Ребенок третьего года жизни.

...

Две молодые мамы познакомились, гуляя со своими малышами-погодками. В 2 года Кирюша пошел в детский сад, и приятели встретились спустя 3 месяца. Кирюша стал общительным, разговорчивым, в то время как Саша только и делал, что толкал маму и раздраженно тянул: «Идем! Хочу-у!» «На качели хочет», – пояснила мама и удрученно пошла с сыном на качели. Для нее были полной неожиданностью явные успехи Кирюши. Ведь совсем недавно речевыми успехами никто из ребятишек не выделялся.

Домашние дети порой весьма существенно уступают в развитии своим сверстникам из детского сада, где с ними ежедневно занимаются специалисты. Немаловажным положительным фактором является и сама среда сверстников, в которой дети успешно развиваются, подражая друг другу.

В семье редко кто знаком с закономерностями развития речи малыша. В силу безоглядной любви, не предполагая о потенциальных возможностях своего любимца, взрослые невольно тормозят естественный ход развития речи. Так и произошло в семье Саши, где каждое новое его слово встречалось бурными восторгами домочадцев. «Все!» – произносит карапуз, и взрослые тут же исполняют его желание и даже начинают разъяснять друг другу, что он имел в виду на этот раз, гордясь, что так тонко чувствуют и понимают малыша. «Все!» может означать и окончание обеда, и желание получить что-то, и повтор какого-то действия, и выбранное ребенком направление маршрута. Малыш доволен. Все его желания исполняются без особых усилий. Счастливы и домочадцы – они безмерно любят свое сокровище, готовы и дальше служить ему. Им невдомек, что ребенку уже не полтора и даже не два года! Рано или поздно родители поймут свою ошибку и кинутся исправлять собственные просчеты, но это будет сделать уже нелегко. Поэтому необходимо заботиться о правильном развитии речи малыша, используя для этого каждую минуту.

Озадачив себя этой проблемой, сначала следует разобраться в общих задачах речевого развития ребенка, среди которых выделяются:

• развитие понимания речи окружающих;

• развитие активной речи;

• формирование фонематического слуха;

• развитие речи как средства управления собственным поведением.

Нужно позаботиться о том, чтобы ребенок проявлял интерес к речи взрослого, умел слушать и понимать его. Специально организованная заботливыми взрослыми речевая среда способствует тому, что уже на протяжении первых двух лет жизни у ребенка формируется стойкий интерес к слышимой речи. Он запоминает названия основных предметов ближайшего окружения, начинает постигать значение основных, значимых для него действий. Показателем успешного развития понимания речи окружающих является поведение малыша, когда он в два года без особых затруднений выполняет по слову взрослого простые поручения, хорошо ориентируясь в ближайшем окружении (принеси, положи и т. п.).

Ребенку нравится общество взрослых. По его поведению можно решить, что он понимает содержание разговора окружающих (ребенок живо реагирует). Однако понимание речи окружающих еще не достигло достаточно высокого уровня. На третьем году жизни задача развития понимания речи остается актуальной. Ребенок еще затрудняется в различении сходных по виду и назначению предметов (кровать – диван), в выполнении сложных поручений, когда два действия («Отнеси и поставь на стол») связываются с несколькими предметами. Малыш учится по предложению взрослого выполнять следующие друг за другом действия («Возьми книгу и отдай ее маме»), а затем сопровождать их собственными высказываниями. («Найди машинку, верни Саше и поблагодари!»). Посредством слова вы можете пресекать нежелательные действия малыша, изменять и усложнять его игру. Ребенок уже понимает и выполняет требования, с удовольствием демонстрирует довольно сложные противоположные действия (насыпай – высыпай, заверни – разверни и т. д.).

Постоянно разговаривайте с малышом: когда купаете его, одеваете или раздеваете, укладываете спать или будите. Обращайтесь с ребенком на прогулке и в ходе совместных игр: рассказывайте, поясняйте, уточняйте, декламируйте, напевайте.

Видимые достижения в понимании речи окружающих помогают взрослым регулировать поведение ребенка, способствуют активному развитию его памяти, мышления, делают его жизнь увлекательной.

