Реклама, которая вас убивает.

Прохладительные напитки.

О негативном воздействии напитков уже упоминалось выше. Здесь же о них будет рассказано более подробно. К этой группе относятся сладкие газированные напитки и чай со льдом, который появился на прилавках магазинов совсем недавно.

Реклама провоцирует людей покупать определенную продукцию. В ход идут все средства. Обыгрываются чувство жажды, самоутверждения, достижение каких-то спортивных успехов, в том числе и в экстремальных видах спорта, утверждение в глазах других людей, общение с людьми противоположного пола, мода, полезный эффект и др.

Покупателя как бы заставляют купить напиток во что бы то ни стало, обещая удовлетворение всех как телесных, так и душевных потребностей. Но это все иллюзия, обман, на который легко поддаются даже взрослые люди, потому что психологические аспекты рекламы действуют на подсознание.

Что же в результате получает потребитель, купивший навязанный ему продукт?

Сладкие прохладительные напитки содержат большое количество искусственных добавок, которые определяют их цвет, вкус и запах. Организм усиленно старается вывести полученный комплекс вредных веществ. Часто это происходит через кожу, что приводит к появлению сыпи, зуда, шелушения и т. п. Помимо этого, напитки увеличивают нагрузку на печень и почки, что при постоянной практике может привести к различным заболеваниям этих органов.

Некоторые вещества организм не может ни переварить, ни вывести наружу, например, ксенобиотики, которые содержатся в пищевых красителях и консервантах, добавляемых в напитки. Эти вещества могут только накапливаться в клетках, особенно в жировых. Результатом этого становятся синдром хронической усталости, снижение иммунитета и функциональные расстройства различных систем организма, приводящие к развитию таких заболеваний, как запор, заболевания кожи, опухоль желудка, рак пищевода и т. д.

Практически во всех лимонадах содержится такое вещество, как кофеин, причем в довольно большом количестве. Его добавляют в напитки для усиления вкусовых качеств. Кроме того, кофеин придает напитку горьковатый вкус, что вызывает ощущение бодрости. О вреде кофеина будет сказано ниже.

Многие сладкие газированные напитки содержат в себе вещества, вызывающие слабую зависимость. В результате люди начинают все больше употреблять их. Особенно они популярны среди детей.

В Америке продажа таких напитков запрещена в школах, поскольку частое их употребление ведет к развитию ожирения. Это происходит из-за того, что в них содержится большое количество сахара, который хорошо усваивается. Он поступает в кровь в большом колличестве, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Помимо ожирения, возникает риск развития сахарного диабета.

Сахар несет с собой и другую опасность. Большая его концентрация в крови благоприятна для размножения различного рода бактерий. В результате внезапно могут развиться тяжелые заболевания.

Некоторые напитки среди прочих вредных компонентов содержат также экстракт листьев коки, которые издавна использовались американскими индейцами в качестве наркотика. Подобное же действие орехов колы обусловлено содержанием в них кофеина и других стимуляторов.

Ни о чем подобном в рекламе не говорится. Хотя это такой серьезный факт, что даже общественность поднялась против употребления подобных напитков. В школах начали запрещать их распространение, пытаясь защитить детей от пагубного влияния этого продукта. Но все равно реклама сладких напитков в основном рассчитана на подростков, а не на взрослых. Правда, в последнее время акцент все больше делается на молодежь старшего возраста, в связи с чем напитки связывают со стилем жизни, модой, жизненной позицией и сексуальной привлекательностью.

Производители пытаются заменить сахар в напитках на подсластители. Но некоторые из этих веществ являются канцерогенными.

В сладких газированных напитках содержится еще один вредный компонент, регулирующий кислотность продукта, – это лимонная, или ортофосфорная кислота. Ее часто используют для борьбы со ржавчиной. Лимонная кислота, соединяясь с пузырьками газа, негативно воздействует на слизистую желудка, разрушая ее.

Лимонад, содержащий лимонную кислоту, вымывает из зубов и костей кальций, который переносится кровью и откладывается в виде камней в почках. Кости при этом становятся хрупкими. В связи с этим в последнее время резко возросло количество случаев переломов среди подростков.

При движении напитка в желудке его температура повышается и газ, содержащийся в напитке начинает интенсивно выделяться. Это приводит к метеоризму и вздутию живота, а также к изжоге.

Почти во всех безалкогольных напитках содержится консервант Е211, или бензоат натрия. Это вещества является канцерогеном.

Очень вредными являются порошковые напитки. Они тоже содержат целый комплект пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, подсластителей и окислителей. Однако в этих продуктах они содержатся в очень больших концентрациях. Поэтому такие напитки, как «Юппи», еще более вредны, чем газированные напитки.

В последнее время по телевидению стала появляться реклама чая со льдом. Этот напиток очень популярен в Америке, где его готовят практически в каждой семье. Для удобства производители начали выпускать готовый «Айс Ти».

