Школа выживания. Как избежать голодной смерти.

Хлеб.

Ну вот, и суп у нас есть, и каша, и салат, жаль только хлеба нет.

Почему нет? Будет хлеб. Только вначале сделаем печь. Для этого надо вырыть небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложить плоскими гладкими камнями (булыжником) и развести в ней костер. Это индейская печь. Когда камни сильно нагреются, золу и уголья надо разгрести к краям ямы.

Описал такую печь Н. М. Верзилнн в своей книге «По следам Робинзона».

Для выпечки хлеба используем следующие растения.

Бор развесистый, просянник. Многолетний корневищный злак, до 1 м (иногда ло 1,5 м) высотой. Листья удлиненные. Соцветия в виде развесистой негустой метелки до 35 см длиной. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Растет в лесах, часто в лиственных, на горных склонах, по гарям и вырубкам. В пищу идут семена. Из зерен, перемолотых в муку, пекут хлеб, лепешки.

Водяной орех (см. вторые блюда, рис. 24).

Муку приготовляют из плодов.

Горец змеиный (см. салаты). Размолотые корневища, предварительно хорошо вымоченные в чуть подсоленной воде, чтобы исчезла горечь, пойдут как добавка в муку для выпечки хлеба.

Гусиный лук желтый (см. салаты). Его луковицы можно сушить, размалывать и примешивать к муке для выпечки хлеба.

Вымоченные, высушенные и размолотые в муку желуди дуба.

Иван-чай (см. салаты, рис. 9). Из высушенных и измельченных в муку корней можно испечь хлеб, лепешки, блины.

Камыш озерный (см. вторые блюда). Белые основания стеблей можно использовать как суррогат хлеба. Корневища сушат, делают муку и добавляют ее к зерновой. Но большое количество этой муки или длительное употребление ее может вызвать отравление.

Кладония оленья, олений мох, ягель. Небольшие ветвистые кустики этого лишайника с листообразными лопастями напоминают кораллы. Спороносные образования в верхней части ветвей очень мелкие, коричневые.

Растет на торфяниках, песчаных почвах, в светлых сосновых лесах, тундрах. Лишайник для получения муки вымачивают в кипятке, затем сушат и перемалывают. Эту муку добавляют к зерновой.

Клубнекамыш морской (см. вторые блюда).

Из высушенных и размолотых клубней делают лепешки. Можно добавлять муку к зерновой.

Колосник кистевидный (см. салаты). Из семян получается отличная мука, из которой можно печь хлеб, лепешки.

Кубышка желтая и кувшинка чисто-белая (см. вторые блюда). Для выпечки хлеба, лепешек идут корневища этих растений. Муку готовят так: мелко нарезанные, высушенные и размолотые корневища вымачивают в воде в течение нескольких часов, трижды меняя воду. Затем высыпают вымоченную муку на ткань, бумагу и пр. и сушат. Эта мука используется для приготовления теста (лучше пополам с зерновой).

Лапчатка гусиная (см. салаты). Муку для лепешек, оладий, блинов готовят из высушенных корней.

Лилия (см. вторые блюда, рис. 30). Луковицы всех видов лилии, высушенные и размолотые в муку, могут применяться для выпечки хлеба, лепешек.

Орляк обыкновенный (см. вторые блюда, рис. 31). Из сушеных и перемолотых в муку корневищ можно подучить вкусную закваску для хлеба.

Пырей ползучий (см. салаты). Очищенные и высушенные корневища идут на приготовление муки, из которой получаются питательные и вкусные хлеб и лепешки.

Рогоз узколистный (см. вторые блюдо, рис. 32). Корни очистить, вымыть в холодной воде, нарезать и сушить, пока они не станут ломкими. Затем перемолоть и из полученной крупки испечь лепешки, оладьи.

Сусак зонтичный (см. вторые блюда, рис. 32). Корневища, высушенные и размолотые, идут для выпечки хлеба, лепешек. Из 1 кг корневищ получается 250 г муки.

Цетрария исландская (см. первые блюда).

