Ремонт дачного дома.

Окрашивание.

Первый вид внутренней отделки, о котором мы поговорим – это окрашивание. В одной из глав уже шла речь об окрашивании фасада. Во многом эти виды работ пересекаются, однако покраска внутри помещения имеет свои нюансы – как по технологии, так и в плане выбора краски.

Выбор краски для внутренней отделки стен.

Выбор краски зависит от нескольких факторов. В первую очередь нужно ориентироваться на то, какое помещение вы собираетесь окрашивать. Для помещения, в котором вы проводите основную часть времени, главным требованием является экологичность краски и ее хорошая паропроницаемость. Если кухня находится в доме (нет отдельного открытого помещения летней кухни), то для нее потребуется краска с высокой износоустойчивостью, поскольку стены там довольно часто приходится мыть. Если в дачном доме оборудован санузел и душевая или ванная комната, для их окрашивания нужна краска с повышенной устойчивостью к влажности.

Вторым фактором является готовность стен к покраске. Для идеально ровной поверхности подойдут любые краски. Если же есть мелкие дефекты и неровности, понадобится краска, которой можно их замаскировать. Так, например, глянцевая краска в этом случае не подойдет, поскольку она подчеркивает дефекты. А вот матовая краска с эффектом шелковой поверхности или фактурная визуально сгладят все недостатки.

Третий фактор – это желаемый декоративный эффект. Кому-то нравятся гладкие поверхности стен, а кто-то захочет сделать их рельефными, используя структурные или фактурные краски. Ну и, наконец, не последнюю роль играет бюджет – какую сумму вы рассчитываете потратить на отделку стен. Выбор краски велик, можно подобрать ее на любой кошелек.

Итак, основные характеристики краски, учитывающиеся при выборе – это экологичность, паропроницаемость, влагоустойчивость и износоустойчивость. К ним еще можно добавить дополнительные, облегчающие сам процесс окрашивания – тиксотропность и укрывистость. Тиксотропность – это характеристика вязкости краски. Если она высока, краска не образует осадок в банке, не будет стекать с кисти и не оставит потеков на стене. Укрывистость – это показатель расхода краски на 1 м2. Чем она выше, тем меньше краски потребуется.

Наиболее востребованными для внутренней отделки являются водоэмульсионные и воднодисперсионные акриловые краски. Они экологичны, почти не пахнут, быстро сохнут, долго служат. Их разнообразие очень велико. По своим свойствам эти виды краски мало различаются. Единственным минусом водоэмульсионной краски по сравнению с водно-дисперсионной является ее низкая влагостойкость. Окрашенную ей стену нельзя мыть. Показатель паропроницаемости у обоих видов краски высок. Остальные показатели надо уточнять при покупке, они обязательно указываются на банке. Надписано может быть следующее.

1. «Стойкая к сухому истиранию». Это значит, что стены, окрашенные такой краской, нельзя мыть водой и моющими средствами. Допустима только сухая чистка – пылесосом или сухой тряпкой.

2. «Несмываемая, стойкая к истиранию». Такая надпись означает, что окрашенные поверхности допустимо мыть водой. Но отмываться они будут не слишком эффективно.

3. «Моющаяся» или «Грязеотталкивающее покрытие, стойкое к интенсивному мытью». Стены, окрашенные такой краской, можно мыть водой или моющими средствами, отмываться при этом они будут отлично.

4. «Для сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой». Такая краска вполне подойдет для основного помещения, но непригодна для окрашивания санузла, душевой и кухни.

Все перечисленные виды акриловых красок обладают большим декоративным разнообразием. Они бывают матовыми и глянцевыми, структурными и фактурными, с их помощью можно имитировать различные виды поверхностей – под шелк, дерево, мрамор и т. д. Словом, есть огромный простор для дизайнерских решений интерьера.

Эти краски выпускаются как уже с готовым оттенком, так и белые. В белые краски для получения желаемой расцветки добавляют колеры. Трудно сказать, что лучше и удобнее. Кому-то кажется хлопотным смешивать краску с колером, а кто-то предпочитает самостоятельно регулировать насыщенность и глубину цвета.

При использовании колеров следует помнить, что надо сразу развести все требуемое количество краски. Если разводить ее порциями, очень сложно будет каждый раз получать в точности такой же оттенок, каким уже начали красить.

Латексные краски также являются воднодисперсионными и широко используются для внутренней отделки стен. При высыхании они образуют тонкую пленку с шелковисто-матовой или глянцевой поверхностью. Именно по степени глянца готовой поверхности эти краски и различаются между собой.

Латексные краски чаще всего используют в сочетании с покрасочными обоями (рис. 25). Это специальный вид обоев, который достаточно наклеить один раз, а затем можно красить и перекрашивать хоть каждый сезон. В зависимости от материала, они выдерживают от трех до десяти покрасок не теряя влагостойкости. Такие обои могут быть гладкими или рельефными. Цвет, как правило, белый, но иногда может быть в тон краске. Окрашенные латексной краской, они выглядят великолепно и являются очень практичным и декоративным решением интерьера.

Ремонт дачного дома

Рисунок 25. Покрасочные обои.

Кроме водно-дисперсионных красок на акриловой и латексной основе, есть еще изготовленные на основе ПВА. Это самые недорогие краски. Их редко используют для отделки стен, чаще для потолков в сухих помещениях.

