Ремонт дачного дома.

Ремонт кирпичной стены.

Основным дефектом кирпичных стен являются трещины. Они могут возникать по различным причинам.

Прежде чем начинать ремонт, необходимо выяснить, почему именно растрескалась стена. Без обнаружения и устранения изначальной причины повреждения приступать к ремонту нецелесообразно, так как трещины будут появляться вновь и вновь на уже отремонтированных стенах.

Причины возникновения трещин.

Как уже упоминалось в первой главе, основой причиной появления трещин на стенах является просадка фундамента здания и его деформация. Он проседает под воздействием неблагоприятных внешних факторов и «тащит» за собой стены. Под воздействием такого смещения кирпичная кладка не выдерживает и растрескивается. Небольшая просадка является естественным процессом в первые 1–1,5 года после постройки здания и не вызывает значительных повреждений. Хуже, когда просадка не останавливается – это уже может привести к серьезным последствиям для стен дома.

Второй причиной образования трещин являются ошибки в конструкции здания, вызванные неправильным его проектированием. Вследствие этого на стены может оказываться слишком большая нагрузка со стороны перекрытий. Не выдерживая давления, стены трескаются.

Еще одна возможная причина – некачественная кладка стен. Если стены возводили непрофессионалы, могла быть нарушена технология укладки кирпича. Сюда же можно отнести использование некачественного раствора.

Отсутствие водоотвода на крыше также может привести к образованию значительных по величине трещин. Дождевая вода, стекая по стене, попадает в микротрещины кладки. При падении температуры воздуха ниже нуля вода, замерзая, расширяется и разрушает шов кирпичной кладки. Со временем такая трещина может разрастись до критических размеров. Определить такое происхождение трещины можно по идущей от крыши выемке – дорожке, промытой водой, стекающей постоянно в этом месте.

Чтобы точно установить причины повреждения стен, рекомендуется пригласить специалистов для тщательного профессионального обследования здания. Но предварительное заключение можно сделать и самостоятельно, по внешнему виду трещин.

1. Если трещина узкая у основания, а ее расширение начинается кверху – это следствие проседания фундамента под той частью здания, где эта трещина образовалась.

2. Если, наоборот, трещина сверху узкая, а расширение начинается книзу – она образовалась от чрезмерного давления перекрытия на стены.

3. Вертикальное расположение трещины, как правило, говорит о недостаточной глубине залегания фундамента. Он находится выше уровня промерзания грунтовых вод, вследствие чего смещается вверх-вниз от сезонного вспучивания грунта.

4. Образование косых диагональных трещин свидетельствует о неравномерной просадке фундамента. Это бывает при образовании пустот под частью фундамента или при разной несущей способности грунта под разными участками основания дома.

5. Если все косые трещины имеют одно направление, значит, просел один угол дома. Если они направлены в разные стороны – это говорит о множественном неравномерном проседании фундамента.

6. Образование горизонтальных трещин над оконным проемом свидетельствует о деформации надоконного перекрытия или его недостаточной прочности.

7. Образование дугообразных горизонтальных трещин – следствие слишком большого веса перекрытий, с которым стены не справляются.

8. Образование вертикальной трещины на стыке между основной жилой частью дома и пристройкой говорит о конструктивной небрежности – не был сделан деформационный шов между этими частями строения.

Прежде чем приступить к заделыванию трещин, нужно проверить динамику их увеличения. Для этого поперек трещины наклеивают бумажную ленту-маяк.

О том, как работать с маяками, подробно говорилось в первой главе. Добавим, что наклеивать маяк можно только на подготовленный, очищенный от штукатурки и промытый участок стены. Иначе сцепление маяка с краями трещины будет слабым и он не покажет достоверных данных.

Итак, если за две-три недели маяк остался целым и невредимым, значит, процесс деформации стен остановился и можно смело приступать к их заделыванию. В противном же случае надо установить точную причину продолжающейся деформации и устранить ее. Например, отремонтировать фундамент, если проблема заключена в нем.

Приступаем к ремонту стен.

Технология ремонтных работ зависит от степени тяжести повреждения стен. Мелкие трещины шириной до 5 мм заделывают простым цементным раствором. Для этого очищают поверхность стены и саму трещину от набившегося в нее мусора. Затем на краях щели делают небольшие сколы кирпича с помощью молотка и стамески. Это нужно для увеличения сцепления раствора с поверхностью. После этого трещину замазывают цементным раствором средней густоты. В случае, если ширина трещины составляет 5—10 мм, ее заделывают аналогично, но в цементный раствор добавляют мелкий просеянный песок в пропорции 1: 2 или 1: 3. Для заливания раствора в щель удобно пользоваться спринцовкой.

