Разведение и выращивание ондатр.

Биологические особенности.

Ондатра является небольшим полуводным грызуном. Относится к млекопитающим растительноядным животным из отряда грызунов, семейства хомякообразных, подсемейства полевок. Средняя живая масса зверька составляет 0,9–1 кг, общая длина тела с хвостом – 50 см, почти половина приходится на хвост. Продолжительность жизни – около 5 лет. Высшая продуктивность у самок на 2 – 3-ем году жизни. К людям ондатры привыкают медленно, агрессивны.

Ондатра имеет 16 зубов, на каждой челюсти располагается по шесть коренных зубов и по два самозатачивающихся очень острых, длинных резца, которые растут в течение всей жизни ондатры. Обладает очень хорошим слухом и слабым обонянием. Конечности у ондатры пятипалые, задние ноги длиннее передних, имеют широкие ступни с хорошо развитыми пальцами. Между пальцами, которые заканчиваются острыми коготками, располагаются не очень развитые перепонки, которые увеличивают площадь опоры. На внутренней стороне передних ног имеются пучки волос, которые называют карпальными вибрисами.

Хвост, округлый у основания и уплощенный с боков, служит в качестве средства терморегуляции и помогает при движении в воде. Покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками. У самцов около полового члена имеются железы, выделяющие жидкий секрет со специфическим запахом, который называется мускусом. За это ондатры получили название мускусная крыса. Выделение секрета, который служит для привлечения самок, во время брачного периода увеличивается.

На нижней стороне туловища самок имеются от 8 до 12 сосков. От 4 до 6 располагаются на груди, позади передних лапок, остальные находятся в паховой области. В обычное время соски не различимы, только в последние дни беременности и при лактации они становятся заметными. Взрослая ондатра имеет густой, упругий, шелковистый волосяной покров. Передняя часть груди и низ головы остевого волоса не имеют, на теле ость редкая, блестящая, благодаря чему волосяной покров приобретает глянцевый оттенок. Верхняя часть туловища окрашена темнее нижней. Окраска может быть разнообразной – от темно-бурой до охристо-ржавой.

Наибольшую ценность имеют шкурки почти черной окраски. У лучших представителей своей породы подпушь темно-стального цвета с голубоватым отливом. Наилучшей опушка бывает ранней весной. Линька почти не заметна, так как растянута во времени.

Молодняк имеет вначале темно-серую окраску, со второго месяца начинает буреть, к пяти месяцам устанавливается постоянная окраска меха. В России ондатры появились во второй половине тридцатых годов прошлого века. Акклиматизировавшись, они расселились по многим регионам, предпочитая берега рек, озер, болот и каналов. Наиболее активна ондатра утром и в сумерки. По суше передвигается медленно, при беге быстро устает.

Живут и размножаются ондатры в норах и домиках из остатков растений. Беременность длиться 25 дней. В год самка приносит от двух до четырех пометов. В каждом помете – 7–8 детенышей, которые питаются молоком матери. Взрослые ондатры питаются прибрежными и водными растениями – камышами, тростником, осокой, остролистником и др. Весной кормятся молодыми побегами, летом и осенью питаются прикорневыми частями растений. В зимний период питаются корневищами, иногда поедают лягушек, мальков рыб и моллюсков.

Как выбирать ондатр для разведения.

Чтобы от ондатр получить максимальную пользу, необходимо знать, где приобрести их, как ухаживать за ними, кормить и содержать. Для приобретения животных можно обратиться в органы управления охотничьим хозяйством, где с учетом состояния запасов ондатры определят количество животных, разрешенных к отлову. Однако чаще всего ондатр приобретают на специализированных фермах или в личных хозяйствах, предварительно узнав о его ветеринарном состоянии.

С целью разведения лучше всего приобретать молодняк, выращенный в клетках. Такие животные уже адаптированы к условиям жизни в клетках, с ними легче общаться, у них высокие воспроизводительные особенности, за ними установлен ветеринарный надзор. Приобретают ондатр обычно в августе или сентябре. К этому времени молодняк из первых пометов достигает трех-четырех месячного возраста, когда уже можно оценить их по племенным признакам. К концу сезона создания пар они доформируются и адаптируются к новым условиям.

Совершая покупку, необходимо внимательно осмотреть животных. Молодняк должен быть крупных размеров, крепкого телосложения и хорошо упитан. Упитанность определяют по хвосту. Если он эластичный, округлый и не прощупываются позвонки, то упитанность хорошая.

Здоровые ондатры очень подвижны и охотно съедают предложенный корм. Волосяной покров у них блестящий, глаза ясные, без выделений, зубы без патологических изменений, резцы сточены равномерно, половые органы без болезней.

Совсем не так выглядят больные ондатры. Ведут они себя беспокойно, стараются забиться в угол, выглядят неухожено, в глазах гнойные выделения, шерсть взъерошенная, тусклая. После отбора животных, необходимо узнать об условиях их содержания, кормления, составе корма и др., что необходимо для лучшей адаптации на новом месте. На новом месте следует постараться создать примерно такие же условия, в которых они жили на ферме.

