Ремонт дачного дома.

Ремонт кровли с рубероидом.

Рубероид и по сей день пользуется огромной популярностью в качестве мягкого кровельного материала. Особенно широко он применяется в «бюджетных» вариантах дачных построек, т. е. когда хозяева дачного домика ограничены в средствах или просто не придают слишком большого значения внешнему виду крыши – главное, чтобы кровля была надежной и служила по своему прямому назначению. И действительно, рубероид на настоящий момент является самым недорогим кровельным материалом, и вместе с тем он прекрасно справляется со своими задачами. Крыша под ним надежно защищена от осадков. Да и долговечность современного рубероида весьма велика – он может прослужить 20–30 лет.

Еще одним достоинством этого материала является легкость работы с ним во всех смыслах. Во-первых, в силу его незначительного веса, с работой по настилу или ремонту рубероидной кровли вполне можно справиться в одиночку. В то время как при использовании любых твердых листовых покрытий потребуется помощник (а чаще всего и не один), чтобы только подавать листы на крышу. Во-вторых, сама работа с рубероидом гораздо менее трудоемка, чем с любыми другими материалами.

Недостатком рубероида (пожалуй, единственным), является его непрезентабельный внешний вид. Но из-за этого не стоит сильно переживать. При желании и возможности вы всегда можете поверх рубероида уложить жесткую кровлю. Причем работа по укладке рубероида в любом случае не будет напрасной, поскольку технология настила жесткой кровли предполагает предварительное покрытие крыши гидроизоляционным слоем, в качестве которого часто выступает именно этот материал.

Виды рубероида.

В настоящее время на рынке кровельных материалов существует три различных вида рубероида. Первый из них – это обычный традиционный рубероид, изготовленный по старым стандартам. Он представляет собой специальный вид картона, на обе стороны которого нанесено покрытие из битума. Это самый недорогой вид рубероида. Но прочность его не слишком высока, под воздействием факторов внешней среды (колебаний температуры, осадков) в нем довольно быстро могут возникнуть повреждения. Поэтому как самостоятельный вид кровли его лучше не использовать – только как прокладочный слой между основанием крыши и жесткой кровлей.

Более качественный вид этого материала – еврорубероид. Он пользуется самой большой популярностью среди строителей. Технология его изготовления отличается от традиционной в сторону упрочнения этого материала. Наружная (верхняя) поверхность еврорубероида покрывается специальной посыпкой из гранитной или базальтовой крошки. На внутреннюю (нижнюю) поверхность наносят антиадгезионную пленку с силиконовой смазкой. Она не дает свернутому в рулон материалу склеиваться, что существенно облегчает работу с ним. Кроме того, при укладывании еврорубероида эта пленка является своего рода индикатором нужной температуры разогрева битума, с помощью которого рубероид приклеивается к поверхности крыши. Если она плавится – битум достаточно горячий, и укладка будет успешной. Если нет – его нужно еще нагревать.

В силу перечисленных технологических особенностей, еврорубероид является более прочным и эластичным по сравнению с обычным рубероидом. Это существенно повышает его долговечность.

Наконец, третий вид рубероида – самоклеющийся рубероид. Это материал нового поколения. Его нижняя поверхность покрыта слоем самоклеющегося полимерного битума. Чтобы битум не пересыхал при хранении, его покрывают тонкой полиэтиленовой пленкой или защитным слоем алюминиевой фольги. Перед работой нужно лишь удалить этот защитный слой, а затем сразу наложить материал на поверхность крыши и хорошо разровнять. Никаких дополнительных операций не потребуется. Укладывать его желательно в теплое время года, тогда естественный разогрев на солнце еще более усилит прочность склейки.

Локальный ремонт кровли из рубероида.

Прежде всего, необходимо будет определить фронт работ, т. е. оценить состояние старого рубероида кровли. Для этого на крыше проводят уборку – сметают весь накопившийся мусор, опавшие листья, грязь и т. п. Особенно тщательно нужно очистить те участки кровли, под которыми крыша стала протекать.

После уборки внимательно осматривают всю кровлю, чтобы установить поврежденные участки – трещины, пузыри, протертости. Если подобных повреждений не так уж много, то можно обойтись «малой кровью» – отремонтировать только проблемные места. Если же состояние всей кровли оставляет желать лучшего, то придется перестилать рубероид полностью.

Как производится частичный ремонт кровли из рубероида? Этот процесс заключается в наложении заплат на поврежденные участки. Делается это следующим образом. Место повреждения обозначают ровным квадратом или прямоугольником. Затем по диагоналям этого прямоугольника острым ножом делают крестообразный разрез (рис. 7). Получившиеся уголки рубероида отгибают и прижимают к кровле, чтобы они не мешали работать.

