Ремонт дачного дома.

Ремонт кровли с листовым железом.

Кровельное железо – еще один вид жесткой кровли, широко применяемый в строительстве дачных домов. Этот вид кровли имеет самый почтенный возраст – его используют не одно столетие. Но, разумеется, современное кровельное железо решительно отличается от материала, применявшегося изначально. Более того, каждое десятилетие на строительном рынке появляются все более усовершенствованные его разновидности. Крыть крышу кровельным железом рекомендуется только при уклоне ската 15–30°.

В настоящее время наиболее востребованными материалами этого вида являются оцинкованная листовая сталь и профнастил (многослойный материал на основе стали с полимерным покрытием). В дачном строительстве обычно применяют именно листовое железо. Этот материал очень надежен и сравнительно недорог. Затратность кровли из листового железа меньше, чем из металлочерепицы. При этом нельзя сказать, чтобы такая кровля выглядела хуже. И по долговечности, при хорошем уходе, железная кровля нисколько не уступает металлочерепичной.

Полная замена кровли из листового железа может потребоваться лишь спустя несколько десятилетий после ее укладки. Ремонт же обычно сводится к устранению локальных повреждений. Рассмотрим оба вида ремонта, так как у владельцев дачного дома с кровлей из рубероида или шифера со временем может возникнуть желание сменить прежнюю кровлю на железную.

Локальный ремонт и профилактика железной кровли.

Вовремя принятые меры по профилактическому уходу за кровлей из листового железа помогут продлить ее долговечность и отдалить необходимость ремонта. Главным моментом профилактики является защита поверхности кровли от коррозии, которая неизбежно наступает под воздействием осадков. С этой целью крышу красят специальной антикоррозийной краской. Однако следует знать, что для оцинкованного металла подходит не всякая краска.

Дело в том, что свойства оцинкованного металла отличаются от обычного. Если покрасить его простой масляной или алкидной краской, она вступит в реакцию с цинком, что приведет к ее быстрому отслоению. Покрытие из такой краски продержится не дольше одного сезона. Поэтому необходимо выбирать краски, обладающие большей адгезией и эластичностью.

К таким краскам относится, например, акриловая грунт-эмаль или другие краски со сходными характеристиками. Они стоят дороже обычных красок, но в полной мере окупают себя. Лучше один раз потратиться на дорогую высококачественную краску, чем каждый год перекрашивать крышу или залатывать новые прорехи на ней.

Когда вы красите уже не новую крышу, сначала необходимо оценить ее состояние и устранить имеющиеся повреждения. Если на поверхности есть ржавчина, ее надо смыть керосином и потом зачистить остатки наждачной бумагой.

Возможно, в процессе эксплуатации кровли на ней образовались зазоры между листами в местах их соединения. В этом случае стыки таким же образом очищают от ржавчины, затем протирают их раствором хлористого цинка с помощью обычной малярной кисти. После этого стыки запаивают мощным паяльником. Излишки остывшего припоя удаляют напильником.

В случае возникновения трещин и прорех в старой кровле, их заделывают с помощью заплат. Заплаты вырезают из нового листа оцинкованной стали кровельными ножницами. Размер заплаты должен с каждой стороны на 10–15 см превышать размер поврежденного участка кровли. Крепят заплату путем пайки или с помощью какого-либо клея или герметика. О том, какой клей лучше использовать для оцинкованного металла, следует проконсультироваться в строительном магазине.

Если по каким-либо причинам у вас под рукой не оказалось запасного листа кровельного железа для заплат, его с успехом может заменить стеклоткань или качественный рубероид – такие заплаты также крепятся герметиком и служат не хуже металлических.

После того как все дефекты устранены, приступают к покраске. Всю поверхность кровли тщательно очищают от грязи и старой краски при помощи щетки с железной щетиной или специальными жидкими средствами. Затем кровлю промывают водой, дают высохнуть и покрывают защитной краской в 2–3 слоя. Краску удобнее всего наносить краскопультом, но при его отсутствии можно использовать валик или большую маховую кисть.

Монтаж кровли из листового железа.

Надо отметить, что процесс этот достаточно трудоемкий по сравнению с укладкой любого другого кровельного материала. Если у вас нет навыков работы с листовым железом, лучше доверить эту работу профессионалам. Если же вы чувствуете уверенность в своих силах, воспользуйтесь несколькими рекомендациями.

Кровельное железо имеет не слишком большой вес, поэтому, как и в случае с металлочерепицей, здесь подойдет разреженная деревянная обрешетка с шагом в 20–30 см. На обрешетку укладывают гидроизоляционный слой из толя, рубероида или какого-либо другого изоляционного материала.

При использовании листового железа желательно свести к минимуму количество его стыков на кровле, поскольку стыки представляют собой потенциальную зону протечек и повреждений. Руководствуясь этим правилом, подбирают размер листов. Если длина ската небольшая, целесообразно использовать листы той же длины. При большой длине ската листы выбирают таким образом, чтобы количество горизонтальных рядов было наименьшим (так же, как и в случае с металлочерепицей).

Существует два способа укладки листового железа. Первый, наиболее простой, это укладывание внахлест. Листы начинают укладывать от карниза. Их крепят к обрешетке с помощью кровельных саморезов, имеющих под шляпкой резиновую прокладку. Каждый следующий лист кладут внахлест на предыдущий, ширина нахлеста – 5—10 см. Место нахлеста для надежности стыка промазывают герметиком и прокладывают тонкой резиновой лентой.

Более сложным способом настила кровельного железа является укладывание с фальцеванием. Такой способ обеспечивает наиболее высокую герметичности кровли. Фальцевание – это скрепление соседних листов между собой за счет особым образом загнутых краев. Есть 4 вида фальца: одинарный лежачий, одинарный стоячий, двойной лежачий и двойной стоячий.

Лежачие фальцы делают на стыке листов по горизонтали (параллельно карнизу), а стоячие на стыке по вертикали (вдоль ската). Двойные фальцы отличаются большей надежностью.

Рассмотрим технологию фальцевания на примере одинарного стоячего фальца. Кромку одного листа загибают вверх под прямым углом на 3 см. Кромку второго аналогично, но на 7 см. Соединяют листы и загибают большую кромку на меньшую. Эту операцию проделывают со всеми листами еще на земле. Затем расцепляют листы и поднимают на крышу. Там крепят их саморезами к обрешетке и сцепляют между собой подготовленным фальцем. Затем фальц уплотняют с помощью киянки и молотка. Фальцевание требует определенного опыта, поэтому при укладке кровельного железа своими руками обычно выбирают первый способ.