Как правило, перевозят ондатр в клетках из металлической сетки размерами 20 х 35 х 20 см или, если несколько пар, в клетках размерами 100 х 35 х 20 см, либо в клетках специальной конструкции. Перевозить их следует осторожно, не допуская резких движений, шума, перегрева воздуха и сквозняков. Приехав на место, ондатру необходимо сразу устроить в клетку и постараться содержать ее так же, как ее содержали ранее, придерживаясь привычного кормления и установленного режима.

Как содержать ондатр.

Ондатровую ферму устраивают на ровной сухой площадке с песчаной или суперпесчаной почвой вдали от помещений, где размещаются другие сельскохозяйственные животные. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2 м от поверхности земли. Необходимо обязательно учитывать, что ондатры не могут жить без чистой воды. При устройстве помещений следует помнить, что ондатры очень плохо переносят сквозняки, поэтому клетки нужно делать с подветренной стороны по отношению к жилым домам. Ферму огораживают забором высотой 1 м или сеткой с ячейками 2,5 х 2,5 см. Чтобы животные с фермы не сбежали, верхнюю часть забора делают с козырьком из сетки шириной 50 см, который располагают под углом в 90 градусов по отношению к забору. Нижнюю часть забора врывают в землю на глубину 60 см.

Содержат ондатр в разных условиях – на открытом воздухе в переносных или стационарных клетках, в закрытых помещениях, сараях (шедах), под навесами и др. Самое простое содержание ондатр – наружноклеточное. В этом случае весь год ондатры содержатся в клетках, установленных под навесом. Существуют различные по устройству клетки для содержания ондатр, однако все они должны быть удобными, комфортными, создающими возможность нормального размножения. Размеры должны быть такими, чтобы руками можно было достать все уголки клетки. Высота должна быть сориентирована на длину самой крупной ондатры. Ширина должна быть рассчитана таким образом, чтобы животное могло свободно сделать поворот на месте, не дотрагиваясь мехом до боковых стенок. Клетки должны быть непроницаемыми для крыс, которые поедают приплод.

Чаще всего для ондатр делают деревянные клетки, либо клетки из шифера, состоящие из сетчатого выгула в форме параллелепипеда и навесного домика, который присоединяют к одной из торцовых сторон выгула. Размеры клеток-выгулов могут быть 90 х 50 х 50 см или 70 х 50 х 35. Размеры ячеек в сетке 2,5 х 2,5 см. Размеры домика – 30 х 50 х 30 или 35 х 35 х 35 см. Для выхода из домика делают круглый лаз диаметром 13–15 см, который по окружности обивают жестью либо применяют специальную окантовку, чтобы ондатра лаз не грызла. Кроме этого, окантовка предохраняет волосяной покров от повреждения.

Чтобы в домике был постоянно свежий чистый воздух (для ондатры это очень важно) его крышу и пол делают двойными: одни – сетчатыми и несъемными, другие – из досок, съемными или откидными. Для устройства выгулов используют оцинкованные сетки, которые натягивают на каркас. Чтобы за животными было удобнее ухаживать, в верхней части выгула делают дверцу. В выгул ставят кормушку и поилку. Для снижения травматизма ондатр клетки-выгулы устанавливают друг от друга на расстоянии двух метров. Клетки находятся на открытом воздухе до заморозков. С установлением минусовых температур клетки с животными переносят в помещения с температурой 12–15 градусов.

Если щенков не отсаживают от самки, выгул делают с расчетом того, что от одной пары можно получить за щенение до 8 детенышей. В тесных клетках ондатры плохо размножаются, поэтому их делают размерами 200 х 300 х 50 см – для одной семьи; 5 домиков 40 х 50 х 35 см. Для отсаженного от матерей молодняка, с учетом численности, делают клетки из оцинкованной сварной цельнопаяной металлической сетки с ячейками 12 х 37 мм. Такой размер ячеек не дает молодняку выбраться наружу. На одного щенка полагается 0,24 кв. м. Из выгула делают переход в бассейн размерами 200 х 50 см, глубиной 35 см.

Очень практично содержать ондатр под специальными навесами – шедами. Шеды защищают от ветра, снега, дождя и холода. Кроме этого шеды можно механизировать и облегчить работу по обслуживанию и содержанию животных. В них компактно можно разместить довольно большое количество животных на меньшей территории. Шеды представляют собой навес с двускатной крышей из шифера, под которой в две линии расположены клетки с проходом посередине. Проход может быть глинобитным или покрыт асфальтом. Несущие конструкции выполняют из железобетона, дерева или металла. Чтобы навес был устойчивым и служил длительное время, под стойки подводят фундамент. В шедах хорошо сохраняются и домики, и клетки. Условия жизни животных позволяют более полно поддерживать их санитарно-гигиеническое состояние, предотвращать распространение инфекционных заболеваний и глистов.