Ремонт дачного дома

Рисунок 7. Крестообразный разрез поврежденного участка рубероида.

Затем образовавшееся прямоугольное отверстие тщательно очищают, удаляют всю грязь и обязательно хорошо просушивают. Для просушивания можно использовать газовую горелку или строительный фен. Такую процедуру повторяют на всех поврежденных участках.

После этого приступают непосредственно к наложению заплат. Из нового рубероида вырезают кусок, в точности совпадающий по размерам с подготовленным отверстием. Затем отверстие заливают расплавленной смолой или промазывают битумной мастикой. Смазывать надо обильно, чтобы мастика заполнила всю площадь отверстия. Это послужит гарантией надежности отремонтированного участка.

Вырезанную заплату вкладывают в отверстие и хорошо прижимают, чтобы рубероид лег плотно и прочно схватился с мастикой. Сверху заплату покрывают еще одним слоем битумной мастики или смолы. После чего отогнутые уголки старого рубероида пригибают обратно и плотно прижимают их к заплате.

Далее вырезают еще одну заплату большей площади (по размерам она должна с каждой стороны быть шире первой на 10–20 см). Участок с заплатой и приклеенными к ней уголками старого рубероида снова промазывают мастикой или смолой и накладывают на него вторую заплату. Хорошо прижимают и промазывают сверху еще одним слоем мастики. Точно так же накладывают двойные заплаты на все остальные подготовленные участки.

Подготовка к полной замене рубероида.

Если состояние рубероида на кровле не позволяет обойтись локальным ремонтом, придется полностью перекрывать крышу. Это, конечно, более трудоемкая процедура, но и она выполнима. Начать следует с полного удаления старой кровли. Отделить изношенный рубероид обычно не представляет большого труда. Если он сильно поврежден (а ведь именно в этом случае идет речь о полной его замене), то его сцепляющие свойства по отношению к основанию крыши давно утрачены, он будет отходить целыми пластами.

После снятия слоев рубероида нужно тщательно очистить основание крыши и дать ему хорошенько просохнуть естественным образом на солнце. Однако стоит помнить, что материал мог быть наклеен на смолу, а не на битумную мастику. Смола имеет свойство под действием времени и погодных факторов растрескиваться. И если не зачистить от нее основание крыши, то не получится надежного и равномерного сцепления нового материала с такой поверхностью. Поэтому остатки смолы тщательно удаляют и основание крыши по мере возможности выравнивают.

Все виды ремонтных работ на крыше лучше всего производить в теплое время года, в сухую погоду при температуре воздуха выше 10 °C. Слишком жаркой погоды тоже следует избегать, поэтому весна, и осень наиболее благоприятны для ремонта кровли.

Если крыша вашего строения плоская, основанием кровли служит железобетонная плита. В этом случае зачищать крышу следует до бетона. Возможно, вы обнаружите на поверхности какие-либо неровности – бугры или выемки. Если неровности совсем мелкие, можно заделать их путем нанесения полимерной смеси. При более существенных неровностях придется делать бетонную стяжку.

Для стяжки готовят цементно-песчаный раствор (в пропорции 1: 3). Песок для этого просеивают. Прежде чем замесить раствор, сухую смесь необходимо тщательно перемешать до полной однородности. Иначе впоследствии стяжка может растрескаться в тех местах, где остался песок, не смешавшийся с цементом. При приготовлении раствора важно помнить, что смесь засыпают в воду, а не воду вливают в смесь. Несоблюдение этого правила не только затруднит приготовление раствора, но и скажется на его однородности и прочности стяжки. Количество воды берется из расчета 0,5 л на 1 кг сухой смеси. Подготовленный раствор наносят на поверхность основания крыши и тщательно разравнивают.

Еще один важный момент – желательно стяжку делать не строго горизонтальную, а с небольшим уклоном в сторону водостока крыши. Это позволит осадкам не скапливаться на кровле, что увеличит ее долговечность. Уклон делается за счет того, что толщина слоя стяжки увеличивается на 1 см на каждый погонный метр от водостока к противоположной стороне. Таким образом, минимальная толщина стяжки должна быть у водостока, а далее постепенно увеличиваться. Для облегчения задачи нужно установить маяки для стяжки – длинные рейки, расположенные под необходимым наклоном. Для разравнивания бетонного слоя используют ровную доску-правило, которую кладут на рейки и двигают по ним. После того как стяжка будет выровнена, необходимо оставить ее до полного высыхания бетона. И только затем продолжать работы.

