Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы.

Строительство искусственных водоемов. Особенности обустройства искусственного водоема. Выбор места. Конфигурация пруда. Ложе водоема. Дафниевые ямы. Источники водоснабжения. Пруд с родниковым водоснабжением. Водоем с речным водоснабжением. Пруд с ручьевым водоснабжением. Ставок с ручьевым водоснабжением на сильнофильтрующих грунтах. Пруд с замкнутым водоснабжением. Пруд с дождевым водоснабжением. Варианты прудов на приусадебном участке. Пруд с уступчатым дном. Пруд в бетонной оправе большой площади. Мини-пруд в бетонной оправе. Пруд в пластиковой оправе. Пруд из цистерны. Декоративный пруд в пленочной оправе. Декоративный пруд в глиняной оправе. Как создать естественный вид водоема. Особенности посадки и разведения водных растений. Разнообразие водного растительного мира. Очистка искусственных водоемов. Очистка прудов от избытка растительности. Загрязнители пруда. Самоочищение воды. Живые фильтры. Сколько можно съесть грунта. Удобрение и известкование водоема. Удобрение пруда. Известкование пруда. Огород на дне пруда. Прудовые рыбы и их разведение. Особенности выращивания рыбы в пруду. Карпы. Карась. Линь. Вьюн. Амур. Толстолобик. Цветной карп – кои. Судак. Плотва. Сом. Жерех. Голавль. Змееголов. ЕРШ. Язь. Окунь. Форель. Сорная рыба. Зимовка рыбы. К чему приводит недостаток кислорода в водоеме. Правила организации зимовки рыбы. На зимовку – в подвал. Колодцы на дне водоема. Воздушные полости – защита от замора. Дополнительная аэрация и «поверхностный» термометр. Культивация ракообразных и хирономид. Болезни рыб. Вирусные болезни. Бактериальные болезни. Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Гельминтозы. Крустациозы. Эти коварные грибы. Облавливание водоемов. С удочкой на собственном пруду. Удочки. Удилище – какое лучше? Выбираем удочку. Как самому сделать удилище. Пластиковые удочки. О леске. Поплавки. Как сделать самому поплавок. Скользящий поплавок. Как крепить поплавок к леске. Грузила. Крючки. Крючки с удлиненным цевьем. Как привязывать крючки к леске. Как собрать удочку. Простейшие нахлыстовые удочки. Разведение раков в прудах. Кормление раков. Условия обитания раков. Видовой состав раков. Разведение водоплавающей птицы на приусадебном участке. Утки. Породы уток. Содержание уток. Откорм уток на естественных водоемах. Откорм уток без водоемов. Особенности кормления уток в домашнем хозяйстве. Выведение, отбор и выращивание утят. Забой уток. Гуси. Породы домашних гусей. Содержание, уход и кормление гусей. Выращивание молодняка. Племенная работа. Как кормить взрослых гусей. Как использовать птичий помет. Подготовка гусей к забою. Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний. Кулинарная обработка рыбы, раков и птицы. Блюда из рыбы. Сом аппетитный. Черненый сом. Сом в гранатовом соусе. Гуляш из сома. Шестичасовая рыба. Караси вареные в сливках. Караси, жаренные в сметане. Карась с грибами. Карась, запеченный с гречневой кашей. Карась, запеченный с соусом. Уха из речной рыбы. Двойная уха. Уха-пюре. Свежая речная рыба на решетке. Котлеты из толстолобика. Тушеный толстолобик. Маринованный толстолобик. Толстолобик с овощами. Толстолобик томленый. Балык из толстолобика. Уха бурлацкая. Уха из ершей. Ерши в томате. Ерш по-японски. Ерш в горшочке. Линь по-московски. Линь, налим, жерех, запеченные с яйцами и молоком. Линь в сметане. Линь отварной с маслом и яйцами. Линь маринованный. Блюда из раков. Раки с начинкой (фаршем). Речной рак в форме. Раки вареные. Раки в томатном соусе. Салат из раков с белым вином. Салат из рыбы и раков. Рис тушеный с раковыми шейками. Масло раковое. Уха раковая. Блюда из птицы. Индоутка с лимонами. Индоутка рождественская с рисом и грибами. Медовая отбивная из индоутки. Индоутка с гречневой кашей и грибами. Запеченная фаршированная утка. Суп из утки. Утка с картошкой в духовке. Утка в медовом соусе. Утка с айвой. Гусиное рагу. Гусиные окорочка. Жаркое с сухофруктами. Румяный гусь. Гусь, запеченный в соусе и с сыром. Паштет из гусиной печени (1). Паштет из гусиной печени (2). Копчение. Копчение рыбы. Холодное копчение. Горячее копчение рыбы. Устройства для горячего копчения. Копчение птицы. Копчение гуся и утки по-домашнему. Гуси и утки горячего копчения. Гусиная грудка. Копченая гусиная грудка (мокрый посол). Соление и копчение гусиных полотков (старинный рецепт). Литература.