Рыдающее дыхание.

...

1. Первую неделю больной продолжает принимать все прописанные ему лекарства, соблюдает диету и одновременно использует рыдающее дыхание и импульсный самомассаж в соответствии с методикой естественного самооздоровления.

2. Не позже чем через неделю проводится контрольный анализ крови на сахар.

3. Если содержание сахара в крови уменьшилось, но не достигло верхнего предела нормы уровня сахара (например, до эксперимента – 18,31, через неделю – 12,0), то больной продолжает сочетать лекарственную терапию и диету с методикой естественного оздоровления еще неделю до следующего контрольного анализа и так до тех пор, пока уровень сахара не снизится до верхнего предела (6,5). У пожилых людей этот показатель может быть несколько выше.

4. Когда достигнут верхний предел нормального содержания сахара в крови, можно начинать уменьшать количество принимаемых лекарств. Главное – делать это постепенно. Снижение прямо зависит от количества принимаемых лекарств. Например, если больной принимал 4 таблетки манинила, то сначала можно отменить 0,5 таблетки. Утром следует принимать большую часть лекарств. Например, если больной принимал 4 таблетки в день – 2 утром и 2 вечером, то после снижения на 0,5 таблетки рекомендуется принимать утром 2 таблетки, а вечером – 1,5 таблетки.

5. Если через неделю сахар в крови продолжает снижаться или остается на прежнем уровне, то следует еще снизить количество принимаемых лекарств. Теперь больной может принимать 3 таблетки в день (1,5 таблетки утром и 1,5 – вечером).

6. Снижать прием инсулина можно только после того, как сахар в крови снизится до верхнего предела нормы (6,5) – по 2–4 единицы в неделю. При отсутствии гипогликемии (уровень сахара, например, 3,5 или 4,0) – можно снижать по 8 единиц в неделю.

7. Если больной принимает и инсулин, и таблетки, то больным с избыточным весом лучше начинать со снижения инсулина, а больным с весом ниже нормы – со снижения количества принимаемых таблеток.

8. Переходить от диеты к обычному питанию следует постепенно и только тогда, когда отменены все лекарства и уровень сахара остается нормальным. Сначала в течение дня можно съесть кусок булки, потом 1 чайную ложку сахара, через 7 – 10 дней добавить еще 1 ложку сахара. Затем можно добавить 1 банан в день и немного винограда. И так постепенно переходить на общий стол.

9. Если диабет сопровождается ожирением, то сахар и булку принимать нежелательно. В таком случае для нормализации функции поджелудочной железы нужно есть 5–6 раз в день.

10. В период постепенного отказа от диеты следует проводить контрольные анализы крови на сахар – один раз в 10–14 дней».

И. К. Смоловик, кандидат медицинских наук из Ростова-на-Дону, болеет бронхиальной астмой. Вот что она пишет в своем письме:

«Мне нравятся все методы, которые основаны на использовании возможностей самого организма и не требуют никаких особых условий для их применения. Я использую это дыхание без всякой системы и столько, сколько хочется. Что я заметила: несколько вдохов (чаще до 10) снимают спазм бронхов… У астматиков рыдающее дыхание без таблеток и ингаляторов снимает приступ и не допускает его развития. Всем им нужно сказать: „Дышите, когда хотите, используя любую возможность. Чтобы не было страха, пользуйтесь на первых порах привычными для вас лекарствами, постепенно от них отвыкая“».

(Интересно отметить, что это письмо датировано еще февралем 1983 года; именно ростовские врачи назвали обнаруженное мною дыхание «рыдающим».).

Е. А. Коренцова, петербурженка, врач-терапевт с большим стажем: «Я пенсионерка, начала заниматься рыдающим дыханием пять месяцев назад. За это время достигла очень многого.