Ребенок третьего года жизни.

Кризис трех лет.

Ранний возраст заканчивается кризисом трех лет, который психологи называют возрастом строптивости. Этот непростой период отмечен для родителей конфликтами и трудностями в воспитании ребенка. Взрослым становится все труднее справляться с возрастающим упрямством и несговорчивостью малыша. Труден этот период и для самого ребенка. Ведь именно в период кризиса очень быстро меняются стереотипы в его отношениях с окружающими людьми. Малыш начинает по-новому смотреть на мир, определять свое место в нем. Такие кардинальные перемены и обусловливают нестабильный характер его поведения, повышенную чувствительность к отношению взрослых, непослушание. Сроки возникновения кризиса могут быть индивидуальны, однако чаще всего он проявляется в период от двух с половиной до трех лет.

До начала кризиса дети, как правило, послушны, охотно подражают во всем взрослому, принимают его предложения, копируют действия, особо не переживают по поводу его замечаний и своих неудач в конкретных действиях. В этот период между желаниями ребенка и взрослого нет особых расхождений. Если ребенок хочет чего-то недозволенного, взрослый может быстро переключить его внимание на другой привлекательный предмет.

К трем годам у ребенка начинают проявляться и свои собственные желания, не совпадающие с желаниями взрослых. Желания малыша становятся определенными и устойчивыми, что подтверждается настойчивым «Я хочу».

Уже в середине третьего года жизни у большинства детей возникает первый кризисный симптом – негативизм. Это не просто непослушание, а стремление делать все наоборот, вопреки просьбам взрослого. При негативизме ребенок отказывается делать что-либо только потому, что его об этом попросили.