Рыдающее дыхание.

...

А) оба этих механизма используются в разновременном режиме (то есть когда вы делаете массаж – рыдающее дыхание не используете и наоборот);

Б) когда делаете массаж – не обращайте внимания на носовое дыхание (оно может даже прекратиться на какой-то момент в процессе массажа, но это вполне допустимо и не представляет вреда для здоровья);

В) рыдающее дыхание в сочетании с массажем можно выполнять и днем, и особенно хорошо перед сном, во время бессонницы, а также по завершении сна утром;

Г) оба этих механизма взаимно поддерживают свое оптимальное функционирование (когда прекращается рыдающее дыхание, тогда можно перейти к массажу – и после массажа рыдающее дыхание возобновится; и наоборот, – когда прекращается массаж, тогда можно перейти к рыдающему дыханию, а это вызовет опять потребность организма в импульсном массаже).

Тем самым эффективно поддерживаются обменные процессы в организме и высокий уровень здоровья.

Отсюда понятно, что даже самая совершенная методика оздоровительного дыхания (а их очень много: йогов, цигун, Бутейко, Стрельниковой, рибефинг и др.) не способна полностью проявить свои позитивные возможности, если она используется только сама, без органической увязки с другими природными механизмами естественной саморегуляции. Приведем еще некоторые примеры такой взаимосвязи.

Замечено, что рыдающее дыхание усиливается в процессе умственной работы. Эту взаимосвязь также следует использовать для укрепления здоровья. Это делается так: вы сели читать книгу, а при умственном напряжении резко увеличивается потребность клеток головного мозга в кислороде и питательных веществах. Поэтому хорошо овладеть методикой рыдающего дыхания при чтении (кстати, можно писать и «дышать», смотреть телевизор и «дышать» и т. д.). К такому сочетанию надо идти постепенно по мере овладения рыдающим дыханием. Вначале научитесь свободно использовать рыдающее дыхание в обычной обстановке, а когда необходимые навыки будут выработаны – можно переходить к более сложным заданиям (при чтении книг и др.).

Причем здесь можно эффективно сочетать рыдающее дыхание с чередованием физических и умственных нагрузок. Так, при ходьбе на улице организм активизирует потребность в рыдающем дыхании. Но когда вы устали и решили отдохнуть, сесть и почитать – теперь уже сам переход от физических нагрузок к умственным является новым естественным стимулом к усилению этого дыхания, дает толчок к его активизации. При наступлении умственной усталости и снижении активности рыдающего дыхания можно снова перейти к физической нагрузке – что снова его активизирует.

Прослежена также взаимосвязь рыдающего дыхания с питанием. К примеру, утром после сна вы решили «подышать», но через одну-две минуты рыдающее дыхание прекратилось. Однако после завтрака оно может снова возобновиться.

Дело в том, что наш организм – очень рациональная система, и ничего «просто так» он делать не будет. Если в крови мало сахара и жиров (вы голодны), головной мозг не «включит» рыдающее дыхание: ведь все равно нет питания, которое должно попасть в органы и мышцы. В этом случае бесполезно давать много кислорода в органы и мышцы, поэтому рыдающее дыхание «отключается».

И наоборот, когда в крови достаточно сахара и жиров, когда есть возможность дать больше питания всем органам, чтобы быстрее их оздоровить, головной мозг легко «включает» рыдающее дыхание. В этом случае оно может продолжаться достаточно продолжительное время, обеспечивая наибольшую пользу для здоровья.

Таким образом, знание взаимосвязей между рыдающим дыханием, импульсным самомассажем и прочими механизмами оздоровления и умение использовать эти взаимосвязи – это важнейшее условие максимально эффективной нормализации обменных процессов как с целью преодоления болезней без лекарств, так и их действенной профилактики. К тому же это оптимальный вариант продления молодости, жизни и обеспечения активного долголетия.