Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за…

...

Тяжелая физическая работа, слабое брюшное дыхание – причина 80 % случаев боли в спине.

Появление боли в пояснице обусловлено двумя факторами: мышечным спазмом и дегенерацией межпозвонкового диска, которая приводит к дополнительному увеличению нагрузки на связки и сухожилия позвоночника. Эти состояния, вызывающие боль в спине, инициируются одним и тем же – хроническим обезвоживанием. Это аварийные сигналы жажды, посылаемые организмом (боли в спине и суставах).

Продолжительное обезвоживание, которое оставляет хрящ без достаточного количества воды, приводит к усилению трения и сдвигающему напряжению в местах, где хрящ касается сустава.

Когда хрящ обезвожен, его скользящая способность уменьшается. Клетки хряща чувствуют, что им не хватает воды, и посылают аварийный сигнал боли, означающий, что они скоро умрут и отслоятся от своих контактных поверхностей, если их будут использовать в обезвоженном состоянии. Нормальное окружение хряща – щелочное. При обезвоживании оно становится кислотным. Эту кислотность ощущают нервные окончания, которые регистрируют боль. Боль такого типа можно лечить регулярным приемом питьевой воды до тех пор, пока хрящ полностью не насытится водой, которая вымоет кислоту и токсины.

Удалить кислоту из хрящевых клеток и передать ее воде, которая выведет ее, помогает соль. Это непрерывный процесс. Для обеспечения его эффективности абсолютно необходимы два компонента: вода и соль. Соль необходима для предотвращения болей в суставах конечностей и позвоночнике. Именно уровень соли в сыворотке увеличивает объем жидкости, способствуя тому, чтобы она протекла через хрящ в больших количествах.

Абразивное трение в обезвоженном суставе приводит к очень быстрой гибели хрящевых клеток. Эти клетки организму приходится заменять. Когда хрящу нанесен ущерб из-за такого чрезмерного использования и недостаточного восстановления, то рецепторы в данной области начинают «посылать» мозгу отчаянную потребность в срочном ремонте. Мозгом предпринимается попытка доставить в клетки воду из крови. Этот процесс позволяет поставить какое-то количество смазки внутрь сустава, но он не способен поддержать темпы роста хряща, чтобы заменить мертвую ткань. В оболочке капсулы сустава есть клетки, которые могут секретировать местные гормоны, стимулирующие восстановительную деятельность и одновременно начинающие подавать болевые сигналы. Процесс секреции этих гормонов включает несколько моментов:

1. Умирающая клеточная ткань разрушается изнутри, и ее мелкие фрагменты вытесняются. Они поглощаются «сборщиками мусора» – лейкоцитами – и перерабатываются.

2. В пораженную область привлекается больше циркулирующей крови, что приводит к набуханию и растяжению суставной сумки, вызывает тугоподвижность и дополнительную боль.

3. Одновременно происходит распад белков, что позволяет мобилизовать еще больше аминокислот, которые могут понадобиться для ликвидации ущерба.

4. В воспаленной среде внутри сустава часть лейкоцитов начинает производить перекись водорода и озон для двух целей: стерилизовать суставную щель и не позволять бактериям инфицировать суставную полость; поставлять достаточное количество кислорода клеткам, которые участвуют в процессе восстановления и имеют меньше доступа к кислороду крови.

5. В действие вступает фактор местного реконструкционного роста, который способствует росту ткани, формируя типичные при артрите наросты на суставах.

6. Опыт, полученный мозгом в процессе такой работы, начинает применяться к остальным частям тела. Реконструкция и укрепление – образование наростов, деформация – будут проведены мозгом на других суставах аналогичной структуры. Увы, в этом и заключена «тайная» причина того, что ревматоидные суставы рук воспаляются в зеркальном порядке и в конечном итоге деформируются с обеих сторон тела.

Боли в пояснице.

Практически каждый человек когда-то испытал неприятную боль в пояснице. Обычно появление боли в пояснице обусловлено двумя факторами: мышечным спазмом и дегенерацией диска, которая вызывает чрезмерное напряжение сухожилий и связок позвоночника. Боль в пояснице является индикатором точно такой же проблемы, как и в отношении болей в ревматоидных суставах рук, с той единственной разницей, что доставить кровь в пространство позвоночного диска гораздо труднее и что ядро диска подвергается воздействию перемежающегося вакуума, создаваемого внутри диска. Этот естественный процесс является компонентом движения при ходьбе.