Муку для хлеба готовят так: сначала для удаления горечи ее вымачивают в воде с содой или щелоком (на 1 л волы 50 г золы). Для вымачивания 1 кг лишайника необходимо 8 л щелока, разбавленного 16 л воды. После суточного вымачивания в щелоке ее промывают в чистой воде и еще на сутки замачивают в воде. Потом воду сливают, массу сушат и размалывают в муку. Лучше добавлять полученную муку к зерновой.

Чистец лесной (см. вторые блюда).

Чистец болотный. Из высушенных клубней этих растений можно получить муку для хлеба.

Ятрышник шлемоносный (см. первые блюда). В конце лета, после отцветания, можно, собрать клубни, опустить их в кипяток на 2–3 мин, чтобы удалить горечь, высушить и смолоть в муку для хлеба, лепешек.

Заболонь с деревьев, предназначенную для выпечки лепешек, кроме описанного ранее способа, можно снимать большими листами, затем сушить и молоть с помощью камней или импровизированных мельниц.

В закваску желательно добавить немного дрожжей, в крайнем случае кусочек забродившего хлеба или птичье яйцо для связывания теста. В противном случае тесто будет рассыпаться на отдельные крупинки.

Чтобы в аварийных условиях выпечь хлеб из муки, полученной из дикорастущих растений, надо вначале приготопить закваску. Для этого размельчить в теплой воде кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить емкость на солнце или поближе к костру. Кислый запах, исходящий из емкости, пузырьки на поверхности сигнализируют о том, что закваска готова. Полученную закваску следует положить в котелок, размешать в теплой воде, посолить, добавить муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Котелок закрывается и ставится в теплое место, например, зарывается в теплую, но не горячую золу прогоревшего косгра. В течение 5–6 ч тесто будет подниматься.

Для выпечки хлеба сооружается импровизированная печь. Внутри разжигается костер.

После того, как камни сильно нагреются, угли и зола удаляются или разгребаются по краям. На чистом пне или стволе из теста вылепляется круглая булка, которая заворачивается в листья лопуха или кувшинки, и опускается в — «печь» на горячие камни. Ямка закрывается куском дерна, а сверху разводится несильный костер. Через час следует проверить готовность хлеба, для чего проткнуть его тонкой лучинкой. Если поверхность лучинки останется сухой — значит, хлеб готов, если на нее налипнет тесто — то выпечку следует продолжить.

Удобно выпекать хлеб из теста, не обладающего достаточной клейкостью, с помощью сковородки, накрытой сверху другой точно такого же диаметра сковородкой. В этом случае двухсторонняя сковорода попеременно переворачивается к огню то одной, то другой стороной.

Кроме того, лепешки можно выпекать на раскаленных на костре камнях или между камнями. Можно скатать из теста нетолстую «колбаску», обвить ею гладкую палку, которую положить на рогулины над костром и поворачивать вокруг оси, как вертел с дичью, до полной готовности. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра (рис. 36).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 36.

В какой-то степени заменить хлеб, а заодно и первые и вторые блюда, могут орехи.

Орехи отличаются очень пысокой калорийностью:

— грецкие содержат 621 ккал в стаграммах,

— лесные — 636 ккал,

— кедровые — 654 ккал (для сравнения: сахар-рафинад «тянет» только на 400 ккал, шоколад — на 550). Кроме того, большинство орехов не требуют никакой дополнительной кулинарной обработки, почти неограниченно сохраняются, очень легко добываются и, главное, в очень больших количествах. Приведу только одну цифру: в урожайные годы с 1 га зарослей лесного орешника можно собрать до 2 т орехов! А это, если переводить в калории, равно более чем 12,5 млн калорий, которые способны обеспечить питание одного человека в течение 3180 дней, или восьми с половиной лет! Правда, это еще надо умудриться — обобрать этот гектар и не пропустить ни единого, даже самого высокорастущего орешка, что затруднительно даже теоретически.

И тем не менее следует признать, что орехи — идеальный продукт для людей, потерпевших аварию.

Буковый орех.

Дерево, достигающее в высоту 20 м и более, с гладкой светло-серой или темно-зеленой корой и темно-зеленой листвой (рис. 37).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 37 Буковый орех.

