Разведение и выращивание уток.

Из всех сельскохозяйственных птиц утка является самой скороспелой. Крохотные однодневные утята через 55–60 дней превращаются в двухкилограммовых уток.

Породы уток.

Среди основных видов домашних птиц утки занимают по удельному весу поголовья и производства мяса второе место, уступая лишь курам. В лучших утководческих хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3–3,6 кг на 1 кг прироста.

Обычно утят сдают на мясо в 50–55 дней с живой массой 2,2–2,5 кг или немного больше. От забитых в этом возрасте утят получают сочное, высокопитательное, нежное мясо. Убойная масса утят составляет около 80 % от живой массы.

Взрослые утки и молодняк не требовательны к условиям внешней среды. Они могут содержаться как в экстенсивных условиях с применением водоемов и пастбищ, так и в интенсивных условиях в закрытых помещениях на сетчатом полу. Такая приспособленность и нетребовательность уток делают их особенно удобными для выращивания во дворах и на фермах.

Основными породами уток являются пекинские, серые украинские, мускусные и зеркальные.

Пекинские утки.

Пекинские утки являются одной из лучших мясных пород. Утки этой породы являются самыми распространенными среди других пород, как в нашей стране, так и за рубежом, как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных. Эта порода была выведена в окрестностях Пекина более трех веков назад. Из Китая их завезли в Америку, затем в Европу, откуда они распространились по всему миру.

Использование пекинской породы объясняется тем, что эта птица по интенсивности роста и эффективности использования кормов превосходит других уток. Белый цвет оперения и хорошие мясные формы обеспечивают высокие товарные качества тушек утят пекинской породы.

Мясо пекинских уток содержит почти 17 % белков, из которых 98 % относится к полноценным. Голова уток большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, средней величины, несколько вогнутый. Ноги толстые, высокие, красновато-оранжевого цвета. Глаза темно-голубые, большие, блестящие. Шея средней длины, толстая. Оперение белое с кремовым оттенком. Крылья плотно прилегают к бокам. Туловище приподнятое, длинное. Грудь глубокая, широкая. Спина широкая, длинная. Хвост немного приподнят.

При хорошем кормлении молодняк пекинских уток к 50–55-дневному возрасту достигает живой массы 2–2,5 кг. Яйценоскость за первый цикл — 100–120 яиц от одной несушки. Живая масса взрослых селезней — 3,5–4 кг, уток — 3–3,5 кг. Убойный выход — 88–90 %. Утки выносливы, нетребовательны. Интенсивно несутся 2–3 года. Распространены повсеместно.

На базе пекинских уток было выведено несколько кроссов, отличающихся значительно более высокими мясными качествами, чем обычные пекинские утки. Из Великобритании был завезен кросс «Черри-Велли» или Х-11, на основе которого были созданы отечественные кроссы «Темп» и «Медео». Каждый из кроссов имеет по две линии — материнскую и отцовскую. Утята этих кроссов в 7-недельном возрасте имеют живую массу 3–3,2 кг.

Выращивая этих утят в домашнем или фермерском хозяйстве нужно иметь в виду, что утки этих кроссов, так же как и любое другое высокопродуктивное животное, значительно более требовательны к условиям кормления и содержания. В домашних хозяйствах такие условия создать очень сложно, поэтому птица не сможет показать ожидаемой продуктивности и выращивание ее может оказаться невыгодным.

Серые украинские утки.

Серые украинские утки выведены на Украине путем отбора местных серых уток и скрещивания их с пекинскими. Эти утки подвижны, выносливы, лучше других используют корма водоемов, отличаются хорошими мясными качествами, скороспелостью, высокой яйценоскостью. Обладают таким же оперением как дикие кряковые утки.

За один цикл яйценоскость достигает 135–140 яиц. Главным недостатком уток является темный цвет оперения, в связи с чем, товарный вид тушки снижает ее стоимость. Однако высокие продуктивные качества и хорошая приспособленность к использованию кормов водоемов делают их весьма привлекательными для разведения в домашних условиях, особенно, если поблизости имеются водоемы.

Мускусные утки.

Этот вид уток занимает особое положение среди других пород, так как в отличие от других пород, происходящих от диких кряковых уток, мускусные ведут происхождение от диких североамериканских мускусных уток. При скрещивании мускусных уток с другими породами получается бесплодное потомство, которое называют муллардами и используют только на мясо.

