Русские народные блюда.

Овощные и молочные квасы.

КВАС «ЗОЛОТИСТЫЙ».

1 кг моркови, 300–500 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 4–5 шт. гвоздики, корица, 20–30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 2 л воды.

Вымытую и очищенную морковь натирают на крупноячеистой терке, заливают кипяченой теплой водой, добавляют лимонную кислоту, пряности, растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба, массу перемешивают и выдерживают 12 часов в теплом месте. Затем процеживают, разливают в бутылки, плотно укупоривают и ставят в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению.

КВАС ОВОЩНОЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ 3 кг капусты белокочанной, 40 г чеснока, 200 г репчатого лука, 150–300 г моркови, 400 г свеклы, 200 г репы, 200 г сельдерея, 200–300 г редьки, 50 г подсолнечного масла, тмин. Все смешивают, заливают водой (1 л) и тушат до полной готовности. Из овощной массы выжимают сок, разливают его в бутылки, закупоривают и до употребления хранят на холоде. Пить овощной квас рекомендуется в охлажденном виде.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС 2 кг свеклы, 400–600 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 20–30 г дрожжей, соль, 1 ломтик ржаного хлеба, 3–4 л воды. Вымытую свеклу натирают на мелкоячеистой терке, заливают кипяченой теплой водой. Добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу, дрожжи, хорошо размешивают, прибавляют хлеб. Когда появятся признаки брожения, жидкость процеживают, разливают в бутылки, плотно закупоривают и через 12–24 часа переносят в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.

КВАС С ХРЕНОМ 5 л русского кваса, 100 г меда, 100 г сахара, 25 г дрожжей, корень хрена. В готовый квас добавляют мед, сахар и разведенные в воде дрожжи, очищенный корень хрена. Настаивают 4 часа и процеживают.

КВАС С МЯТОЙ 5 л русского кваса, 10 г мяты, 50 г изюма. Сушеные листья мяты заливают горячей водой, закрывают крышкой, настаивают 1 час и процеживают. Квас вливают в настой мяты, добавляют изюм и охлаждают.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ 1 кг ревеня, 5 л воды, 500 г сахара, 25 г дрожжей. Промытый ревень мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2–3 часа) процеживают. В настой добавляют разведенные теплой водой дрожжи и сахарный песок и ставят для брожения.