Школа выживания. Как избежать голодной смерти.

Глава 11. Каннибализм.

А проще говоря — поедание человеческого мяса.

К великому моему сожалению, придется затронуть и эту болезненную проблему. Хотя бы потому, что она существует.

Каннибализм был широко распространен в первобытные времена. И имел под собой не только физиологическую, но и философско-религиозную подоплеку. Известны отдельные факты людоедства в годы массового голода (в том числе в недалекой истории — в 30-е годы на Украине, в блокадном Ленинграде и пр.).

В нашем веке многие уголовники, совершавшие побег из удаленных мест заключения, брали с собой — живые консервы» — 1–2 человек, обычно не принадлежащих к их среде, которых, после того как заканчивались продукты, убивали и мясом которых в дальнейшем питались.

Вопрос об использовании человеческого мяса в пищу в чрезвычайной ситуации очень неоднозначен, так как затрагивает сложные морально-этические и религиозные проблемы.

Универсального совета здесь дать нельзя.

Но мне представляется, что в отдельных случаях, когда нет решительно никаких возможностей обеспечиться продуктами питания растительного или животного происхождения, эпизоды каннибализма могут рассматриваться как альтернатива неизбежной смерти потерпевших бедствие людей. Вернее, не в понимании каннибализма как людоедства, но как трупоедства. При этом согласие на использование тел умерших людей должно быть получено от всех участников потерпевшей бедствие группы. Причем письменное согласие!

Я понимаю, что данная рекомендация вызовет негативную реакцию у многих читателей и наверняка прибавит мне оппонентов, но умалчивать о данной проблеме мне кажется неразумным. Факты каннибализма в экстремальных условиях имели место, а значит, могут быть в дальнейшем. На мой взгляд, лучше самому для себя регламентировать возможность трупоедства, чем, к примеру, убить своих сотоварищей по несчастью с целью завладения общими продуктовыми запасами или даже просто их похитить с неизбежным летальным исходом для оставшихся без пищи людей. Лучше трупоедство, чем пусть и косвенное, но убийство. В любом случае решать этот вопрос каждому потерпевшему самостоятельно и применительно к тем конкретным условиям и обстоятельствам, в которых он оказался.

Еще раз приношу извинение за эти неоднозначные строки. Но замалчивание проблемы нс есть способ се решения.