Но просто разговаривать с ребенком недостаточно, следует развивать и активную речь малыша. С этой целью предлагайте ребенку образцы для подражания. Они должны быть простыми, понятными, но каждый раз интересными, привлекательными для ребенка. В начале года это будут короткие предложения, состоящие из 3–4 слов по поводу только что увиденного яркого события. Постепенно начинайте стимулировать и поддерживать речевую активность малыша, помогая полнее высказывать свои впечатления, суждения. Это достигается путем побуждений к воспоминаниям, постановкой простых вопросов, помогающих ребенку не потерять нить собственных высказываний: «Кто? Что? Где? Куда?» и т. п., а затем и более сложных: «Зачем? Почему?» и др. По мере нарастания объема употребляемых слов малыш начинает отвечать на вопросы: «Почему ты это делаешь? Зачем?» и др., употреблять предложения, состоящие из 5–7 слов. В речи ребенка появляются придаточные предложения с союзами когда, потому что и др. К концу третьего года жизни начинают появляться сложноподчиненные предложения, хотя употребляются они редко.

Частота ваших обращений к ребенку приводит к тому, что он по собственной инициативе начинает задавать такие же вопросы окружающим. Главное, чтобы ответы взрослых не были односложными, чтобы малыш чувствовал заинтересованность любимого взрослого в своих делах, чтобы по любому поводу разворачивалась интересная беседа. В ходе неторопливой, интересной беседы малыш каждый раз получает новую информацию, удовлетворяя при этом желание общаться со взрослым.

В ходе тесного эмоционального общения со взрослым у ребенка формируется умение вести диалог: один спрашивает, другой отвечает.

Ребенок (особенно со второй половины третьего года жизни) наравне с существительными и глаголами начинает употреблять прилагательные, местоимения, наречия. Он постепенно усваивает синтаксис, морфологию, словообразование. В его речи появляются правильные падежные окончания существительных и согласованные с ними прилагательные. Подражая взрослому, малыш начинает употреблять глаголы не только в настоящем, но и в прошедшем, а потом и в будущем времени.

Умение сопровождать речью свои действия, по собственной инициативе рассказывать об увиденном способствует развитию монологической речи. Постарайтесь всячески поддерживать это стремление ребенка, внимательно выслушайте его, не торопите, подбадривайте, задавайте наводящие вопросы, приходите на помощь в случае затруднений, хвалите, искренне радуйтесь его достижениям.

Слыша эмоционально богатую, интонационно выразительную речь, малыш проявляет интерес к звучащему слову, старается повторить каждое новое слово. Этому способствует формирование его слухового внимания и фонематического слуха не только при восприятии речи окружающих, но и в процессе упражнений в четком проговаривании отдельных слов совместно со взрослым и под его контролем. Упражняя ребенка, необходимо предлагать образцы, соответствующие его возрастным возможностям. Например, при обучении звукопроизношению старайтесь исключать пока еще трудные для него слова, содержащие свистящие (с, з, ц), шипящие (ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л).

У детей третьего года жизни несовершенно речевое дыхание, неравномерно развит темп речи. При разговоре останавливайте малыша, следите, чтобы он не торопился, четко выговаривал слова.

Умение свободно вступать в диалог со взрослыми и сверстниками, правильно реагировать на предложения и требования окружающих характеризует развитие детской речи как средства управления собственным поведением, которое отчасти носит и планирующий характер. («Буду купать куклу!» – решительно заявляет девочка и начинает собирать все необходимое.) Кроме того, умение правильно и связно говорить позволяет ребенку облекать свои мысли в слова, ясно доносить их до взрослых, высказывать собственные суждения по поводу происходящего. Эти умения удовлетворяют его желание быть понятым и достойно оцененным взрослыми, что сказывается на осознании малышом себя как личности.

Обучение ребенка речи – трудоемкое каждодневное занятие, требующее от вас любви, терпения, понимания, упорства. Следует иметь в виду, что ребенок избирательно относится к окружающим взрослым. Он охотно вступает в общение с теми, к кому относится с симпатией и доверием.

Каждый ребенок – неповторимая индивидуальность. Из всего потока информации каждый усваивает то, что близко только ему, что трогает, интересует именно его. Пройдет немного времени и выяснится, что один ребенок интересуется машинами, другой – животными, а третьему близок мир людей, их отношения. Объем усваиваемого материала также индивидуален. Многое зависит от самого ребенка и от того, как, когда и в какой последовательности взрослые преподносят ему новый материал. Всех факторов не перечислить. Одно бесспорно: кроха впитывает все, что происходит вокруг, через призму восприятия любимого взрослого.

Но в лучезарной атмосфере всеобщего обожания кроются коварные подвохи для самих взрослых, и они невольно начинают совершать ошибки, тормозя развитие ребенка. Остановимся на самых распространенных из них.

Очень часто взрослые останавливаются на достигнутом, довольные достижениями малыша.