Рыдающее дыхание.

Глава 2 Природные механизмы здоровья и методика их использования.

Рыдающее дыхание.

Теоретическое обоснование методики.

Правильное дыхание – это такое дыхание, при котором выдох всегда продолжительнее вдоха, в крайнем случае равен вдоху.

Более половины людей дышат неправильно, то есть выдох носом у них короче вдоха. Причина этого кроется в слабости мышц органов дыхания. Вот почему у этих людей наблюдается хроническое нарушение газообмена в организме (оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа). Недостаток углекислоты имеет своим следствием слишком прочную связку молекул кислорода с гемоглобином крови, который разносит кислород по всем органам и мышцам. Не получая достаточно кислорода, органы и мышцы не могут брать необходимые им сахар и жиры из крови по своим потребностям и снижают свои функции, заболевают. Если в крови застаивается сахар и концентрация его повышается – то это может привести к сахарному диабету; если застаиваются жиры – то кровь начинает сгущаться и образуются склеротические бляшки, тромбы. Так происходит нарушение всех обменных процессов и появление разных болезней.

Отсюда следует, что главная первопричина наших болезней – неправильное дыхание . Начав правильно дышать, человек сам помогает обеспечить все свои органы и мышцы необходимым кислородом: при этом условии сахар и жиры наконец пошли по своему прямому назначению и происходит исцеление. Все больные органы наш организм излечивает только одним способом – поставкой в них большого количества питания, прежде всего в виде сахара и жиров. Начав правильно дышать, человек исцеляет себя от всех болезней не лекарствами, а лишь нормализацией обменных процессов в своем организме, причем сразу, одновременно.

Итак, важнейшим элементом методики правильного дыхания является принцип: выдох всегда должен быть продолжительнее вдоха . У людей, дышащих правильно, такой продолжительный выдох поддерживается автоматически самим организмом благодаря сильным мышцам легких. Напротив, у неправильно дышащих людей выдох нередко короче вдоха. Однако сознательно регулировать продолжительность выдоха носом нельзя.

Дело в том, что носовое дыхание контролируется головным мозгом (когда мы спим, сознание во сне отключено, но тем не менее мы спокойно дышим носом). Многие наверняка замечали, что они дышат носом без всяких проблем, когда «забыли», «не думают» о нем; но стоит начать следить, как происходят вдох, выдох, пауза – сразу могут начаться различные нарушения (головокружение, головная боль и т. п.). Вот почему не следует пытаться регулировать свое носовое дыхание, делая продолжительные выдохи. Спрашивается, где же выход?

Оказалось, сама Природа давно позаботилась о неправильно дышащих людях, дав им дыхание плача, при котором и вдох, и выдох делаются только ртом. При таком дыхании человек может делать продолжительные выдохи ртом так долго, как это требуется в данный момент самому организму. Отсюда вытекает следующий важнейший элемент правильного дыхания: продолжительный выдох должен делаться ртом (но не носом).

Характерной особенностью людей, которые дышат неправильно, является то, что кислород в их организме способен зашлаковываться, то есть прочно связываться с гемоглобином в условиях нарушенного газообмена . Этот факт определяет следующий важнейший элемент правильного дыхания: всегда начинать с имитации вдоха или поверхностного вдоха , но никогда не начинать с глубокого вдоха. Многие наверняка замечали, что, когда начинают делать глубокие вдохи, восхищаясь чистым воздухом в лесу, у них может появиться легкое головокружение, а некоторые даже теряют сознание. Это объясняется тем, что при глубоком дыхании происходит вымывание из организма углекислого газа и вдыхаемый кислород еще больше зашлаковывается, еще меньше кислорода поступает во все органы, в том числе и в головной мозг (отсюда возникают головные боли у некоторых людей, как только они выезжают за город). Кстати, любая боль (головная, сердечная, внутренних органов, в суставах рук, ног и т. д.) – это сигнал данного органа, что он не получает питания из-за нехватки кислорода вследствие неправильного дыхания. Если человек начинает правильно дышать – любая боль или ослабляется, или исчезает через минуту-другую, иногда через несколько вдохов-выдохов. Получив кислород, орган начинает брать из крови сахар и жиры по своим потребностям и нормализует свою функцию, перестает посылать сигнал боли.

Таким образом, сочетание неглубокого вдоха ртом с продолжительным выдохом ртом является важнейшим требованием методики правильного дыхания для людей, его не имеющих. Многолетняя практика использования рыдающего дыхания позволила прийти к основополагающему выводу: при продолжительном выдохе в крови человека сразу образуется правильное соотношение углекислого газа и кислорода (3: 1), что и позволяет начать расшлаковывание кислорода, нормализацию обменных процессов и оздоровление как отдельных органов, так и всего организма в целом.

