Реклама, которая вас убивает.

История курения в России.

В России долгое время курение не поощрялось. Табак в стране впервые появился еще при Иване Грозном. Его завезли английские купцы, наемные офицеры, интервенты и казаки. В это время курение на какое-то время стало популярным среди знати.

Однако уже при царе Михаиле Федоровиче Романове табак был официально запрещен. Весь контрабандный товар сожгли, а его распространителей и потребителей подвергли штрафам и телесным наказаниям.

В 1634 г. курение стало причиной пожара в Москве. С этого времени к табаку в стране стали относиться еще хуже. Правящий в то время царь издал указ, в котором было сказано: «Чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». Несоблюдение этого указа жестоко каралось, вплоть до смертной казни, которая иногда заменялась «урезанием» носа.

При царе Алексее Михайловиче правящая знать пыталась взять распространение табака в свои руки и создать монополию. Но благодаря сильному влиянию церкви и, в частности, могущественного патриарха Никона пришлось восстановить жестокие меры против распространения табака.

В одной из глав Соборного уложения 1649 г. говорилось следующее: «... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т. е. в застенке или публично на площади)... Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею...».

Отношение к табаку радикально изменил Петр I, издав с февраля по апрель 1697 г. серию реформаторских указов. Поломав веками создаваемые устои, он легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Согласно петровскому указу от 1697 г., табачный дым разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

В апреле 1705 г. царским указом была разрешена казенная продажа табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, которых рассылали в села, деревни и на ярмарки. В это же время были построены 2 табачные фабрики, в Петербурге и Ахтырке (Украина).

Все это привело к тому, что уже к середине XVIII в. табак был широко распространен в Петербурге. Здесь без курения табака не обходились ни одна ассамблея и ни одно празднество.

Во время царствования Екатерины торговля табаком все больше процветала. В указе императрицы от 31 июля 1762 г. была восстановлена свободная продажа табака, что позволило заниматься его распространением мелким предпринимателям. Правда, первые мелкие табачные мастерские были открыты в Петербурге иностранцами. Все они работали с привозным сырьем.

Помимо курения, табак еще и нюхали. Производители изготавливали специальный нюхательный табак. Правда, потребители отдавали предпочтение привозному сырью – французскому или немецкому. Но уже ко второй половине XVIII в. местный табак составил серьезную конкуренцию привозному. Наиболее популярным сортом табака среди местных оказался аммерсфордский табак, который в России еще назвали махоркой. Нюхательный табак регулярно поставлялся в магазины вплоть до Октябрьской революции.

В настоящее время из-за курения погибает около 3 млн человек во всем мире. По подсчетам ученых-прогнозистов, через 30–40 лет эта цифра будет доходить до 10 млн.

Более того, при сохранении современного уровня курения из 500 млн ныне живущих во всем мире курильщиков около 9% будут когда-нибудь убиты табаком. Так, с 1950 г. до наших дней курение привело к смерти около 62 млн человек – больше, чем погибло во время Второй мировой войны.

Особенно остро проблема курения и преждевременной смерти от него стоит в Центральной и Восточной Европе, а также на западе Тихоокеанского региона. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение 1 года в Центральной и Восточной Европе из-за злоупотребления сигаретами погибает около 700 тыс. людей. Это составляет примерно 25% всех смертей в мире.

В Западной Европе и Северной Америке примерно половина умерших – люди старше 70 лет. В странах же Центральной и Восточной Европы 2/3 случаев смертей из-за курения приходится на людей среднего возраста.

И, как уже упоминалось выше, ситуация с курением в мире не улучшается, а с каждым годом ухудшается. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, один взрослый житель Центральной и Западной Европы выкуривает больше табака, чем среднестатистический обитатель Земли. Более того, этот показатель продолжает расти.

Курение является причиной 6% всех смертей в мире, в настоящее время их число продолжает расти. В результате, по прогнозам ВОЗ, к 2020 г. при сохранении современного уровня курения сигарет будет умирать 12% людей в мире. В странах Центральной и Восточной Европы табак уже сейчас вызывает около 13% смертей.

Табак также является возрастающей причиной нетрудоспособности. Согласно прогнозам, через 10 лет количество нетрудоспособных граждан, больных ВИЧ-инфекцией, начнет снижаться, в то время как количество «табачных» инвалидов будет продолжать расти.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу: сигареты становятся самой большой и существенной причиной заболеваемости и смертности, чем любое отдельное заболевание.