Ремонт дачного дома.

Ремонт кровли из металлочерепицы.

Если кровля изначально была сделана из металлочерепицы, то вряд ли возникнет необходимость ее перекрывать. Разве что возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства, например, на нее обрушится дерево и нанесет существенные повреждения. Обычно же ее ремонт сводится к обновлению краски, выцветшей на солнце, заделыванию мелких трещин или устранению ржавчины.

Но иногда возникает ситуация, когда владельцы дачного дома хотят поменять старую крышу из какого-либо другого материала на новую, красивую и долговечную из металлочерепицы. Тогда и идет речь о полной замене кровли. В этой главе поговорим о свойствах металлочерепицы, способах устранения мелких дефектов и о приемах монтажа кровли из этого материала.

Состав и свойства металлочерепицы.

В последнее время металлочерепица завоевывает все большую популярность среди владельцев дач и загородных домов. Нельзя назвать этот вариант кровли бюджетным. Но ее цена вполне объяснима для материала такого класса и оправдана многочисленными преимуществами этого вида.

Кровля из металлочерепицы выглядит очень красиво и аккуратно. Этот материал имитирует натуральную глиняную черепицу. Но по весу он в несколько раз легче последней. Кроме того, натуральная черепица довольно хрупка, что создает проблемы при ее транспортировке. Металлочерепица в этом отношении тоже выигрывает – максимальный ущерб, который может возникнуть при ее перевозке, сводится к царапинам на поверхности, которые легко заделать.

Монтаж кровли из металлочерепицы достаточно прост, нужно только соблюдать инструкции производителя. На такой кровле практически не удерживаются осадки благодаря ее форме и покрытию. Поэтому она не нуждается в каком-либо дополнительном уходе после монтажа. В силу небольшого веса материала, листы его делают довольно большими по площади (в несколько раз больше листов шифера, например). От этого уменьшается число стыков на кровле, что также увеличивает ее надежность.

Структура этого кровельного материала весьма сложна. Металлочерепица в разрезе представляет собой подобие слоеного пирога с девятью слоями. Перечислим их снизу вверх:

• внутренний (нижний) слой защитного лака;

• грунтовый слой;

• слой алюминиевого напыления;

• слой оцинковки;

• слой листового металла (0,4–0,5 мм);

• слой алюминиевого напыления;

• грунтовый слой;

• наружное (верхнее) защитно-декоративное покрытие.

Все эти слои имеют различные функции, но служат единой цели – обеспечить высокую прочность, эластичность и износоустойчивость данного материала.

Толщина и размеры листа металлочерепицы, а также используемые материалы, могут несколько различаться у разных производителей. Одни виды больше подходят для простых скатных крыш, другие для более сложных – вальмовых или шатровых. Важно знать один нюанс – использовать металлочерепицу можно только для покрытия крыш с уклоном не менее 15°. На более пологих крышах листы кровли под тяжестью снега выгибаются на стыках, что открывает свободный доступ влаге и приводит крышу в негодность.

Свойства металлочерепицы могут варьировать в зависимости от используемых при ее производстве материалов. В первую очередь это касается защитного покрытия. От того, какой именно полимер входит в его состав, зависит устойчивость кровли к погодным условиям, воздействию ультрафиолета и механическим повреждениям.

Наиболее экономичным вариантом покрытия является полиэстер. Но его можно применять только в регионах с умеренным климатом, без резкого сезонного перепада температур.

Полидифторид – покрытие, обеспечивающее более высокую надежность и износоустойчивость. Кроме того, кровля с этим покрытием дольше остальных сохраняет декоративность, не выцветая на солнце. Наиболее устойчивым покрытием является пурал. Металлочерепицу с защитным слоем из пурала можно использовать в любых климатических условиях.

Важное значение также имеет состав слоя оцинковки – этот слой предохраняет основную металлическую часть кровли от коррозии. Желательно приобретать металлочерепицу, в состав которой входит не менее 200 г цинка на 1 м2 материала.

Во избежание повреждений металлочерепицы при монтаже, ходить по ней можно только в мягкой обуви. А для обрезки использовать только ножницы по металлу, электролобзик или ножовку с мелкими зубцами. Применение других инструментов может повредить полимерное покрытие.

Металлочерепица различается также по фактуре поверхности. Но различия эти носят декоративный характер, не отражаясь на прочности кровли. Наибольшей популярностью пользуются матовая и глянцевая поверхности, а также виды фактур «металлик» и «тиснение».

Локальный ремонт.

Необходимость частичного ремонта металлочерепичной кровли, как правило, бывает вызвана тремя причинами:

• текущие механические повреждения;

• ослабление крепежа;

• ошибки, допущенные при монтаже кровли. Следует хотя бы раз в год проверять состояние кровли из металлочерепицы, не откладывая осмотр до того момента, когда с потолка закапает. Если вы обнаружите дефекты, надо сразу же их устранить, пока они не стали причиной протечки крыши.

Мелкие царапины на поверхности можно просто закрасить подобранной в тон антикоррозийной краской. Если поверхностные повреждения более существенны – трещины, зазоры на стыках или у крепежных отверстий и т. п. – применяют специальные материалы для замазки. Очень хорошо для этих целей подходит силиконовый кровельный герметик.