Необходимо подчеркнуть, что важнейшим принципом методики правильного дыхания является требование ее осуществления исключительно под контролем центральной нервной системы . Любой элемент методики (вдох, выдох, пауза, продолжительность дыхания и др.) может быть осуществлен лишь при условии, если на это действие уже дано «добро» головным мозгом. Был выявлен и критерий такого контроля – чувство приятности . Если приятно, удобно, комфортно – то можно использовать рыдающее дыхание и результат при этом для здоровья будет только положительный. Но если появилось малейшее ощущение неприятности – это сигнал, что головной мозг «отключил» такое дыхание, и надо немедленно его прекратить. Понятно, что если рыдающее дыхание осуществляется в точном соответствии с сигналами центральной нервной системы, то результат всегда будет положительный.

При разработке методики рыдающего дыхания следовало обязательно учесть и указать все факторы, которые оказывают какое-то воздействие на его продолжительность, имея при этом в виду общий принцип: чем дольше продолжается правильное дыхание в соответствии с потребностью самого организма, тем лучше для здоровья . Именно этим объясняется включение таких элементов, как изменение позы (лежа, сидя, стоя), движений (ходьба, бег), сочетание с другими природными механизмами естественной саморегуляции (импульсный самомассаж, умственное напряжение, физические нагрузки) с учетом характера носового дыхания (правильного и неправильного), потребности организма в «звуковом» сопровождении при выдохе и др. Лишь сочетая рыдающее дыхание со всеми этими факторами, можно добиться его максимального оздоравливающего воздействия на весь организм. Иначе говоря, рыдающее дыхание должно рассматриваться не как нечто самодовлеющее, отдельное от остальных механизмов саморегуляции, но обязательно в тесной взаимосвязи, в комплексе, как единое целое. Именно так предусмотрено самой Природой, и искусственно разрывать эту связь – значит снижать эффективность всей работы по нормализации обменных процессов в своем организме.

Таким образом, характерной особенностью методики рыдающего дыхания является то, что она не только дает рекомендации в статике (к примеру, только в положении сидя), но и в динамике (закончилось рыдающее дыхание в положении сидя, тогда встали и пошли – рыдающее дыхание снова возобновилось и т. д.). Или другой пример динамики: скажем, в положении сидя рыдающее дыхание прекратилось – тогда сделали импульсный самомассаж, и целебное дыхание снова возобновилось.

Многие элементы рыдающего дыхания связаны со звуками. Подбор звуков не является произвольным, а прямо связан с необходимостью напряжения в процессе выдоха тех или иных мышц. Уже в первоначальной методике отмечалось, что при выдохе напрягаются отдельные группы мышц. Однако долгое время неразрешимой проблемой было научить людей напрягать именно нужные мышцы. Объяснить это словами было просто невозможно. И лишь спустя почти два десятилетия возникла идея решить эту проблему с помощью звуков. Таким образом были постепенно подобраны такие звуки, произнося которые при выдохе, каждый человек осуществлял напряжение именно тех мышц, необходимость в которых была естественной потребностью самого организма.

Столь же трудно разрешимой проблемой в течение долгого времени была отработка параметров продолжительности выдоха и вдоха, а также нахождение оптимального положения губ при вдохе и выдохе. Достаточно сказать, что, практически ничего не вдыхая, неправильно дышащий человек может делать продолжительный выдох до 10 секунд, испытывая при этом только хорошие ощущения. В то же время положение губ при выдохе обязательно должно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Вот почему требовалось создать очень гибкую методику, которая, давая людям некоторые основополагающие принципы, одновременно позволяла бы творчески применять их к особенностям именно своего организма. Но и эта проблема в конце концов была решена – прежде всего на основе многолетнего тщательного, углубленного изучения и познания природного механизма саморегуляции – плача.

Следовательно, характерной особенностью методики рыдающего дыхания является то, что ни один ее элемент не придуман самим автором . Когда стало ясно, что плач имеет большое оздоравливающее значение, то вся работа свелась к изучению этого созданного Природой механизма естественной саморегуляции. В процессе такой исследовательской работы, потребовавшей более трех десятилетий (и все еще продолжающейся), и сложилась методика, которая в точности отражает этот природный механизм самооздоровления, является точным его слепком.

И наконец, важный методический момент – кому показана методика рыдающего дыхания?

Сам факт обнаружения рыдающего дыхания позволил выявить удивительное явление, до сих пор совершенно неизвестное: наличие двух групп людей – дышащих правильно и неправильно. Это две совершенно разные группы, существенно отличающиеся друг от друга по многим параметрам, в том числе по проблемам здоровья. Вот почему применять к людям, которые дышат неправильно, те же методы лечения, что и к практически здоровым, дышащим правильно (что практикуется в современной медицине), является неправомерным, снижающим эффективность здравоохранения. Скажем, проблема так называемых неизлечимых болезней (рак, СПИД, сахарный диабет и др.) на 100 % относится именно к неправильно дышащим людям с их хронически нарушенным обменом веществ из-за неправильного дыхания.

Отсюда вывод: чтобы успешно бороться с болезнями, необходимо прежде всего нормализовать обменные процессы в организме больного, то есть научить его правильно дышать. Без этого обязательного предварительного условия никакие самые замечательные лекарственные средства не приведут к желаемому результату.