Шеды, построенные в южных климатических зонах, утеплять не нужно, достаточно обтянуть их пленкой. Если строят в северной климатической зоне, их следует утеплять и, при необходимости, отапливать. Если температура в местности, где содержатся ондатры не бывает ниже минус пяти или десяти градусов Цельсия, ондатр в них можно содержать круглый год.

В регионах, где зимой температура около – 40, можно сооружать клетки с утепленной гнездовой камерой. Камера находится внутри домика и имеет вид ящика с лазом. Проем между стенками домика и гнезда заполняют утепляющим материалом. Домик разделяется на две части – гнездовую и кормовую. В кормовой части животные питаются, в гнездовой живут. В кормовой половине холодный воздух согревается и уже теплым попадает из лаза в гнездо. Для подстилки можно использовать сено, солому и сухие кукурузные стебли.

При комбинированном содержании ондатр летом животные находятся в клетках на свежем воздухе или под навесом, а зимой их переносят в закрытые помещения.

В разных условиях содержания, если есть возможность, следует оборудовать бассейны для купания животных, так как повышенная двигательная активность способствует интенсификации обмена веществ. На воле ондатры в основном живут в воде. В купаниях они нуждаются и, живя на ферме, так как купание благотворно сказывается на их развитии и росте. Если размеры выгулов не позволяют сооружать бассейны, можно поставить обыкновенные тазики с водой. Воду в них нужно менять почаще, чтобы избежать возможных заболеваний. Кроме этого, купание способствует промыванию слизистых оболочек и глаз животных. Зимой купаться ондатры должны не более 30 минут.

В летний период без купаний ондатрам просто не обойтись. Влага, испаряясь с поверхности тела животного, поддерживает в организме нормальный теплообмен и защищает от солнечных ударов. Перегрев для ондатры опасен и в некоторых случаях может привести к ее гибели.

Как изготовить поилки, кормушки, инвентарь.

Кроме купания, ондатрам необходимо достаточное количество свежей, качественной питьевой воды. Количество ее зависит от питания ондатры. Если в рационе в основном содержится сено и зерно в виде каши, то для щенка массой до 1 кг в день необходимо 50 мл жидкости. Если кормят силосом и гранулами, в день необходимо 90 – 100 мл воды. При недостатке питьевой воды, у ондатр развиваются различные заболевания.

Поилки и кормушки для ондатр могут быть различными в зависимости от условий их содержания. Кормушки бывают конусовидными универсальными, бункерными с поперечными перегородками, круглыми бункерными, комбинированными. Конусовидные делают из дерева, чтобы животные ее не грызли, верх кормушки обивают жестью. Длина кормушки зависит от того, какое количество ондатр будет кормиться. Дно кормушки делают узким, чтобы корм выбирался ими до конца. Сверху делается съемная металлическая рамка с поперечными перегородками по всей длине кормушки.

Кормушки бункерного типа довольно удобны и могут быть разных конструкций. Сухой корм в них пополняется самотеком из бункера в лоток, по мере того как съедается животными. При необходимости в такую кормушку можно наложить корма на несколько дней. Чаще всего кормушки такого типа применяют, если ондатры находятся на отдаленных участках фермы.

Для ухода за ондатрами и уборки территории необходим следующий инвентарь: ведра, лейки, скребки, железные и деревянные лопаты, совки, грабли, метлы, веники, корзины. Для вывоза навоза и мусора используют тележки, носилки и другие вспомогательные средства для переноса предметов.

Чтобы приготовить корма применяют различные приспособления, например, лоток, кормозапарник и другие для измельчения и приготовления корнеплодов, зеленого корма, зерна, сена. Лоток для зеленых кормов, состоящий из лезвия косы, пазов, педалей и рычагов, дает возможность использовать механическую силу для дробления кормов.

Кормозапарник применяют для запаривания кормов. Самодельный кормозапарник делают из молочного бидона. Бидон переворачивают вверх дном и по бокам прикрепляют три деревянные ножки. Дно бидона удаляют, а на его место прикрепляют сетку или решетку.

Как приобретать, разводить и выращивать ондатр.

Размножение ондатр длится с марта по сентябрь. Здесь очень многое зависит от климатических условий и подготовки животных. После подготовки фермы и размещения животных, начинают формировать пары. В некоторых случаях к одному самцу прикрепляют несколько самок и помещают их в одну большую клетку на весь период гона и щенения.

В другом случае самок содержат отдельно и в зависимости от их охоты подсаживают к самцу. Самым продуктивным и рациональным способом разведения ондатр считается содержание их постоянными парами. В этом случае от лучших производителей отбираются особи, не состоящие в родстве. Для создания пар рекомендуется брать животных, которые родились в конце весны или начале лета. Однако в то же время сохраняются и те пары, от которых в прошлом году было получено хорошее потомство.