Если таких мелких трещин в стене много, можно применить метод цементации. В стене делают небольшое отверстие, в него вставляют тонкую газовую трубу диаметром 10–20 мм и через нее с помощью насоса под давлением подают жидкий цементный раствор (цементное молоко). Раствор пропитывает трещинки, связывает их, препятствует проникновению влаги, не позволяет трещинам увеличиваться.

Трещины шириной более 10 мм относятся к крупным повреждениям. К их ремонту надо подходить более основательно, и самое главное, не откладывать его. Для устранения такого повреждения потребуется частичная замена кирпичной кладки. Старую кладку разбирают на поврежденном участке на ширину 1–2 кирпича по обе стороны от трещины и на глубину в половину кирпича. После этого всю прилегающую кладку обрабатывают цементным молоком. Далее выполняют новую кладку из полнотелого красного кирпича на цементном растворе.

Раствор готовят следующим образом. Одну часть сухого цемента соединяют с водой и тщательно перемешивают. В раствор добавляют 2 части мелкого просеянного песка и небольшое количество пластификатора и снова хорошо перемешивают.

Пластификатор – это вещество повышающее качество раствора, увеличивающее его адгезию (способность к сцеплению) и придающее шву пластичность после засыхания раствора. Новую кладку ведут способом кирпичного «замка». Ее необходимо очень прочно увязать со старой.

Для дополнительного укрепления швов новой кладки рекомендуется прокладывать между кирпичами куски арматуры или металлические пластины. Особенно важно это сделать, если трещина имеет горизонтальное или наклонное направление.

В том случае, если нет возможности разобрать старую кладку, применяют другой способ заделывания трещины. Ее заполняют цементным раствором и укрепляют металлическими Т-образными анкерами (рис. 20). Анкеры вбивают по всей протяженности трещины прямо в нее и крепят с обеих сторон к стене с помощью дюбелей.

Ремонт дачного дома

Рисунок 20. Т-образный анкер.

Другой способ укрепления трещины – наложение замка из металлического профиля. Для этого используют металлическую пластину. Ее накладывают поперек трещины и крепят к стене с помощью анкерных клиньев. Такая мера необходима для предотвращения дальнейшего расхождения трещины. С той же целью вместо металлической пластины можно использовать стальные скобы, которые также накладывают поперек трещины. Для установления скоб необходимо просверлить по бокам от трещины отверстия, соответствующие диаметру концов скоб.

Очень мелкие трещины, шириной до 2 мм, тоже не следует оставлять не заделанными, чтобы избежать проникновения в них воды и последующего увеличения их размеров при ее замерзании. Для заделывания таких трещин вместо цемента успешно применяют эпоксидную смолу.

Иногда возникает ситуация, что трещины приводят к деформации стены, смещению ее участков. В этом случае необходимо установить стяжку. В качестве стяжки используют стальные полосы (рис. 21). Каждую полосу крепят к стене с помощью дюбелей или анкерных болтов. Для этого в стене предварительно просверливают отверстия по обе стороны трещины. Чем сильнее смещение стены, тем более мощная потребуется стяжка – часто используют по несколько полос на одну трещину.

Ремонт дачного дома

Рисунок 21. Стяжка из стальной полосы.

Помимо трещин, на кирпичной стене могут быть и другие дефекты, которые также не следует оставлять без внимания. Зачастую сами швы кирпичной кладки приходят в негодность, рассыпаются. Их необходимо своевременно обновлять и укреплять.

Прежде всего надо удалить старый разрушающийся раствор. Для этого используют слесарное зубило и шанцевый молоток. Раствор аккуратно, не повреждая кирпич, выбивают из швов. Затем швы очищают с помощью жесткой щетки от образовавшихся крошки и пыли.

После этого швы и кирпич промывают цементным молоком. Данная процедура требуется для того, чтобы кирпичи не впитывали новый раствор. Кроме того, это увеличит адгезию швов. Далее с помощью заостренной кельмы и расшивки швам придают первоначальный вид. После чего швы заполняются новым раствором, излишки которого убирают кистью или щеткой. Можно использовать цементнопесочный раствор или глиняный раствор с добавлением кирпичной крошки.

Еще один возможный дефект кирпичной стены – крошащийся кирпич. Такой дефект характерен для старых изношенных стен. Его устраняют путем укрепляющего оштукатуривания стены по металлической сетке с мелкими ячейками.

Раскрошенный участок зачищают до плотного основания, а затем с помощью дюбелей на него прикрепляют сетку.

Для укрепляющего оштукатуривания готовят цементный раствор с добавлением крупного песка в пропорции 1: 3. Раствор должен быть средней густоты. Его наносят поверх сетки, дают высохнуть и затирают поверхность. После этого приступают к отделочным работам.