Созревшие буковые орехи выпадают из стручков, и тогда их скорлупу можно расколоть при помощи ножа или даже ногтей.

Буковые орешки содержат до 50 % жира, и их можно есть в жареном и вареном виде или использовать в качестве заменителя кофе.

Сырые буковые орешки употреблять в пищу нельзя! Они содержат алкалоид фагин и могут вызвать отравление!

Дерево грецкого ореха достигает высоты 20 м и более (рис. 38).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 38 Грецкий орех.

Чаще всего встречается на склонах гор на высоте 800—2300 м. Ядра ореха содержат до 68 % масла, белок. Созревает орех осенью. Правда, на ветке он не совсем похож на своего базарного прототипа, так как покрыт кожистой оболочкой, имеющей совершенно хинный вкус. Я однажды попробовал подобный дикий плод, а потом полдня плевался.

Когда орехи созревают, они осыпаются на землю и подсохшая горькая корка слетает с них. Иногда для сбора урожая бывает достаточно качнуть ветки грецкого ореха. При обильном плодоношении с одного дерева можно собрать до 200–400 кг ореха!

Еловый орех — семена, находящиеся в шишках (рис. 39).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 39 Еловый орех.

Собираются после созревания, лущатся, употребляются сырыми или поджаренными.

Каштан. Дерево высотой 15 м и более, обычно произрастающее вдоль границ лугов (рис. 40).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 40 Каштан.

Масса плодов каштана от 3 до 20 г. Плоды содержат более 60 % крахмала и 16 % сахара, они приятны на вкус и издревле в сыром, вареном и жареном виде использовались в пищу. Сваренный орех можно перед употреблением растолочь, как картошку.

Кедровый орех. В отличие от соснового ореха имеет бульшую величину, вкуснее и питательнее (рис. 41).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 41 Кедровый орех.

Собирают орехи в сентябре, обстукивая деревянными колотушками (заготовщики называют их колотами) стволы, отчего шишки осыпаются вниз. Вес колотушки должен быть не менее 40 кг, а ударов, приходящихся в основание дерева, должно быть 4–5. Сибирские кедры способны дать в урожайный год до миллиона тонн орехов.

Лещина (фундук). Кустарник высотой 2–5 м, растет преимущественно в густолесье вдоль берегов рек на открытых местах. Орехи содержат большое — до 65 % — количество жира, созревают осенью. Но есть их можно не только когда они высохнут, но и недоспелыми (рис. 42).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 42 Лещина (фундук).

Маньчжурский орех. Встречается в лесах Дальнего Востока. Дерево высотой до 25 м (рис. 43).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 43 Маньчжурский орех.

Растет преимущественно вдоль рек.

Орехи созревают в конце сентября — начале октября. Внешним обликом напоминает грецкий орех, но имеет более толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Чтобы расколоть маньчжурский орех, его можно бросить в костер и подождать, пока скорлупа не растрескается.

Миндаль. Дерево высотой до 12 м (рис. 44).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 44 Миндаль.

Плоды растут гроздьями по всему дереву и похожи на шишкообразные неспелые персики с косточкой, покрытой толстой, похожей на сухую шерсть скорлупой.

Орех-пекан. Дерево высотой до 35 м. Имеет темную кору, мелкие многочисленные листочки (рис. 45). Орехи богаты жиром.

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 45 Орех пекан.

Серый калифорнийский орех. Имеет серую кору, мелкие листья (рис. 46).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 46 Серый калифорнийский орех.

Орех покрывает продолговатая, липкая на ощупь скорлупа.

Сосновый орех. Орешки сосны — это семена, которые находятся в шишках.

Созревают они в сентябре. Их можно есть в сыром или поджаренном виде, предварительно вылущив из-под чешуек шишек (рис. 47).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 47 Сосновый орех.

Фисташки. Произрастают начиная от Средиземноморья и вплоть до Афганистана.

Дерево до 10 м высотой с мелкими, многочисленными овальными листочками и гроздьями плодов, имеющими зеленый орешек, покрытый красноватой кожицей. Съедобны в сыром виде или после прожаривания на горячих угольях (рис. 48).

Школа выживания. Как избежать голодной смерти

Рис. 48 Фисташки.