Для того чтобы кровля быстро не портилась, необходимо соблюсти одно требование: не сажать деревья близко к дому, так как опадающие листья обесцвечивают кровлю, а тень от деревьев способствует образованию плесени и мха.

Если крыша скатная, после удаления старого рубероида необходимо оценить состояние деревянной обрешетки крыши. На ней могли образоваться дефекты в виде грибка, плесни, прогнивших участков. Дефекты следует удалить: грибок и плесень зачистить, а прогнившие доски заменить новыми. Для профилактики желательно покрыть доски обрешетки специальной пропиткой, препятствующей возникновению подобных дефектов в дальнейшем.

Укладка рубероида.

Следующий этап ремонта состоит в собственно укладке нового рубероида. Здесь также имеются различия в ремонте плоской и скатной крыш. Уложить рубероид на плоскую крышу не составит большого труда.

Сначала на поверхность крыши наносят слой гудрона или битумной мастики. Рулон рубероида предварительно нарезают на отрезки необходимой длины и дают им отлежаться в течение суток, чтобы материал распрямился и не коробился при укладке. Непосредственно перед укладкой по краям каждого полотнища наносят слой битумной мастики или расплавленного битума. Полосы укладывают не встык, а обязательно с нахлестом 10–15 см. Иначе в зазорах стыков будет скапливаться влага.

Если используется еврорубероид, можно обойтись без битумной мастики. Нижнюю часть полос надо разогревать газовой горелкой до тех пор, пока не расплавится антиадгезионная пленка (рис. 8). После чего материал плотно прижать к поверхности основания, аккуратно разгладить и прокатывать ручным катком или большим валиком до плотного склеивания.

Ремонт дачного дома

Рисунок 8. Разогрев еврорубероида с помощью газовой горелки.

Может получиться так, что в процессе укладки рубероид будет в некоторых местах пузыриться. Тогда пузыри надрезают острым ножом, плотно прижимают к поверхности крыши и промазывают гудроном.

На плоскую крышу необходимо уложить больше слоев рубероида, чем на скатную. Эта необходимость связана с тем, что осадки с плоской крыши не стекают, вся влага остается на ней. Поэтому нужна более мощная защита от протечек. Как правило, настилают 5 слоев. Все укладываются аналогично первому. Можно чередовать направление укладки полос рубероида. Первый слой настилают вдоль основания, второй поперек, третий снова вдоль и т. д. Каждый слой должен просохнуть в течение 10–12 ч, только после этого можно укладывать следующий.

Количество слоев рубероида при покрытии скатной крыши зависит от ее уклона. Чем больше уклон, тем лучше стекает вода, следовательно, тем меньше слоев потребуется для надежной гидроизоляции крыши. Так, например, при уклоне менее 15° нужно уложить 4 слоя, при 15–40° – 3 слоя, при уклоне более 40° достаточно всего двух слоев.

Скатную крышу можно покрывать рубероидом тремя способами. При первом способе полосы материала укладывают горизонтально (рис. 10 а), при втором вертикально (рис. 10 б), при третьем, как уже было описано выше, в слоях чередуют направление полос.

Если вы выберете горизонтальный способ, то вам потребуется помощник для поддержания полотна рубероида, чтобы оно не съезжало с крыши.

Рубероид изготавливают из кровельного картона, который пропитывают легкоплавким нефтяным битумом. Затем заготовку с каждой стороны покрывают тугоплавким, битумом. Внешний слой, который является защитным, покрывают асбестом, тальком или любыми другими специальными материалами.

У скатной крыши вместо сплошной поверхности деревянная обрешетка. Поэтому технология крепления рубероида совершенно другая. Первый, нижний слой крепят к доскам обрешетки с помощью кровельных гвоздей с широкими шляпками. Последующие слои закрепляют при помощи тонких металлических полос, лучше всего алюминиевых (стальные быстро ржавеют). Их укладывают поверх рубероида точно над ребром обрешетки. Через металлическую полоску рубероид прибивают к обрешетке теми же кровельными гвоздями. Полоска плотно прижимает кровельный материал к основе. Нижний край полотнища рубероида загибают под карниз и прибивают при помощи такой же металлической полоски.

При горизонтальном способе укладки начинать нужно с нижней части ската. Каждую последующую полосу укладывают внахлест с предыдущей, заходя на нее примерно на 10 см. В этом случае влага не сможет проникнуть в стыки между полосами рубероида. При вертикальной укладке тоже делают нахлесты таким образом, чтобы они находились с подветренной стороны – тогда ветер не будет задирать полотна материала в случае, если они отслоятся.