Мускусные утки могут иметь белое оперение или сине-белое либо черное с белыми крыльями. Кладка яиц начинается с 6–9 месяцев. Яйценоскость — от 80 до 120 яиц в год, масса яиц составляет 70–80 г, продолжительность инкубации достигает 35–37 дней, живая масса в 9-недельном возрасте и уток — 1,7–2,5 кг, у селезней — 3–5 кг, взрослых уток — 3–3,5 кг, у селезней — 5,5–6 кг.

Мясо мускусных уток нежное, темное с небольшим содержанием жира и характерным привкусом дичи. По химическому составу оно не уступает мясу бройлеров. Утки мускусной породы намного меньше, чем другие, нуждаются в воде. Как правило, их гибриды с другими породами, используют для получения жирной печени. Техника откорма такая же, как у гусей.

Особенно интенсивно разведением мускусных уток занимаются в Италии и Франции. В связи с высокими вкусовыми качествами мяса и, главным образом, почти полным отсутствием жира их разводят как в общественных, так и в приусадебных хозяйствах.

Как содержать уток.

Как правило, утки не требовательны к теплу и способны переносить довольно низкую температуру, но помещение для их содержания должно быть сухим и без сквозняков. При правильном содержании густой, плотный пухо-перьевой покров предохраняет уток от отрицательного воздействия низких температур, что дает возможность содержать их в зимних условиях в легких помещениях без отопления.

Для нормальной яйценоскости уток достаточно в помещении поддерживать температуру зимой на уровне плюс 3–4 градуса. Такую температуру можно создать в неотапливаемых помещениях при использовании сухой глубокой подстилки. Если температура в помещении опускается ниже нуля, утки становятся малоподвижными, в основном лежат, яйценоскость у них снижается или прекращается совсем.

При содержании птицы на любом полу, кроме сетчатого, во все время года необходима глубокая подстилка. Она впитывает жидкие экскременты и поглощает вредные газы. Отсутствие подстилки, особенно в холодный период, может вызвать простудные заболевания и задержать начало яйцекладки. Чтобы подстилка не была слишком сырой, уток следует кормить и поить на выгуле.

Для подстилки нельзя использовать плесневелую или гнилую солому, так как плесень начинает вызывает у уток аспергиллез и в связи с этим значительный отход птицы. Важно также, чтобы подстилка была чистая. В сыром помещении грязь, засыхая на перьях уток, склеивает их и не позволяет оперению сохранять тепло тела. По этой причине возрастает выделение тепла, снижается яйценоскость и ухудшается инкубационные качества яиц. Значительное влияние на чистоту и сухость помещений оказывает плотность посадки уток. Поэтому не следует размещать уток в помещении с плотностью посадки свыше 4 голов на 1 кв. м. При содержании большого поголовья необходимо птичник разделить на несколько секций, в которых можно содержать от 100 до 140 голов.

Кроме чистоты и сухости помещения, большое влияние на содержание уток оказывает продолжительность светового дня. Поэтому для стимулирования яйцекладки в зимний период со 150-дневного возраста световой день нужно постепенно увеличивать и доводить его до 14–16 часов. На этом уровне его держат до конца яйцекладки.

В естественных условиях утки имеют ярко выраженную сезонность яйцекладки. Заносятся они чаще всего в конце февраля – начале марта и интенсивно несутся до середины лета, снося за этот период до 120–140 и более яиц. После этого они обычно прекращают яйцекладку до следующей весны.

В хозяйстве наиболее целесообразно и экономически выгодно производить выбраковку и реализацию уток после окончания весенней яйцекладки. На второй год оставлять уток стоит только в том случае, если имеется возможность содержать их на богатых кормами водоемах, где они могли бы питаться до глубокой осени.

Обычно утки начинают нестись в 6–7 часов утра и заканчивают яйцекладку к обеду. В этот период к водоему их не выпускают, потому что они могут нестись в воде, что приводит к потере яиц.

Как кормить взрослых уток и утят.

В крупных хозяйствах применяют сухой тип кормления уток рассыпными или гранулированными комбикормами. Такой тип кормления имеет свои преимущества перед влажным и комбинированным кормлением. Он облегчает задачу полной механизации подготовки и раздачи кормов, обеспечивает сокращение их потерь и уменьшает затраты труда на кормление.