По существу, этот напиток уже нельзя назвать чаем, так как при охлаждении он теряет свой аромат. Для придания запаха в напиток добавляют различные ароматизаторы, которые очень вредны для организма.

Чай со льдом – явление новое для российского потребителя. Никогда раньше люди в нашей стране не испытывали такой потребности в холодном чае, довольствуясь горячим. Ломать культурные традиции довольно непросто. Но западные производители не видят в этом больших трудностей. Чай со льдом является ярким примером навязывания рекламой потребности, которая сама по себе никогда бы и не возникла.

Чай со льдом известен издревле многим народам (в основном северным). Например, древние валлийцы пили медовый фруктовый чай со льдом.

Деловые и культурные отношения между Россией и Америкой налажены уже давно. Любовь американцев к чаю со льдом не была секретом. Народ пробовал этот напиток, но не оценил, поэтому тот и не прижился. Но когда за дело взялись рекламщики, процесс пошел. Этот товар начал становиться модным среди молодежи. Слово «чай» в названии успокаивает бдительность, заставляя думать, что ничего вредного в нем не может содержаться.

Но что на самом деле представляет собой чай со льдом? Является ли он действительно безопасным продуктом?

Основу напитка, помимо чая, составляют цитрусовые. Для этого в процессе самостоятельного приготовления чая в сосуд с напитком добавляют 4–5 кусочков нарезанного лимона. Некоторые добавляют еще мяту, которую помещают на дно заварочного сосуда, а не в стакан.

Чай со льдом делают очень сладким. Избыток сахара вреден для организма. Здравоохранительные организации во всем мире обеспокоены проблемой повышенного потребления сахара населением.

Так, по данным экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), американцы ежедневно употребляют в пищу такое количество сахара, которое превышает допустимую норму в 3–4 раза. Приблизительная суточная предельная норма сахара для мужчины составляет 60 г (12 чайных ложек), для женщины – 50 г (10 чайных ложек). Между тем в полулитровой бутылке чая со льдом сахара содержится больше этой нормы.

В свете антисахарной политики, проводимой в Америке и странах Запада, специалисты по экономике предсказывают для этих стран резкое падение спроса на сахар.

ВОЗ призывает людей к уменьшению употребления сахара. Во многих странах ведется активная пропаганда здорового образа жизни, во всей неприглядности освещаются вредные последствия подобного питания, навязываемого рекламой. И это работает, следствием чего и является появление на рынке такого совершенно непривычного для российского потребителя продукта.

Дело в том, что только в России подобная пропаганда среди населения почти не ведется. Появление антирекламы встречается с возмущением. Народ мало информируют о составе предлагаемых на рынке товаров. Отношение к рекламе, как к источнику информации о товаре, неумение оценивать его по-настоящему создает прекрасную среду для сбыта всей той продукции, которая на Западе перестает покупаться из-за своей вредности. Российский рынок становится своеобразной помойной ямой, на которой начинают процветать местные мелкие производители, которые под широкой тенью иностранной рекламы создают на скорую руку не менее, а зачастую даже более вредные продукты, которые и предлагают потребителям.

В настоящее время наблюдается перемещение рынка перенасыщенных сахаром продуктов в развивающиеся страны и Россию. Новый продукт «Айс Ти» является всего лишь еще одним компонентом этой политики.

Сначала представить новый напиток на российском рынке попыталась компания «Вимм-Билль-Данн». Ею были разработаны новые виды чая не только с лимонным, но и с другими фруктовыми вкусами: персиковым, апельсиновым и т. д. Однако рекламы как таковой не было, и уровень продаж оказался очень низким. Компания прекратила производство этого продукта.

Через 3 года эта же копания повторно попыталась продвинуть на российский рынок напиток «Айс ти». Стала появляться реклама. Специалисты компании разрабатывают все новые виды напитка. В настоящее время существует напиток «Найс ти» со вкусом каркадэ (суданской розы) и зеленого чая. Маркетологи предрекают успех нового продукта, особенно в жаркое время года.

Хорошая реклама действительно может обеспечить успех практически любому продукту. На российском рынке уже начали появляться конкуренты компании «Вимм-Билль-Данн» в производстве напитка «Айс ти». Например, ЭКЗ «Лебедянский» выпустил напиток «Фрустайл айс ти», фирма «Пепсико» – напиток «Липтон айс ти», компания «Кока-кала» совместно с «Нестле» предложила напиток «Тестиа».

По последним данным научных исследований, чай со льдом оказывает разрушающее действие на зубную эмаль и приводит к появлению кариеса. Вредное воздействие проявляют содержащиеся в напитке кислоты – яблочная, винно-каменная, лимонная и фосфорная. Эти вещества считаются более вредными, чем глюкоза и другие углеводы.

Согласно статистике, в Европе напиток «Айс ти» составляет около 4% рынка прохладительных напитков. Мировой объем продаж чая со льдом оценивается в 23 млрд евро в год.