При создании пар, отбирают равноценных животных, учитывая при этом, что ондатр из одной семьи нельзя переводить в другую без изучения возможных последствий. Во многих случаях после подбора пар их объединяют и наблюдают за вновь созданной парой два-три дня. При этом применяют разные способы объединения отобранных животных в пары. Первый способ: самца или самку можно посадить в сетчатый ящик и поместить в клетку к партнеру. Второй способ: к ондатре подсаживают будущего партнера, но более агрессивного, который при смене обстановке обычно становится спокойнее. Третий способ: ондатр можно отсадить в новую клетку, где ни самка, ни самец не будет чувствовать себя хозяином клетки.

После отсадки следует внимательно наблюдать, как ведут себя ондатры и как развиваются у них отношения. Если после знакомства ондатры, обнюхав друг друга, начинают бегать по клетке с характерными звуками, их можно соединять в пару. Если начинают кусаться и драться, за ними продолжают наблюдать, так как через некоторое время животные могут подружиться. Если раздоры продолжаются, подбирают новые пары.

После того как пары подобраны, для них очищают клетки, дезинфицируют их и т. д. Подготовленную для пары клетку оставляют на весь репродуктивный период, так как ондатры не любят, когда их жилище меняют. К началу гона под кожей самцов в паховой области прощупываются семенники. Гон у ондатр проходит в течение суток. Наивысшая активность отмечается вечером. За период охоты самец покрывает самку несколько раз. Спаривание продолжается 3–4 секунды и через несколько минут повторяется. Во время брачного периода мускусные железы самца, располагающиеся около половых желез, увеличиваются и выделяют специфический секрет, запах которого привлекает и возбуждает самку.

Половую активность самцы сохраняют весь брачный период. Вступление самок в период охоты обычно определяют по состоянию их наружных половых органов. Они увеличиваются в размерах, становятся ярко-красными и выделяют слизь. У молодых самок открывается половое отверстие. В некоторых случаях для уточнения из влагалища берут мазки.

При определении первых сроков спаривания учитывают массу животных. У самок масса колеблется в пределах 750 – 1150 г, у самцов – 800 – 1400 г. В период сезона размножения ондатра может дать несколько пометов, что зависит не только от уровня селекции и физиологических возможностей самки, но и от условий содержания – дополнительного освещения, кормления, теплого домика и др. Если в клетках домики теплые, ондатры на открытом воздухе могут переносить морозы до 20–30 градусов, сохраняя при этом высокую плодовитость.

Беременность и щенение ондатр.

У ондатр беременность продолжается от 25 до 32 дней. Здесь очень важно определить точные строки ее наступления. По внешнему виду беременность определяется трудно, поэтому основное внимание следует обратить на особенности поведения самок, появляющиеся во время наступления и течения беременности. Обычно на 13–21 день после оплодотворения у самки появляются кровянистые выделения из влагалища, которые продолжаются в течение 20–24 часов. К концу беременности ондатра становится медленной в движении, более пугливой и начинает из сена, стружки и др. сооружать гнездо в виде колодца. Поэтому в период беременности самки, в клетку нужно подкладывать своеобразный строительный материал в виде сена, соломы и др. для сооружения гнезда. Перед родами самка очищает домик от кала и остатков корма. За несколько дней до родов самца можно отсадить.

С особой заботой следует относится к тем самкам, которые совмещают беременность с лактацией (кормлением). Так как условия развития плода в утробный период во многом определяют жизнестойкость потомства, в это время необходимо обеспечить самку полноценным свежим, качественным питанием, чистым питьем, не изменять тип кормления и режим дня. Чтобы ухаживая за самкой, ее не пугать, не следует делать резких движений, обслуживать ондатр нужно очень спокойно.

Перед щенением клетку очищают, дезинфицируют, прожигают паяльной лампой и кладут строительный материал для гнезда. При родах, как правило, помощь человека не требуется. Новорожденных осматривают, когда самки в домике нет. Чтобы щенки из клетки не выпали, под выгулом закрепляют поддон. Щенятся самки во второй половине дня. Количество щенков может быть от 1 до 16. К этому времени самка закрывает лаз соломой или сеном. Результаты щенения заносят в журнал, в котором указывают дату и время щенения и количество новорожденных (живых и мертвых).

Если новорожденные в гнезде издают звуки попискивания – роды прошли благополучно. Нормальный весь щенков – 20 г. Щенки рождаются слепыми и голыми. На 7-й день тело покрывается серым пушком, появляются коренные зубы и резцы. Через 12–14 дней у щенков открываются глаза. Через 7–8 дней их масса удваивается и к 90 дням достигает 700 г. В возрасте четыре месяца при хорошем кормлении и уходе вес щенков может соответствовать весу взрослой ондатры. Подсосный период у щенков продолжается 21–22 дня. На 25 день они могут поедать корм взрослых. В это время проводят отсадку молодняка. После отсадки в домике самки меняют подстилку. Молодняк любит купаться, поэтому воду в бассейнах нужно менять каждый день.