Если утки содержатся на дворах и небольших фермах, то в связи с высокими ценами на заводские комбикорма использовать этот метод неэффективно, так как цена корма уйдет почти вся прибыль. Поэтому для таких хозяйств лучше всего использовать влажный и комбинированный тип кормления, которые дают возможность почти полностью обойтись без приобретения дорогостоящих комбикормов и максимально использовать дешевые местные или свои зерновые, сочные и витаминные корма.

Взрослых уток кормят с учетом их продуктивности, сезона года и состояния водных выгулов. Им дают влажные мешанки и зерно. Сухие корма они поедают хуже и много рассыпают. Летом, после окончания яйцекладки, если уток содержат на водных выгулах, их кормят дважды в день — утром влажной мешанкой, вечером зерном.

В племенной сезон правильность кормления проверяют контрольным взвешиванием 50 голов уток каждый месяц. Снижение живой массы уток в период яйценоскости допускать нельзя, потому что это связано со снижением продуктивности. Повышение массы выше нормы, так же как и снижение ее, нежелательно, потому что это отрицательно сказывается на инкубационных качествах яиц и яйценоскости.

В рацион для взрослых уток на 1 голову в сутки в период с ноября по март входят:

210 г зерномучных кормов, 10 г жмыха подсолнечникового, 10 г мясокостной или рыбной муки, 50 г тыквы или вареного картофеля, 2 г костной муки, 7 г мела или ракушки, 20 г травяной муки, 3 г гравия, 20 г силоса, 90 г капусты или моркови, 1 г соли.

В период с марта по май в рацион для взрослых уток на 1 голову в сутки входят:

230 г зерномучных кормов, 15 г подсолнечникового жмыха, 12 г мясокостной или рыбной муки, 40 г тыквы или вареного картофеля, 2 г костной муки, 20 г силоса, 20 травяной муки, 1 г соли, 40 г капусты или моркови, 50 г свежей зелени, 10 г мела или ракушки.

В летний период в рацион для взрослых уток на 1 голову в сутки входят:

200 г зерномучных кормов, 15 г жмыха подсолнечникового, 10 г мясокостной или рыбной муки, 10 г мела или ракушки, 100 свежей зелени.

Как кормить утят. Важно накормить утят как можно раньше после вывода. В первые дни рекомендуется давать круто сваренные, очищенные от скорлупы, измельченные яйца, овсяную, ячменную или кукурузную крупу, отсеянную от оболочек, пшено, творог и простоквашу. Рядом с кормушками размещают поилки, которые наполняют на треть водой комнатной температуры. На второй или третий день можно давать мелко рубленую зелень: люцерну, клевер, разнотравье, тертую морковь, тыкву.

С пятого дня начинают давать минеральную подкормку — ракушку, молотый мел, древесную золу. До десятидневного возраста утят кормят 5–6 раз в сутки, к 30 дням частоту кормления снижают до трех раз. Наиболее интенсивно утята растут в первые два месяца. Поэтому, чтобы обеспечить быстрый рост в этот период, их следует кормить обильно.

Если утят выращивают на мясо, с первых дней их необходимо кормить влажными мучными мешанками, в которые кроме дробленых зерновых кормов включают рыбную и мясокостную муку или свежую рыбу и отходы мяса, витаминные и минеральные корма. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучной смеси в количестве 20 % и к 20 дням норму увеличивают до 20–30 % от сухой части рациона, к 30 дням увеличивают до 30–50 %.

Мешанки приготовляют рассыпчатыми. Липкие утята едят хуже, потому что они заклеивают носовые отверстия и дышать им становиться трудно. Слишком сухие мешанки способствуют увеличению россыпи кормов. Для приготовления рассыпчатых мешанок в 10 кг сухого корма добавляют 3 л жидкости. Заплесневелые корма утятам давать нельзя, так как они вызывают заболевание аспергиллезом. Не рекомендуется кормить утят кашами, особенно молочными, потому что они быстро прокисают и вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Для утят, выращиваемых на мясо, применяют два варианта кормления. Первый — прерывистое кормление, при котором корм раздается по определенному распорядку несколько раз в день. Второй вариант — бесперебойное, когда корм в кормушках находится постоянно и добавляется по мере поедания. При содержании уток на водных выгулах лучшие результаты дает бесперебойное кормление. При этом способе у кормушек не бывает давки и меньше теряется кормов.

