Школа выживания. Как избежать голодной смерти.

Глава 12. Выход из голодания.

Но вот, наконец, потерпевшая аварию группа вышла к населенному пункту. К сожалению, первое, что обычно делают оголодавшие люди, — отправляются в ближайшую столовую. Это опасная ошибка. Полноценный, объемный обед после длительного голодания может оказаться для истощенного организма не менее разрушительным, чем продолжение голодовки!

Установлено, что длительность восстановительного периода должна быть примерно равна длительности самого голодания.

Конечно, если человек не употреблял пищи всего несколько дней, он может гораздо быстрее восстановить пищеварительные функции организма, но и в этом случае начинать «отъедаться» следует с нежирных супов и жидких вторых блюл.

Если голодание длилось больше 12–15 суток, этим правилом лучше не пренебрегать.

В период восстановления применяется бессолевая диета, то есть пища не подсаливается. Если этого не сделать, может появиться значительная отечность. Не следует злоупотреблять в этот период продуктами, содержащими в больших количествах жир, — тушенкой, жирным мясом, салом, рыбой, маслом, сметаной и т. п. Начинать надо с ягодных, томатных, яблочных соков, молока, меда, разбавленного водой. В дальнейшем, на 2—5-й день, рацион можно постепенно расширять за счет овощных салатов, кисломолочных продуктов, жидких молочных каш, картофельного пюре.

Так постепенно и безболезненно человек может перейти к привычному для него рациону питания. Но лучше всего в подобном случае обратиться за почошыо в ближайшее медицинское учреждение.

В аварийных условиях после длительного голодания восстановительный рацион должен состоять из нежирных мясных и рыбных бульонов, сока и очищенной мякоти ягод.