Щенков регулярно взвешивают, наблюдают за ними и результаты заносят в журнал. В последующие годы эта информация используется для сравнительного контроля и отбора ондатр для племенной работы. Приплод отсаживают всем пометом, отмечая племенных животных. Отсаженных щенков выращивают до полного отрастания волосяного покрова и принятия решения об их использовании. В клетках щенков каждый день делают уборку, чистят кормушки и поилки, в гнездо кладут сухую подстилку, дно клетки посыпают опилками, так как они хорошо впитывают влагу.

Если нужно поймать ондатру, ее хватают за середину хвоста. Сильно дергать не нужно, так как с хвоста можно содрать кожу или повредить ноготки, которыми ондатра цепляется за клетку. На короткие расстояния животное переносят за хвост. Для переноски на большое расстояние, ондатру помещают в трубку-фиксатор.

Как выполнять племенную работу.

Главной целью проведения племенной работы является усовершенствование полезных качеств ондатр для повышения экономической эффективности и производственного разведения. Для выполнения племенной работы необходимо:

Отобрать животных;

Создать пары;

Вырастить молодняк;

Соблюдать ветеринарный и технический контроль;

Оценить племенные и продуктивные качества ондатр.

В небольших личных подсобных хозяйствах племенную работу проводить сложно, так как при наличии малого количества животных тяжело найти нужное сочетание полезных качеств ондатры. Тем не менее, и в этих условиях следует выполнять основные требования племенной работы и разведения (отбор и селекция), чтобы получить успешные результаты в достижении главной цели разведения ондатр – получении высококачественных шкурок.

Качество шкурок зависит от следующих товарных характеристик:

Размеров шкурки;

Состояния мездры и волосяного покрова (окраска, прочность волосков на разрыв, их высота, густота, упругость, блеск, свойлачиваемость);

Носки продукции, которая вырабатывается из шкурок.

Воспроизводительные способности животных определяются множеством различных показателей. При отборе ондатр для племенной работы предпочтение отдается тем особям, которые в наибольшей степени соответствуют программе по улучшению рабочих качеств. При этом нельзя забывать, что неполноценное кормление и низкое санитарное состояние стада приводят к снижению генетического потенциала ондатр, что отрицательно сказывается на результативности племенной работы.

Основой наследственного улучшения стада является отбор ондатр, отличающихся устойчивой передачей потомству положительных признаков. Производится отбор в несколько этапов. Первый этап осуществляется при отъеме щенков от матери. При этом проводится оценка взрослых животных по результатам производства, а молодняка – с учетом происхождения, здоровья и общего развития. Если щенки родились слабыми или переболели, их сразу исключают из последующего племенного применения.

Второй этап проводится при отсадке щенков с учетом состояния их здоровья, степени развития и хода смены волосяного покрова.

Третий этап отбора проводится при переводе молодняка в общее стадо. В этом случае учитывают размеры, телосложение, качество волосяного покрова переводимых щенков. Как правило, отбирают щенков, рожденных весной, от наиболее продуктивных родителей с учетом указанных показателей. При полноценном кормлении и содержании у таких щенков быстрее остальных завершается формирование организма, они легче переносят зимние условия и весной вступают в брачный период.

У молодняка с более поздним сроком рождения завершение формирования организма приходится на зимние месяцы. У них задерживается общее развитие и половое созревание, что отрицательно сказывается на воспроизведенном потомстве. Самки становятся половозрелыми в три – пять месяцев, самцы – на втором году жизни. При передержке самцов у них отмечается снижение половой активности.

Отбирая молодняк для дальнейшей племенной работы наряду с вышеперечисленными признаками следует учитывать состояние зубов, в особенности резцов, так как они чаще всего подвергаются отклонениям и различного рода деформациям. Показателем состояния здоровья служит интенсивность окраски зубов. Бледная окраска зубов присуща больным и ослабленным. У подрастающих ондатр окраска оранжево-коричневая. У взрослых животных зубы имеют желтовато-коричневый цвет.

Выполняя племенную работу, необходимо кроме умения выбрать лучших представителей породы, знать, как создавать пары для получения высокопроизводительного и здорового потомства. После отбора ондатр на племя следует подобрать такое сочетание пар, чтобы сохранились или усилились признаки, по которым велся отбор – качество опушения, цветовая гамма, размеры тела и т. д. Однако нужно помнить, что у партнеров бывают и недостатки, которые при спаривании, как правило, усиливаются. Подбирая пары, следует учитывать и степень родства животных. При постоянном сочетании близких родственников происходит снижение производительной способности ондатр, поэтому состав отобранных для племенной работы животных, нужно периодически обновлять.

Результативность племенной работы отмечают в специальном зоотехническом журнале, куда заносят все данные, полученные при наблюдении за ондатрами, а также текущие расходы на содержание и кормление. При регистрации первичных данных используют бирки, которые прикрепляют к клеткам животных. В них заносятся номер животного и перечень всех мероприятий, которые с ним проводились. Эти сведения также заносят в общий журнал учета. В журнал учета заносятся следующие данные: номер, пол, дата рождения, результаты оценки (бонитировки), у самок отмечается номер покрывшего их самца, дата родов, оставляется строчка для каждого щенка, в которую заносятся результаты бонитировки молодняка. У самцов указывается номер покрытой самки и количество щенков, рожденных от этого самца. У молодняка, отобранного для дальнейшей племенной работы, отмечают номер, пол, дату рождения, номера обоих родителей.