Для утят, выращиваемых на мясо, рекомендуется применять следующие рационы:

В возрасте 1–10 дней в рацион на одну голову в сутки входят:

Зерномучные корма — 25 г, пшеничные отруби — 4 г, жмых (шрот) подсолнечниковый или соевый — 1 г, сухие животные корма — 2 г, дрожжи кормовые — 1 г, ракушка или мел — 1 г, костная мука — 0,5 г, свежая зелень или морковь — 10 г;

В возрасте 11–20 дней в рацион для утят, выращиваемых на мясо, на одну голову в сутки входят:

70 г зерномучных кормов, отрубей пшеничных — 10 г, шрота или жмыха соевого или подсолнечникового — 5 г, сухих животных кормов — 10 г, дрожжей кормовых — 2 г, мела или ракушки — 2 г, костной муки — 1 г, соли 0,2 г, свежей зелени или моркови — 20 г;

В возрасте 21–30 дней в суточный рацион для утят входят:

100 г зерномучных кормов, 20 г отрубей пшеничных, 10 г жмыха или шрота соевого или подсолнечникового, 10 г сухих животных кормов, 10 г кормовых дрожжей, 4 г мела или ракушки, 1,5 г костной муки, 0,3 г соли, 50 г свежей зелени или моркови;

В возрасте 31–51 день в суточный рацион для утят входят:

150 г зерномучных кормов, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шрота или жмыха подсолнечникового или соевого, 10 г сухих животных кормов, 3 г кормовых дрожжей, 5 г мела или ракушки, 2 г костной муки, 1 г соли, 70 г свежей зелени или моркови;

В возрасте 51–60 дней в суточный рацион для утят входят:

200 г зерномучных кормов, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шрота или жмыха соевого или подсолнечникового, 5 г сухих животных кормов, 3 г кормовых дрожжей, 6 г мела или ракушки, 3 г костной муки, 2 г соли, 50 г свежей зелени или моркови.

В жаркие дни рекомендуется заполнять кормушки на ночь, так как в зной утята находятся в воде или сидят в тени, и в основном питаются ночью. На хороших водных выгулах потребность утят в белках и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и животных организмов.

Если утята с месячного возраста пользуются богатыми естественными кормами водоема, то их достаточно подкармливать утром и вечером зерновыми отходами и дробленым зерном. Чтобы они более активно потребляли корма водоемов, утром их нужно кормить не досыта, зато вечером их кормят сытно.

До 50–60-дневного возраста племенных утят кормят так же как утят, которых выращивают на мясо. В дальнейшем рацион племенных утят отличается меньшим содержанием белка и большим объемом корма, за счет увеличения содержания свежей зелени. Большое количество зелени способствует развитию более емкого желудочно-кишечного тракта, что помогает лучшему использованию естественных кормов и улучшает продуктивность взрослой птицы.

В суточный рацион племенных утят в возрасте 50–70 дней входят:

130 г зерномучных кормов, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шротов или жмыхов, 7 г мясокостной или рыбной муки, 20 г травяной или сенной муки, 4 г мела или ракушки, 2 г костной муки, 2 г кормовых дрожжей, 2 г гравия (если утята не пользуются водоемами и пастбищами), 100 свежей зелени.

В возрасте старше 70 дней в суточный рацион племенных утят входят:

130 г зерномучных кормов, 70 г пшеничных отрубей, 20 г шротов или жмыхов, 5 г мясокостной или рыбной муки, 40 г травяной или сенной муки, 5 г мела или ракушки, 2 г костной муки, 1 г соли, 3 г гравия, 200 г свежей зелени.

Живая масса утки в среднем составляет:

В возрасте 1 день — 48 г; в возрасте 10 дней — 200 г; в возрасте 20 дней — 500 г; в возрасте 30 дней — 800 г; в возрасте 40 дней — 1400 г, 50 дней — 1800 г, 60 дней — 2100, 70 дней — 2400, 80 дней — 2680 г, 90 дней — 2700 г, 100 дней — 2700, г, 110 дней — 2750 г, 120 дней — 2800 г, 130 дней — 2800 г, 140 дней — 2800 г, 150 дней — 2900 г, 180 дней — 3000 г. Живая масса взрослых самок в среднем составляет 3000 г, взрослых самцов — 3200.