Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за…

...

Зараженная бактериями вода при внесении ничтожных доз серебра не только становилась стерильной, но и, введенная в другой сосуд, зараженный микроорганизмами, стерилизовала его.

Наиболее эффективным способом насыщения воды серебром оказался процесс пропускания слабого тока через два серебряных электрода, погруженных в воду. Ученый Л. Кульский разработал прибор-ионизатор, позволяющий в течение нескольких минут обогащать воду в любых пропорциях. Концентрацию раствора серебра в воде можно было дозировать, а процессом – управлять.

Возможность получения серебряной воды электролитическим способом раскрыла широкие перспективы ее применения. Серебряная вода оказалась пригодной для питья в течение многих месяцев.

В годы Великой Отечественной войны, когда в России был недостаток в антибиотиках, серебряная вода применялась в госпиталях для лечения гнойных ран, воспалительных процессов, желудочно-кишечных заболеваний и т. п. Лекарства и микстуры, обработанные слабым раствором серебра, хранятся значительно дольше. Водный раствор серебра, полученный анодным растворением этого металла, в настоящее время является сильнейшим природным консервантом, который по надежности, экологической чистоте, экономичности и технологической простоте получения не имеет равных себе. Серебро, в малых дозах растворенное в воде, благотворно влияет на физиологические процессы в организме, омолаживающе действует на кровь. Цветы, поставленные в вазу с серебряной водой, не вянут в течение месяца. Семена овощных культур, промытые серебряной водой перед посадкой, прорастают быстрее обычного и дают высокие урожаи. Серебряная вода может успешно применяться в пивоваренном деле, в изготовлении маргарина, фруктовых соков, желатина, она стабилизирует целебные свойства всех минеральных вод. Певцы при ослаблении голоса с успехом восстанавливают его серебряной водой.

Более половины авиакомпаний мира сегодня используют воду, обработанную серебром, как способ защиты пассажиров от инфекций, передающихся через воду, например таких, как дизентерия. В домах и в офисах Швейцарии распространено применение серебряных фильтров для защиты и очистки питьевой воды от проникновения в нее всевозможной инфекции.

Доктор Роберт Бекер обнаружил, что под воздействием ионов серебра фибробластовые клетки дедифференцируют, то есть становятся общими, а не только одного специфического типа. Клетки быстро размножаются и производят много примитивных клеток, которые дифференцируют в клетки, производящие ту ткань, которая должна быть на поврежденном месте. В конечном итоге идет восстановление поврежденной ткани. В настоящее время этот метод применяется для регенерации тканей, поврежденных при ожогах. В отдельных случаях с помощью применения метода ионофореза с определенной концентрацией серебряной воды наблюдается восстановление клеток костной ткани, поврежденных раковой опухолью.

Ионофорез растворами серебра является весьма перспективным направлением в области безоперационного лечения гангрены конечностей. На сегодняшний день в России имеется несколько десятков больных, спасенных от ампутации конечностей с помощью этого метода. Имеются другие направления практических работ по применению в медицине метода ионофореза растворами серебра.

В качестве общих рекомендаций полезные свойства серебряной воды сводятся к нижеперечисленным трем группам:

1. Обеззараживающее действие. Гибель микроорганизмов, вызывающих дизентерию, брюшной тиф, холеру, сальмонеллез и др., происходит в течение 40–50 минут при концентрации раствора 0,1–0,2 мг/л.

2.  Длительное хранение консервируемых продуктов. Значительно увеличиваются сроки хранения минеральной воды, цитрусовых и фруктовых соков, молока, сливочного масла и т. п. при добавлении к ним незначительного количества (1–2 чайных ложки на литр) раствора серебряной воды при концентрации 0,4–0,5 мг/л.

3. Лечебный эффект:

А)  при наружном применении водных растворов серебра лечебный эффект сходен или превосходит эффект антибиотиков для лечения воспалительных инфильтратов, гнойных ран, ожогов и т. д. Проводятся полоскания по 3–5 минут, примочки по 20–40 минут, при концентрации раствора 20–30 мг/л;

Б)  при внутреннем употреблении водных растворов серебра для стимуляции защитных сил организма происходит накопление серебра в лимфатической системе, проникновение серебра в эритроциты, связывание серебра с глобулинами, проявляется противовоспалительное действие серебра и т. д.