В новом поколении молодняка щенкам присваивается индивидуальный номер, самкам – четные номер, самцам – нечетные. Перед каждым номером добавляется год рождения. На фермах с большим количеством ондатр используется индивидуальное мечение молодняка при его отсадке.

Оценка (бонитировка) животных выполняется после завершения линьки. Важным условием проведения осмотра является освещение. Оно должно быть ровным, рассеянным, неярким, но достаточно сильным. Оценка проводится по пятибалльной системе. По результатам оценки принимают окончательное решение об отборе животных для племенного разведения.

Чтобы улучшить производственные качества стада, необходимо делать выбраковку взрослых животных и своевременно заменять их молодняком, учитывая при этом более высокие показатели воспроизводительности. Если условия содержания и кормления не отклонялись от нормы, в первую очередь отбраковываются самцы с низким воспроизводительными способностями и самки, которые оказались пустыми, неблагополучно щенились, абортировали или имели маленький приплод, агрессивные, больные, травмированные, старые. Выбраковываются также самки с отклонениями в молочности и выращивании потомства. Оптимальным сроком использования самок для воспроизводства потомства считаются два – три года, затем их производительность падает.

Важным показателем при отбраковке ондатр является степень развития таких полезных качеств как размеры тела, окраска и состояние волосяного покрова. Отбраковке подлежат животные, дающие приплод с нежелательными свойствами.

Как кормить ондатр.

Основной проблемой при выращивании ондатр является правильное кормление. Ондатре, так как она происходит из отряда грызунов, необходим особенный тип кормления. Ее пищеварительная система по строению похожа на пищеварительную систему тех животных, которые питаются растительными кормами с небольшим содержанием клетчатки. В рацион ондатр в небольших количествах можно вводить корма животного происхождения.

У ондатры на каждой челюсти по шесть коренных зубов и по два резца, которые постоянно стираются и растут. Если ондатр кормить неправильно, резцы перестанут стираться и отрастут так, что челюсти не будут смыкаться. У ондатры большая емкость кишечника, почти в семь раз больше, чем длина ее туловища. Отличительной особенностью ондатр является копрофагия – съедание своего кала. Копрофагия является неотъемлемой частью нормального пищеварения этих животных. За счет внутреннего пищеварения ондатра получает третью часть от суточной валовой энергии и половину протеина.

В природных условиях, живя на воле, ондатры едят почти все виды водной растительности – озерный, речной и морской камыши, осоку, болотный хвощ, рогозу, тростник и др. Кроме водной растительности они поедают одуванчики, крапиву, клевер, дикую редьку, тысячелистник, то есть сочные и мягкие растения со сладковатым вкусом.

На личных подворьях и фермах ондатр содержат в клетках и стараются составить рацион так, чтобы он отвечал необходимым пищевым требованиям животных. Обычно их кормят луговым или злаково-бобовым сеном, в весенне-летний период ондатрам заготавливают веточные корма, травяную муку и крапиву, которую срывают в период цветения. Крапиву тщательно высушивают, а затем перетирают в порошок, который дают в качестве высокопитательной добавки к пищевому рациону. Летом ондатрам дают зеленые сочные корма – овощи, фрукты, корнеплоды, клубнеплоды, зелень бобово-злаковых культур, овощную ботву и т. д. Однако, кроме сочных кормов в рацион следует включать и зерновые смеси. Кормить ондатр можно только теми плодами, которые выращивают без применения ядохимикатов, так как те дозы нитратов и нитритов, которые считаются допустимыми для человека, для животных могут оказаться губительными.

Кроме перечисленных кормов, ондатрам можно давать комбикорм, который дают кроликам и нутриям, а также шрот и жмыхи. Ондатры поедают зерно от бобовых и злаковых культур и отходы от зерна. Из кормов животного происхождения ондатрам подходит рыбная и мясо-костная мука, творог и др. В зимний период сочные растения заменяют тыквой, морковью, топинамбуром.

Если ондатру полноценно кормить в течение года, можно рассчитывать на биологически запрограммированную скороспелость, а также на высокий уровень интенсивности размножения.

Во время размножения ондатр необходимо кормить пророщенным зерном пшеницы. Некоторые специалисты считают, что в мягкую зиму зерновые лучше не давать. Вводить такие корма в рацион животных нужно в конце февраля – начале марта. Зерновые можно давать в виде каши, приготовленной на сыворотке, воде или обезжиренном молоке. К такой каше добавляют немного кровяной или рыбной муки и крапиву. Этот рацион кормления не требует введения животных витаминных добавок и положительно сказывается на продуктивности ондатр.

