Потому что мы слова — слышим, и смысл в них вкладываем. Свой, но вкладываем. Из нашего собственного опыта. И тогда "важный для тебя человек" превращается в "брата Колю", "некоторое недомогание" в "температуру с поносом", "приятная неожиданность" в "подаренную шоколадку", а "непредвиденные обстоятельства" — в "провал на экзамене".

Кстати и "провал" — это "неуд" для одного и "не отлично" для другого, и вылет из ВУЗа с перелетом в армию для третьего.

И все ПОНЯТНО! ТОЧНО ЭТО И сказано было!!!

Важный ДЛЯ тебя человек в ближайшее время может почувствовать некоторое недомогание. И если ты вовремя окажешься рядом, то сможешь повлиять на его судьбу. Тогда тебя ждет приятная неожиданность. Иначе произойдут непредвиденные события.

Так понимание пропадает, а иллюзия — возникает. И чем более пустые слова вы произносите, тем легче слушателю их понять. А вот обильно засоренная пониманием действительности речь мешает слушателю втиснуть в нее свой мир. И чем лучше он ВАС понимает, тем он вас "понимает" — меньше.

Давай отдохнем в эти выходные? — Давай! — С парашютом прыгнем! — !!! Зачем???

Слова еще называют пустыми рамками. Они ограничивают область, но не говорят, что внутри. "Симпатичный" — это о чем-то приятном, но о чем? "Мерзость" — это что-то нехорошее, но что? "Он мудр" — это как понимать? Но ясно, что отзыв хороший.

Конечно, слово "кирпич" поконкретней будет, но многого ли мы добьемся такими словами?

Слова пусты, но как тогда возможно сотрудничество? Если мы настолько не понимаем друг друга, то на чем стоит цивилизация? Да Бог с ней, на чем стоят хотя бы взаимоотношения с соседом по работе?

Ответ достаточно прост. Большую часть слов нам вовсе и не надо понимать. Нам бы понять в каждый момент главное: зачем он это говорит? Чего он хочет? Человек словами, жестами, мимикой, тыканьем пальцем пытается добиться от другого какого-то действия. А вот об этом люди так или иначе догадываются. А если не догадываются, то ссорятся, разбираются, настаивают, вплоть до драк. Пока он — гаденыш — не поймет (не сделает!) что от него требуется.

Вась, ты ведешь себя неприлично. Вась, веди себя прилично! Не позорь меня! Мне за тебя стыдно. Вася, тебя кто воспитывал? Культурный человек — это тот, кто громко не сморкается и, когда чай размешивает, по стакану не стучит ложечкой на всю комнату. И знание Достоевского тут ни при чем, и Блока ты в туалете цитировать можешь.

Суть коммуникации с колыбели человечества именно в этом — воздействовать на поведение других людей. Нам надо, чтобы он что-то делал — бежал вместе с нами именно за этим мамонтом, а не отвлекался на носорогов. А если нам от человека ничего не надо, если мы и без него этого самого мамонта поймать можем — пускай носорогами занимается, мы ему ничего говорить и не будем.

РЕЧЬ — ЭТО ПОВЕДЕНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ.

ИЛИ ПОДДЕРЖАНИЯ.

ПОВЕДЕНИЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Сотрудничество — это поведение многих, организованное для достижения какой-то цели. Вот этому и служит речь.

Какая нам разница, почему конкретно ребенок свои игрушки убирает — в домовенка верит или во взрослого играет, наказания боится или знает, что потом мороженное купят. Вы пришли домой — он все в шкаф запихал, все довольны. Вы думаете, что воспитали послушного ребенка — он радуется, что успел спрятать варенье.

Вам нужно, чтобы товарищ выздоровел — расскажите ему про то, что для выздоровления нужно будет извернуться в позе инфузории туфельки сразу, после того как закончится голодание по методу Тюань-чуть-не-сдох. Послушав, он вылечится только для того, чтобы этого не делать. — Вы думаете, что он понял, как это делать, а он уверен, что понял, что этого лучше не делать никогда.

Иллюзия понимания — не помеха нам, а помощник. Главное — чтобы слушатель нашел в ваших словах хоть какой-то такой смысл, который сподвигнет его в нужном направлении. И понял он вас или нет — вы поймете не по тому, что он скажет в ответ, а по тому, что он в результате сделает.

Поверит или не поверит. Заплатит или не заплатит. Выздоровеет или нет. Женится или нет.

И если она не поняла — будем разъяснять, будем рассказывать, что на работу надо приходить вовремя не только потому, что так надо, а еще и потому, что это шанс понравиться начальнику — причем мы ей про шанс получить премию, а она про… — а вы о чем подумали? Мы о карьере.

Сейчас мы не рассматриваем возможные последствия, о них дальше. Вопрос в том, когда и как мы считаем себя понятыми, когда мы считаем что понимаем другого.

И так: разрешите вам представить — его величество, Шаблон неопределенности. Состоит шаблон неопределенности из:

* Простого исключения;

* Неопределенных имен;

* Неопределенных глаголов;

* Оценок и сравнений;

* Номинализации;

* Операторов возможности.