Крепеж обычно ослабляется в случае, когда были использованы некачественные саморезы.

Если их просто подтянуть, это только временно устранит проблему, лучше сразу поменять на новые.

Распространенным дефектом металлочерепичной кровли является течь, возникающая в области конька. Причина ее возникновения – зазор между коньком и листами металлочерепицы, образовавшийся вследствие ошибки при монтаже кровли. В этом случае следует тщательно заделать зазор герметиком.

Подготовка и монтаж кровли из металлочерепицы.

Если для старого покрытия использовались мягкие кровельные материалы наподобие рубероида, и они находятся в хорошем состоянии, то можно их не удалять. Старая кровля будет служить гидроизолирующим слоем. Если же использовалась жесткая кровля, ее следует демонтировать.

Поскольку мы говорим о ремонте крыши, а не о ее строительстве с нуля, предполагается, что на ней уже имеется обрешетка. Это существенно упрощает монтаж металлочерепичной кровли. Однако прежде чем приступать к монтажу, необходимо оценить состояние обрешетки и при необходимости заменить поврежденные элементы на новые или частично переделать ее под используемый профиль.

Обрешетка бывает двух видов – сплошная и разреженная. Сплошную делают из цельных листов фанеры или подобных материалов. Разреженную – из шлифованной доски или бруса, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Вес металлочерепицы невелик, поэтому для нее подойдет разреженная обрешетка (рис. 10). Однако важно, чтобы ее шаг (расстояние между досками) соответствовал шагу волны на листе металлочерепицы. Наиболее распространенными являются листы с шагом волны в 35 см, соответственно и расстояние между элементами обрешетки должно быть 35 см. Если старая обрешетка не отвечает этим требованиям, придется ее переделывать.

Ремонт дачного дома

Рисунок 10. Разреженная обрешетка.

Следующим важным этапом подготовки является расчет необходимого количества листов металлочерепицы. Размеры листов бывают различными, максимальная длина составляет 6 м. Если длина ската крыши не превышает 6 м, целесообразно использовать самые большие листы, чтобы не было лишних стыков. Если длина ската более 6 м, то длина листов подбирается таким образом, чтобы количество горизонтальных рядов было минимальным. То есть, например, при длине ската крыши 8,5 м желательно укладывать не три ряда профиля в 3 м длиной, а два ряда профиля длиной по 4,5 м (при расчете не забывая учитывать нахлест и выступ снизу для карниза).

Количество листов в горизонтальном ряду вычисляется просто: длину карниза надо разделить на ширину листов металлочерепичного профиля с учетом нахлеста (т. е. на полезную ширину листа, которая обычно указывается в инструкции к профилю наряду с остальными размерами).

Оговоримся, что подобные расчеты верны только для простых односкатной или двускатной крыш. Если конструкция крыши сложная, лучше за расчетами обратиться к специалистам, поскольку произвести их самостоятельно достаточно сложно.

В контексте нашей книги мы рассмотрим только самый простой вариант монтажа металлочерепицы, когда кровельный пирог в целом вас устраивает, и вы не принимаете решение его полностью менять. Однако в современных строениях обычно делают усовершенствованный вариант кровельного пирога, включающий в себя помимо гидроизоляции еще и утепление, и некоторые другие элементы (рис. 11). Полная замена старой крыши на такую усовершенствованную конструкцию – работа сложная, требующая высокой квалификации. Для ее выполнения следует обратиться к профессионалам.

Ремонт дачного дома

Рисунок 11. Усовершенствованная конструкция кровельного пирога: 1 – металлочерепица; 2 – обрешетка; 3 – контробрешетка; 4 – гидроизоляционная мембрана; 5 – теплоизоляция; 6 – промежуточная обрешетка; 7 – пароизоляция; 8 – стропило.

В простейшем же варианте, прежде чем приступить к монтажу кровли, нужно покрыть обрешетку гидроизоляционной пленкой (если до этого гидроизоляции не было). Пленку крепят к доскам обрешетки с помощью строительного степлера. После этого можно начинать укладку металлочерепицы.

Если укладывать придется более одного горизонтального ряда, начинать работу следует со стороны карниза и одного из торцов крыши. Укладывают сразу два соседних листа с нахлестом, предусмотренным вашим конкретным видом профиля (величина нахлеста указывается в инструкции). Чаще всего нахлест по длине (т. е. по вертикали) составляет 10–12 см. Сначала соседние листы закрепляют одним саморезом в месте стыка (в выпуклую часть волны). После этого листы выравнивают относительно друг друга и относительно ската крыши. И тогда уже закрепляют окончательно. Для прочного крепления рекомендуется использовать 6–8 саморезов на 1 м2. Причем если на месте стыка саморезы устанавливают в выпуклую часть, то по всей остальной площади – в вогнутую часть волны. При укладывании двух и более горизонтальных рядов также делают нахлест вышележащего листа на нижележащий. Величина такого нахлеста составляет 6–8 см.