Школа выживания. Как избежать голодной смерти.

Сахар.

Собственно сахар, привычный нам белый песок или рафинад, получить в аварийных условиях нельзя. Производство его требует специального оборудования. Но можно попытаться выделить из содержащих фруктозу растений сахарный сироп.

Для получения сахарного сиропа используются молодые корни девясила, которые надо очистить от кожицы, промыть, мелко нарезать и варить с уксусом или со щавелем, отчего иннулин, которого в корнях до 44 %, превращается во фруктозу. Ее можно использовать вместо сахара, уварив до желаемой густоты.

В сентябре — октябре созревают плоды можжевельника обыкновенного — кустарника с колючей хвоей и мясистыми сизо-черными круглыми ягодами. Из его сухих плодов можно приготовить сахарный сироп.

Из корней солодки голой, лакриды железистой, мии и солодки уральской получают сок, который заменяет сахар.

Пригодны для получения сахарного сиропа стебли и корневища камыша озерного. Их надо мелко нарезать, залить водой из расчета на 1 л 1 кг корневищ и кипятить в течение часа. Полученный сок отцедить и выпаривать до желаемой густоты, он заменит сахар.

Березовый сок при длительном выпаривании также можно довести до состояния густого сладкого сиропа и использовать в качестве заменителя сахара.

Но все же лучшим заменителем сахара следует признать мед диких пчел, который можно добыть, проследив за полетом пчел от цветов до улья.

В обшем, сахар к лесному столу нашелся.

Если бы еще к нему да к чаю с лепешками добавить немного маслица…

Можно и маслица!