В конце лета животным необходимо давать ветки осины и ивы. Кроме веток зверькам кладут деревянные бруски для стачивания своих резцов. Чтобы использовать кормовые средства рационально и рассчитать пищевой рацион, исходя из содержания в кормах сырого протеина, сухих веществ, жиров, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, необходимо знать об их питательной ценности.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности ондатрам необходима энергия. Источником энергии служат питательные вещества – жиры, углеводы и белки (протеин). В определенный период ондатра может приносить несколько приплодов в год, кроме этого она постоянно линяет и много энергии расходует в период размножения, поэтому чтобы создать в ее организме нужный резерв, необходимо полноценное питание.

Период размножения и выращивания молодняка у ондатр длится с марта по сентябрь. В это время самка потребляет до 200 Ккал. В этот период питание ондатр необходимо сделать наиболее обильным. Особенно необходим ей сырой протеин, который она должна получать до 20 г из расчета на 100 г сухого корма. В зимнее время калорийность суточной порции кормов может быть от 115 до 130 Ккал. В октябре-ноябре, когда идет подготовка к зиме, калорийность рациона должна быть более 130 Ккал. Перед началом зимы упитанность ондатр должна обязательно повыситься, так как недостаточная упитанность может отрицательно сказаться на воспроизводстве.

С апреля до ноября самцы должны потреблять примерно 40 г сухого вещества корма, а самки – 55 г. Меньшее количество корма ондатрам требуется в зимнее время – с начала декабря по февраль необходимо около 30 г сухого вещества в сутки.

Молодняк в период роста должен потреблять примерно по 30 г сухого вещества корма на одного щенка. При таком рационе живая масса молодняка увеличивается с 200 г до 900 г. В рационе ондатр обязательно должны находиться корма, содержащие углеводы. Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и легкоусвояемые углеводы, которые поставляют основную часть энергии. Сырая клетчатка необходима для нормального развития ондатр и улучшения перистальтики кишечника, так как она разрыхляет корм, в результате чего он становится более доступным для пищеварительных соков, но в небольших количествах (до 20 % сухого вещества). Во время лактации самок и интенсивного роста молодняка в корма, если не хватает зеленой массы и овощей, добавляют не более 3 г сахара.

Содержание жиров для нормального питания ондатр не должно превышать 3,8 % сухого вещества рациона, так как повышенное содержание жиров в кормах для них очень вредно. Минеральные вещества входят в состав сена, травяных смесей и других питательных кормов. При соблюдении основных норм кормления ондатр дополнительные минеральные вещества им можно не давать. При правильно составленном рационе, дефицит фосфора и кальция у животных не наблюдается. Если в организме ондатры недостает натрия, дают поваренную соль в количестве 0,5 г на одну особь.

Рацион молодняка должен быть сбалансирован. Здесь необходимо учитывать, что энергии молодняк затрачивает в 4–5 раз больше, чем взрослые, так они намного подвижнее и скорость продвижения пищи по пищеварительному тракту у молодых намного выше. Основным показателем правильно составленного рациона является хороший прирост веса и быстрое развитие полноценного волосяного покрова.

Примерные рационы кормления.

Зная потребность ондатр в пищевых веществах, можно составить рацион кормления. Например, в зимний период для молодняка и для взрослых необходимо сено. Сухого вещества в нем содержится до 70 % и сырого протеина – до 3,4 г от дневной порции сухих веществ. В корнеплодах сухого вещества содержится до 10 % и сырого протеина – до 0,7 г. Выполняя расчет, следует учитывать, что в бобово-злаковом сене содержится 82 % сухого вещества и 13 % сырого протеина, в корнеплодах – до 15 % сухого вещества и 1,5 % сырого протеина, в осиновых ветках содержится до 90 % сухого вещества и 10 % сырого протеина, в травах содержится 17 % сухого вещества и 3,5 % протеина. В овсе, ячмене и некоторых других зерновых кормах содержится 87 % сухого вещества и 12 % протеина, в рыбной муке – до 80 – 90 % сухого вещества и 50 % протеина.

Чтобы у самок получить высокий приплод, необходимо спланировать их рацион. В период воспроизводства их рацион должен состоять из 60 г ячменя, пшеницы или овса на одну самку в сутки. В кормушку следует класть запаренное зерно. Сочных кормов (травы, корнеплоды и др.) дают по 120 г на одну самку в сутки. В корм самок можно добавлять не более 2 г сахарной крошки в сутки. Поваренной соли молодым и взрослым самкам можно давать примерно по 0,3 г в сутки. Дважды в неделю им дают животные корма.

В сутки потребление кормов взрослой ондатрой не должно быть более 400–450 г растительных кормов и 40–45 г кормов животного происхождения. В зависимости от живой массы ондатры эту норму можно уменьшать или увеличивать.

В весенне-летний период основным кормом для ондатр является зеленая трава. В это время взрослым ондатрам дают по 35–40 г зерновой смеси, зеленой травы – по 250 г в сутки. Можно давать рыбную или мясо-костную муку по 3–4 г, мела или кормовых фосфатов – по 1 г, поваренной соли – до 1 г.

