Ромашка от ста болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта.

Настой ромашки для лечения колитов, гастритов, энтеритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ингредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной.

Способ применения:

Залить сырье 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут, затем процедить.

Принимать в теплом виде по 40-100 мл 3–4 раза в день (перед завтраком, за 1 час до обеда, в 17 часов и перед сном, но не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи).

Настой ромашки с медом для лечения диареи, метеоризма, спазмов кишечника.

Ингредиенты: 6 столовых ложек цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки меда.

Способ применения:

Выложить растительное сырье в эмалированную посуду, залить 500 мл кипяченой воды и поставить на кипящую водяную баню.

Прогревать 15 минут, затем остудить и процедить, отжав сырье. Довести кипяченой водой до первоначального объема и растворить в настое мед.

Принимать средство по 70-100 мл 3 раза в день после приема пищи.

Этот настой можно использовать и в качестве наружного средства для полосканий при ангине, стоматите, а также в виде примочек при ранах и язвах.

При колитах настой ромашки с медом рекомендуется применять в виде микроклизм.

Настой ромашки для лечения язвы желудка.

Ингредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной.

Способ применения:

Залить ромашку 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 15 минут под крышкой, затем процедить.

Выпить теплый настой, лечь, и, поворачиваясь то на правый, то на левый бок, позволить жидкости оказать воздействие на все участки слизистой желудка.

Такую процедуру проводить 3 раза в день за 10 минут до еды в течение 1 месяца.

Настой ромашки с лапчаткой гусиной для лечения желудочных заболеваний.

Ингредиенты: 5 столовых ложек цветков ромашки, 5 столовых ложек травы лапчатки гусиной.

Способ применения:

Смешать ингредиенты, отделить 1 чайную ложку смеси, залить 200 мл кипящей воды.

Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить.

Пить по 200 мл 3–4 раза в день.

Настой ромашки с листьями апельсина и мяты для лечения желудочных колик и гастрита на стадии обострения.

Ингредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 1 столовая ложка измельченных листьев апельсина, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.

Способ применения:

Смешать все ингредиенты, отделить 2 чайные ложки сырья и залить 200 мл кипящей воды. Поместить на водяную баню и прогревать 15 минут.

Процедить и пить по 200 мл настоя в горячем виде.

Настой ромашки для лечения дизентерии.

Ингредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной.

Способ применения:

Залить ромашку 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 1 часа, затем процедить.

Пить по 100 мл 4 раза в день.

Сбор травяной для лечения желудочных заболеваний.

Ингредиенты: 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 3 столовые ложки листьев мяты перечной, 1 столовая ложка плодов аниса, 1 столовая ложка плодов фенхеля, 1 столовая ложка корневища валерианы, 1 столовая ложка корневища аира болотного, 1 столовая ложка коры крушины.

Способ применения:

Смешать все ингредиенты, отделить 1 чайную ложку сбора и залить 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут, а затем процедить.

Полученное средство принимать по 200 мл 1 раз в день после приема пищи.

Сбор травяной для лечения гастрита.

Ингредиенты: 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 3 столовые ложки листьев мяты перечной, 2 столовые ложки корневища валерианы, 2 столовые ложки аира болотного, 2 столовые ложки плодов фенхеля.

Способ применения:

Смешать все ингредиенты, отделить 2 чайные ложки сбора и залить 200 мл кипящей воды. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем остудить и процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.