Рыдающее дыхание.

...

1. Представьте себе, что вы плачете, – у вас на лице появилась гримаса плача: рот открыт и губы напряжены, глаза слегка прищурены, напряжены мышцы лица, а главное – напряжены мышцы дыхательных путей.

2. При выдохе воздух проходит между напряженными мышцами дыхательных путей, гортани, губ как сквозь узкую щель – выдох делается как бы с усилием, воздух проходит под давлением. Выдох получается длительным (до 3–4 секунд и даже может быть больше).

3. Когда выдох окончен, – на короткое время (до 1 секунды) продолжаете держать в напряжении все мышцы дыхательных путей, а затем делаете короткий вдох открытым ртом (до 1 секунды), причем при вдохе, естественно, все мышцы расслабляются; вдох в целом довольно поверхностный, а глубина его варьируется в соответствии с потребностями организма.

4. После короткого вдоха сразу следует снова длительный выдох с напряжением мышц.

К моменту создания методики рыдающего дыхания я успел сделать несколько наблюдений, которые сводились к следующему. Было установлено, что такое дыхание, как правило, появляется лишь в момент сильного нервного напряжения. Как только напряжение исчезало, менялся и тип самого дыхания: это было легко узнать, так как становилось крайне неприятно напрягать мышцы. Подобную ситуацию и нужно было смоделировать, то есть дышать так до тех пор, пока в этом дыхании имелась потребность самого организма. Это могло продолжаться от нескольких минут до одного часа и более.

Другое наблюдение. Иногда (в соответствии с потребностями организма) при выдохе это дыхание могло сопровождаться звуком вроде гудения (сравните: плач навзрыд, в голос) – это тоже было полезно и следовало использовать. «Звуковое» сопровождение также регулировалось организмом и «отключалось», когда в нем отпадала необходимость (становилось неприятно).

Из этих наблюдений сам собой напрашивался вывод: рыдающее дыхание – это естественное дыхание, в котором испытывает потребность в данный момент сам организм, исчезает оно вместе с исчезновением необходимости в нем.

Но так как рыдающее дыхание естественно для организма, то его можно использовать в любой естественной обстановке (лежа, сидя, стоя, при ходьбе), при этом совершенно не надо занимать какую-либо определенную позу.

Конечно, и создание еще весьма примитивной методики рыдающего дыхания, и все мои личные наблюдения, связанные с выявлением условий появления и исчезновения рыдающего дыхания, никак не помогали решению вставшей в этот период передо мной другой проблемы: в чем причина исключительной его полезности для здоровья. Иными словами, предстояло понять механизм воздействия рыдающего дыхания на организм в целом и на его отдельные органы, следствием чего является их быстрое исцеление.