Реклама, которая вас убивает.

Фруктовые и овощные соки.

Фруктовые и овощные соки стали еще одной группой продуктов, которые широко рекламируются. И надо задуматься, а действительно ли такие напитки полезны? Ведь соки не являются новинкой. Они всегда были в продаже в большом количестве.

Однако, если внимательней присмотреться, рекламируются совсем не те соки, к которым люди привыкли. Те соки никуда не исчезли.

Они по-прежнему стоят на прилавках в трехлитровых банках – качественные, ничем не разбавленные, с мякотью. В их полезности и вкусовых качествах никто не сомневается.

Но реклама побуждает нас покупать соки в бумажных упаковках. Что в них особенного? Чем они лучше соков в стеклянных банках? Ничем. Мало того, они разбавлены водой и содержат множество пищевых добавок. Порой концентрация натурального сока в таких напитках составляет около 10%.

Вещества, добавляемые в подобные соки, – консерванты, красители, ароматизаторы, антиокислители, подсластители и др. Об их вредности было сказано выше. Рекламируемые соки действительно содержат набор этих синтетических веществ. Витамины же, о которых с гордостью говорится в рекламе, являются очередным мифом.

Вся подобная реклама основана на укоренившемся в сознании людей заблуждении, что свежие соки богаты витаминами. Они действительно богаты витаминами и другими полезными веществами, но только в первые 15–20 мин после того, как были выжаты. Затем витамины и ферменты начинают активно окисляться и сок становится мало полезным.

Таким образом, в соках, продающихся в магазинах и широко рекламируемых, витаминов уже нет. Зато содержание консервантов и других вредных добавок намного больше, чем их содержится в лимонаде.

Помимо этого, в растениях содержится много нитратов. Нитратами называют соли азотной кислоты. Их очень много в почве и воде. Азот является одним из основных питательных веществ растений, в том числе фруктов и овощей.

Нитраты добавляют во многие удобрения. Например, они входят в состав калийной (нитрат калия), кальциевой (нитрат кальция), аммиачной селитры (нитрат аммония) и т. п. Когда почва, на которой посажены растения, перенасыщена нитратами, растения будут поглощать их в больших количествах, чем требуется для их развития. Часть нитратов превратится в растительный белок, а остальное будет накапливаться в растении в чистом виде.

О наличии в растениях нитратов свидетельствуют червоточины на фруктах, светлый налет на винограде, а также толстая кожица апельсинов и лимонов.

Нитраты как таковые не причиняют вреда. Однако опасность заключается в том, что часть их не выводится из организма. При определенных условиях они могут восстанавливаться в соли азотной кислоты, образуя нитриты.

А вот как раз нитриты и наносят непоправимый вред нашему здоровью. Они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и доставлять его к клеткам и тканям. Таким образом, нитриты способствуют развитию кислородного голодания тканей и организма в целом.

Из-за нитритов в крови возрастает содержание молочной кислоты, холестерина и лейкоцитов, а количество белков снижается. Особенно вредны они для детей и беременных женщин.

Большое количество нитратов в овощах и фруктах скапливается не только из-за азотистых удобрений. Причиной этого может стать нарушение баланса содержания в почве калия, фосфора и микроэлементов или нехватка воды и света.

Нитриты могут привести к развитию раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что в организме человека они могут соединяться с вторичными и третичными аминами, образуя нитрозамины, являющиеся канцерогенами.

Нитриты ослабляют иммунитет. Человек становится беззащитным перед различными заболеваниями. Простая простуда может долго не проходить.

В свежих продуктах нитриты почти не содержатся. Они образуются в процессе хранения овощей и фруктов, а также при измельчении и перетирании их в пюре. По мнению врачей, именно эта способность восстанавливать азотные соли при перетирании становится причиной отравления у детей при кормлении их детским питанием (пюре из шпината с морковным соком и т. п.).

Очень много нитритов образуется в соках из овощей и фруктов, выращенных в теплице. При термической обработке растений количество нитритов тоже возрастает.

Получается, что рекламируемые соки вредны для здоровья, поэтому не стоит верить рекламе. Наоборот, их появление должно сеять сомнение. Ведь, как правило, реклама чаще всего используется для ненужных и бесполезных, а порой даже вредных товаров, иначе никто не будет их покупать.