Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за…

...

Организм человека должен быть хорошо насыщен водой, чтобы вода могла покинуть систему кровообращения и заполнить в нужном количестве межпозвоночные диски.

Позвоночный столб поддерживает вес тела с помощью 23 дисков и 24 позвонков. Диски располагаются между хрящевыми пластинами, покрывающими лежащие друг напротив друга плоские поверхности позвонков. Замыкательные хрящевые пластинки, примыкающие к его поддерживающим вес плоским поверхностям, – это часть структуры каждого позвонка. Во время движения каждого позвонка диск должен как можно меньше скользить между замыкательными пластинками, расположенными на его верхней и нижней поверхностях. Семьдесят пять процентов веса верхней половины тела человека поддерживается гидравлическими свойствами дисков, которые абсорбируют и удерживают воду в своих ядрах. Обезвоженные диски со своими высохшими ядрами постепенно все хуже поддерживают вес тела.

Диски теряют способность выполнять функцию клиньев, и суставы спины становятся менее прочными. Однако в хорошо насыщенном водой и упругом состоянии диски сами по себе не совершают физических движений, но постоянно теряют воду под давлением, после чего благодаря силе вакуума впитывают воду снова и расширяются, чтобы функционировать в качестве естественных амортизаторов, для чего они и предназначены.

В обезвоженном состоянии диски могут сдвигаться назад и давить на расположенные за ними нервы. Когда это случается в нижней части позвоночника, боль проецируется в ту или другую ногу. Эту боль называют ишиасом, и она гораздо серьезнее, чем локальная боль в спине. Виноваты в этом обезвоживание и неправильная осанка тела человека.

Вода и остеоартрит.

Когда суставный хрящ дегенерирует, твердые поверхности костей начинают с силой тереться друг о друга. Это вызывает воспалительный процесс, разрушающий костную ткань. Так начинается остеоартрит – вторая стадия процесса, вызванного обезвоживанием (первая стадия – разрушение хрящевых поверхностей).

Людям, страдающим остеоартритом, часто выписывают обезболивающие лекарства типа ацетаминофен, ибупрофен и аспирин. Все, что делают такие обезболивающие, – это маскируют один из локализованных сигналов обезвоживания до тех пор, пока не объявит о себе следующий индикатор общей потери воды – гипертензия.

С современной научной точки зрения более эффективно было бы вместо аспирина, ацетаминофена и т. п. пить чистую воду.

Остеопороз и вода.

Остеопороз обычно диагностируется на шестом десятке жизни человека, хотя часто остеопороз проявляет себя в организме на 15–20 лет раньше. Он встречается у представителей обоих полов и всех групп населения России и внешне характеризуется уменьшением общей костной массы. При остеопорозе скорость резорбции (рассасывания) костной ткани превышает скорость ее формирования. В результате объем кости начинает снижаться.

Если объединить рассмотрение проблемы остеопороза с хроническим обезвоживанием и постепенным повышением уровня холестерина, а не с процессом растворения, тогда решение проблемы остеопороза станет более ясным и простым. На 90 % в этом случае любое разумное лечение остеопороза будет сведено к его профилактике. Чтобы продемонстрировать связь между остеопорозом и обезвоживанием, рассмотрим, как происходит формирование костей в организме человека.

Архитектура плотных костей включает мириады переплетенных коллагеновых волокон. Отдельные волокна скреплены вместе и сплетены в три ниточные пряди. Переплетенные пряди выкладываются рядами и скрепляются. Далее эти толстые, напоминающие веревки структуры переплетаются таким образом, чтобы в них остались «полые зоны» для заполнения кристаллами кальция и натрия. В то время как эластичные коллагеновые волокна служат внутренним каркасом для кальция, сам кальций обеспечивает необходимую жесткость, чтобы кости могли принять на себя вес тела. Кроме того, кости служат хранилищем примерно для 24 % содержащегося в организме натрия, а также других минералов, таких, как магний, которые не растворяются в жидкости и накапливаются в костях в виде кристаллов.

Отложенный в костях натрий входит в общий резерв натрия в организме, хотя в то же самое время он участвует в кристаллизации костей, придавая им дополнительную прочность. Его недостаток и длительный прием многочисленных лекарственных средств способны оказаться существенным фактором возникновения остеопороза.

Натрий и его «приближенные» хлорид и бикарбонат составляют 90 % всех твердых веществ, растворенных в жидкости, окружающей клетки тела человека.

Коллагеновые волокна производятся из аминокислот, которые соединяются линейно. Аминокислотный резерв организма регулирует производство этих волокон. Пряди волокон защищены от разрушения отложениями кальция. Стоит только убрать кальций вокруг волокон, как ферменты получат возможность приступить к их разрушению и аминокислотные компоненты начнут возвращаться в общий резерв аминокислот. В процессе доведения резорбции костей до степени, вызывающей остеопороз, участвует много разных факторов.