На основе многолетней практики использования рыдающего дыхания вполне можно назвать наиболее характерные особенности людей, относящихся к разным группам в зависимости от своего дыхания.

Сравнительная характеристика двух групп населения в зависимости от дыхания Рыдающее дыхание

Рыдающее дыхание

Рыдающее дыхание

Рыдающее дыхание

Таковы некоторые основные характеристики людей, прямо зависящие от того, дышат они правильно или неправильно. Взглянув на подобную таблицу, практически каждый человек может определить свое местоположение. При этом важно отметить следующее. Если люди, которые дышат неправильно, начинают использовать рыдающее дыхание, то они избавляются от болезней, а также присущих им проблем, постепенно сближаясь по многим показателям с практически здоровыми людьми. Люди, у которых носовой выдох продолжительнее вдоха, находятся на саморегуляции: у них автоматически поддерживается правильный газообмен в организме, сколько бы они ни вдохнули – кислород не зашлаковывается, а сразу весь идет полностью на питание в органы и мышцы. Все это обеспечивает поддержание постоянно нормальных обменных процессов в организме и, как следствие, достаточный уровень здоровья: они меньше (по сравнению с неправильно дышащими людьми) болеют, дольше живут, именно из них состоят долгожители.Поэтому можно утверждать, что правильно дышащие люди имеют только один вид (тип) дыхания – внешнее, то есть осуществляемое за счет внешнего (вне организма) кислорода. Именно для них действует правило: «дыши носом и дыши глубже». На самом деле чем глубже вдох, тем больше кислорода пойдет во все органы и мышцы, тем больше они возьмут на свое питание из крови сахара и жиров, тем выше будет уровень их здоровья.Но отсюда с неизбежностью необходимо сделать вывод о том, что неправильно дышащие люди имеют два вида (типа) дыхания – 1) внутреннее и 2) внешнее . Так как кислород у них зашлаковывается, то они всегда должны начинать с неглубокого вдоха или даже имитации вдоха: лишь при этом условии (конечно, если делается продолжительный выдох) внутренний кислород (находящийся внутри организма) сможет, наконец, отделиться от гемоглобина и пойти на питание органов и мышц. И лишь когда весь внутренний кислород будет использован за счет внутреннего дыхания, только тогда возникнут условия для перехода на внешнее питание (за счет кислорода, находящегося вне организма).Другими словами, люди, дышащие неправильно, должны уметь дышать и поверхностно (чтобы расшлаковать внутренний кислород), и глубже (когда они переходят на внешнее дыхание), никогда не забывая при этом, что при любом вдохе (поверхностный или более глубокий) выдох всегда должен быть продолжительнее. Избегать делать слишком глубокие вдохи.И еще одно замечание к теоретическому обоснованию методики рыдающего дыхания. Обязательно необходимо иметь в виду, что абсолютно правильно дышащих людей (один полюс), равно как и абсолютно неправильно дышащих людей (другой полюс), не так уж и много. Основная же масса людей располагается между этими полюсами, вбирая в себя лишь частично характерные черты той группы, к которой они ближе всего. Отсюда понятно, что методика рыдающего дыхания дает лишь основные, базовые параметры, но каждый человек имеет широкие возможности для ее творческого применения с учетом особенностей прежде всего своего организма.В этой связи понятно, что полюса – это крайности здоровья. Один полюс – абсолютно здоровые люди, другой полюс – абсолютно больные. Первые живут до 90 – 100 лет и более, вторые умирают очень рано, иногда уже в детском возрасте.И наконец, для более правильного понимания методики рыдающего дыхания очень важным является положение о том, что правильное дыхание (когда выдох продолжительнее вдоха или равен вдоху) зависит не только от силы мышц легких, но и от интенсивности работы органов дыхания в данный момент . А эта интенсивность определяется прежде всего той физической, умственной и эмоциональной нагрузкой, которую испытывает организм (к примеру, физическая зарядка, быстрая ходьба или бег, напряженная умственная работа, эмоциональный всплеск и т. д. и т. п.).Закономерность здесь такая: чем выше интенсивность подобных нагрузок – тем больше продолжительность носового выдоха и тем более правильным становится ваше дыхание. И наоборот: чем ниже интенсивность – тем менее продолжительным становится носовой выдох и тем менее правильным становится ваше дыхание. Отсюда вывод: пока поддерживается достаточная интенсивность работы органов дыхания – до тех пор поддерживается правильное дыхание, обеспечивающее нормализацию обменных процессов даже у людей, дышащих от природы в целом неправильно из-за слабости мышц легких. Именно в этом, в частности, причина полезности физических упражнений, утренней зарядки, подвижных игр и т. д.

Отсюда становится понятным, почему у неправильно дышащих людей не всегда в процессе носового дыхания происходит нарушение обменных процессов и возникает потребность в рыдающем дыхании. Для того чтобы такая потребность возникла, необходимо не только наличие слабых мышц легких (главной причины неправильного выдоха), но чтобы одновременно с этим организм был лишен необходимых для нормальной жизнедеятельности физических, умственных и эмоциональных нагрузок.