В весенне-летний период молодняку дают по 25–30 г зерновой смеси, зеленой травы – по 155–200 г, рыбной или мясо-костной муки по 3 г, мела и фосфатов – по 1 г, поваренной соли – до 0,8 г в сутки на одну особь.

В осенне-зимний период рацион ондатр изменяется. В это время взрослым ондатрам дают по 15–20 г бобово-злакового сена в сутки, ветки осины по 10 г. Хорошей подкормкой будут морковь – 40 г и кормовая свекла – 35 г в сутки. Пищевыми добавками в это время являются рыбная или мясо-костная мука – по 1–2 г в сутки, поваренной соли – 0,5 г, мела и фосфатов – по 0,5 г, измельченная хвоя – 3 г в сутки.

Молодняку в этот период дают по 10–15 г злаково-бобового сена, по 20–25 свеклы, по 30 г моркови, осиновых веток – по 7 г в сутки. Зерновой смеси – по 20–25 г, мясо-костной или рыбной муки – по 1–2 г, поваренной соли – по 0,5 г, измельченной хвои по 3 г в сутки. Зеленую траву в осенью и зимой из рациона исключают.

Корнеплоды ондатрам дают в сыром виде, но перед употреблением разрезают на кусочки. Картофель отваривают, разминают или режут, охлаждают и только тогда дают животным.

Хорошей добавкой к питанию ондатр могут стать шроты и жмыхи, которые перед употреблением необходимо измельчить. С декабря по январь норма кормов немного снижается, с февраля начинает увеличиваться. В зимний период ондатр кормят только раз в день. С появлением приплода следует переходить на двухразовое кормление. Если в это время в питании самок ондатр произойдут нарушения, это скажется на количестве щенков, а также на ее самочувствии. С появлением щенков увеличивается расход кормов. В возрасте 20 дней щенята могут принимать растительные корма, которого сначала дают очень немного, так как основным кормом для них является молоко матери. Но уже через сорок дней они могут есть зелени вдоволь.

В крупных хозяйствах ондатр кормят гранулированным комбикормом либо смешанным типом гранулированного кормления, что позволяет значительно экономить время на приготовление кормов и на раздачу. Однако такой корм можно применять не для всех возрастных групп животных, так как одного гранулированного корма может быть недостаточно для их нормальной жизнедеятельности, тем не менее, этот тип кормления считается очень продуктивным, так как пищевые гранулы очень питательны. Из расчета на100 Ккал гранулированного корма в гранулах содержится 2,8 г клетчатки; 0,69 г жира; 4,2 г протеина; 0,14 г кальция; 0,06 г фосфора.

Лучше всего гранулированный корм использовать с учетом сезона и состояния ондатр. При содержании ондатр в помещении с плюсовой температурой осенью и зимой до наступления сезона размножения на питание гранулами можно перевести и взрослых ондатр, и молодняк. При понижении температуры к питанию гранулами обычно добавляют корма с высоким содержанием сахаров. Зимой эффективно кормление гранулированными кормами в сочетании с силосом. В период гона, беременности и лактации к гранулированному корму следует добавлять зерно, свеклу, морковь, ветки ивы с листьями.

Приготовлять пищевые гранулы рекомендуется по следующей рецептуре: комбикорм – 40–50 % от общей массы, кормовые дрожжи – 5 % от общей массы, рыбная мука – 5 %, травяная мука – 35–40 %, поваренная соль – 0,5 %. В этом случае комбикорм может состоять таких компонентов: ячмень – 20 %, молотый овес – 20 %, пшеничные отруби – 15 %, травяная мука – 28–30 %, шрот или жмых – 14 %, дрожжи гидролизные – 1 %, поваренная соль – 0,5 %.

Важным принципом в кормлении ондатр является разнообразие. Необходимо делать их рацион более разнообразным, используя различные травяные смеси и вводя зерновые корма нескольких видов. Многие фермеры дают ондатрам петрушку, укроп, полынь, мяту и тмин. От употребления этих и некоторых других трав аппетит у животных существенно увеличивается. Часть скошенной травы можно давать сразу, а часть выложить на стеллаж с сетчатым дном и дать в следующее кормление. В течение всего года ондатры должны получать специально обработанные веточки ивы и осины. Перед скармливанием их помещают в теплое место и выдерживают там до тех пор, пока на них появятся почки. Из зерновых одновременно можно давать, хорошо измельчив, пшеницу, овес, кукурузу и ячмень.

Ежедневно ондатры должны получать достаточное количество самых разнообразных кормов. При правильном кормлении от кормов должно оставаться не более 4–6 %. Многие специалисты, занимаясь разведением и выращиванием ондатр, получая от самки в год более 14 голов приплода, не без основания считают, что чем сытнее и правильнее кормить ондатр, тем выше будет уровень продуктивности поголовья.