Ромашка от ста болезней.

Мази и кремы.

Для приготовления мази используют масляный экстракт ромашки, а в качестве основы берут пчелиный воск.

Основу смешивают с масляным экстрактом в соотношении 1: 4, помещают на водяную баню и прогревают до полного расплавления воска.

Готовую мазь нужно остудить, непрерывно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Затем средство перекладывают в стеклянную посуду и плотно укупоривают.

Хранится мазь в прохладном месте в течение 3 месяцев. Предназначена она для наружного применения.

Пчелиный воск также можно заменить вазелином или парафином.

В отличие от мази в состав крема, помимо масляного экстракта ромашки и пчелиного воска (вазелина, парафина), входят вода или эмульгатор — лецитин, яичный желток.

Для приготовления крема воск смешивают с масляным экстрактом (вместо него можно взять высушенные и растертые в порошок соцветия) в соотношении 1: 4. Смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока она не станет жидкой, после чего постепенно добавляют горячую воду или эмульгатор (1 часть на 4 части растительного сырья). Массу нужно прогревать, непрерывно помешивая, до загустения.

Хранят крем в стеклянной укупоренной посуде, в холодильнике в течение 3–4 месяцев. Используют его главным образом в косметических целях.