Интерьерные краски могут быть силиконовыми. Это краски нового поколения, они обладают высокой пластичностью, благодаря чему прекрасно маскируют на окрашиваемой поверхности неровности и царапины до 2 мм глубиной. В состав таких красок входят антибактериальные добавки, поэтому ими можно окрашивать деревянные поверхности без предварительной обработки.

Масляные краски и алкидные эмали до недавнего времени тоже применялись для внутренней отделки. Но в настоящее время ими практически не пользуются: они долго сохнут, имеют резкий запах, не являются экологическим материалом.

Покраска стен.

Перед началом работ нужно позаботиться о том, чтобы краска не попала на поверхности, не предназначенные для покраски – напольные плинтусы, наличники окон, дверные коробки, выключатели, электрические розетки и т. п. Для этого удобнее всего использовать малярный скотч – самоклеющуюся ленту на бумажной основе. Им обклеивают все перечисленные элементы, а также обозначают границы покраски на потолке. После окрашивания скотч с легкостью удаляется.

Желательно также застелить пол газетами на ширину около 1 м, чтобы на него не падали брызги краски. Если есть подоконники, их тоже следует укрыть.

Далее надо развести краску. При этом сразу учитывайте, сколько слоев вы будете наносить. Обычно делают 2–3 слоя. Для первого, нижнего слоя краску можно развести более жидко, чем для остальных. Пропорции и растворители указаны на банке с краской. Водно-дисперсионную краску обычно разводят водой не более чем на 5—10 %, или 1: 9. Разбавленную краску тщательно перемешивают.

Следующий шаг – окрашивание труднодоступных и узких участков. Начинать надо именно с них. К ним относятся углы, стыки стен и потолка, участки, прилегающие к окнам и дверным проемам, участки вдоль плинтусов и т. д. Для их окрашивания используют ручную круглую заостренную кисть. С ее помощью наносят полосы шириной в 8—10 см.

Работать кистью следует аккуратно, краски набирать немного и отжимать излишек о край емкости. При нанесении краски на стену надо регулировать силу нажима. Если нажать слишком сильно, краска стечет с кисти, образуя потеки, но сам слой краски будет тонким. Если же нажать слабо, краска ляжет грубым слоем и узкой полосой. Поэтому, приставив кисть к стене, сначала следует нажимать не сильно, а по мере расходования краски усиливать нажим.

После того как прокрашены все сложные участки, переходят к основной покраске. Обычно при этом пользуются малярным валиком. Он удобен тем, что при обмакивании краска заполняет все его поры, а потом под нажимом валик постепенно отдает краску и частично ее растушевывает. Однако слишком много краски набирать все же не следует, иначе появятся подтеки.

Для удобства набора краски на валик ее наливают небольшими порциями в малярный лоток. Валик опускают в лоток и прокатывают по нему для равномерной пропитки краской.

Если вам предстоит окрашивать большую поверхность, вместо валика можно использовать маховую малярную кисть. С ее помощью удобно захватывать более обширные участки для окраски. Однако растушевывать краску после нанесения маховой кистью все-таки лучше валиком.

Окрашивание стены осуществляют сверху вниз, нанося краску широкими крестообразными или W-образными мазками, а затем растушевывая в горизонтальном или вертикальном направлении. Так прокрашивание будет более равномерным. Если сразу делать горизонтальные или вертикальные мазки, то могут остаться непрокрашенные места и граница между мазками при высыхании краски будет заметна. Окрашивают не всю стену сразу, а последовательно прокрашивают участок за участком сверху донизу. Ширина участков составляет 1,5–2 м.

Удобнее работать с помощником, тогда один человек наносит краску, а второй следом ее растушевывает. По штукатурке удобнее растушевывать вертикально, а при окраске деревянных стен растушевку проводят вдоль направления волокон.

При окрашивании стен рекомендуется установить дополнительное освещение, чтобы был хорошо виден результат и можно было сразу заметить неровности и дефекты в прокрашивании. Для этого к треноге прикрепляют лампу, устанавливают возле окрашиваемого участка и по мере перемещения вдоль стены передвигают ее.

При окрашивании не забывайте время от времени отступать на пару шагов от стены и осматривать поверхность под другим углом. Если смотреть все время только с той позиции, с которой вы наносите краску, то можно пропустить существенные недочеты, которые проявятся после высыхания краски. При рассматривании с разных сторон все непрокрашенные места, неравномерность мазков и другие огрехи бросятся в глаза и их еще будет не поздно исправить.

Как уже говорилось выше, окрашивать надо в 2–3 тонких слоя. Так краска ляжет гораздо ровнее, чем если наносить ее толстым слоем один раз. Растушевку разных слоев лучше делать в разном направлении. Например, первый слой растушевывают горизонтально, а второй вертикально.

После нанесения первого слоя нужно дать краске высохнуть. В среднем высыхание занимает 4 ч, но у каждого вида краски есть свои особенности, так что лучше уточнить время на банке с краской – производители всегда предоставляют такую информацию. Краску для верхнего слоя обычно не разводят. Исключение делают в жаркую сухую погоду, когда краска быстро загустевает. После того как окрашивание будет завершено и все слои высохнут, снимают малярный скотч и при необходимости тонкой кистью подкрашивают места стыков.