Рыдающее дыхание.

Рыдающее дыхание – главный механизм нормализации обменных процессов в организме человека.

Создание методики рыдающего дыхания позволило мне наконец применить его на практике, дабы удостовериться в оздоравливающем воздействии не только на меня, но и на других людей.

Впервые я продемонстрировал это дыхание на конференции врачей в Ростовском онкологическом институте в декабре 1982 года. Тогда же были обучены мною этому дыханию двадцать врачей; тут же многие врачи стали активно использовать рыдающее дыхание для своего оздоровления, снимая стрессы, нервное напряжение, головные боли; кандидат медицинских наук И. К. Смоловик сразу почувствовала облегчение при бронхиальной астме. Спустя два месяца после конференции она так писала в своем письме об оздоравливающем действии рыдающего дыхания:

«Мне нравятся все методы, которые обходятся всем тем, чем располагает сам организм, и не требуют никаких особых условий для их осуществления… Я это делаю без всякой системы и дозы. Что я заметила: несколько вдохов (чаще до десяти) снимают спазмы бронхов». И далее: «Для астматиков: дыхание (мы его называем рыдающим) без таблеток и ингаляторов снимает приступ и не допускает его развития. Им надо сказать: „Дышите, когда хотите, где получается; на первых порах, чтобы не было страха, пользуйтесь привычными для вас средствами, постепенно от них отвыкая“».

Тогда же на конференции было зафиксировано, что врачи, пользовавшиеся рыдающим дыханием, снимали боли в сердце, нормализовывали давление, улучшали общее самочувствие. Таким образом, было подтверждено широкое оздоравливающее воздействие открытого мною дыхания на организм людей, болеющих самыми разными болезнями.

Помимо практического подтверждения полезности для здоровья рыдающего дыхания очень важным для меня было то, что именно здесь я получил впервые ту ниточку, которая позволила начать осмысливать механизм воздействия рыдающего дыхания на обменные процессы в организме человека. Председательствовавшая на конференции профессор М. А. Уколова высказала тогда мнение, что положительное воздействие продемонстрированного мною дыхания объясняется явлением гипоксии, то есть увеличением содержания в крови углекислого газа, что очень полезно для организма.

Впоследствии я узнал, что, в соответствии с исследованиями профессора К. П. Бутейко, когда человек дышит глубоко, происходит гипервентиляция и в организме возникает дефицит углекислого газа: как следствие, кислород прочнее связывается с гемоглобином крови. В результате наступает кислородное голодание мозга, сердца и других органов. При этом дефицит углекислоты сдвигает биохимические процессы в организме, нарушает обмен веществ и работу иммунной системы.

С этого момента для меня стало ясно, что созданный Природой механизм естественной саморегуляции – рыдающее дыхание – призван нормализовывать газообмен в организме (по Бутейко, соотношение углекислого газа и кислорода в организме должно быть примерно 1: 3) и все обменные процессы. Нормализуя же обменные процессы, больной начинает сам, без лекарств, используя рыдающее дыхание, исцеляться от своих болезней.

34-летняя практика использования рыдающего дыхания для оздоровления себя и других людей позволила выявить многие другие особенности его оздоравливающего действия и понять целостный характер механизма этого воздействия. Схематично этот механизм можно представить себе так: