Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за…

...

Восточная медицина учит, что человек это живая книга, и для понимания динамики его физического благополучия следует читать эту книгу ежедневно.

Процесс любой болезни – это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса биологической энергии человека. Ежедневное наблюдение за состоянием лица, глаз, губ, языка, пальцами рук и ногтями позволяет узнать, какие патологические процессы происходят в органах и теле, где скапливаются токсины. Регулярной проверкой состояния биологических индикаторов на теле человека (по внешнему виду) можно заранее определить зоны патологических симптом и принять соответствующие меры.

Вниманию читателя предлагается доступная и легко понятная восточная методика самодиагностики человека по внешнему виду и состоянию лица, глаз, носа, губ, языка, пальцев рук и состояния ногтей. Некоторые разделы этой методики дополнены психологическими рекомендациями западного типа, хорошо апробированные автором в процессе практической работы.

Диагностика по лицу.

Лицо человека действительно является «зеркалом души». Богатство арсенала мимики, визуальность процесса кровоснабжения, близость нервных окончаний, вообще, сосредоточение здесь основных органов чувств – все это дает возможность наблюдать по лицу за всеми процессами, проходящими в организме. Любой патологический процесс в организме– как физический, так и психоэмоциональный – через подсознание изменяет мимику лица. Опытные врачи по выражению лица судят о состоянии здоровья человека, о его потенциале сопротивляемости болезням, наконец, о характере и состоянии психики. Русский терапевт Г.А. Захарьин умел почти безошибочно ставить диагноз на основе наблюдения за внешностью больного. В свое время Н.И. Пирогов даже составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека. Однако особое распространение метод диагностики по лицу (так называемая «физиогномика»), получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательнейшего изучения лица пациента.

Существует несколько школ «чтения по лицу», каждая из которых базируется на своей системе. Так, японцы обычно делят лицо натри зоны: верхнюю (лобная часть) – она отражает состояние тела и духа, среднюю (от бровей до кончика носа) – по которой видно психическое состояние человека и нижнюю (от верхней губы до подбородка) – отражающую характер человека. Опытному физиономисту многое может рассказать состояние кожи лица, ее цвет, влажность, выраженность сосудистого рисунка, расположение и глубина морщин. Кроме того, принимается во внимание состояние пяти «жизненных черт»: бровей, глаз, носа, рта и ушей. Пропорциональность этих черт (формы, цвета, чистоты) является благоприятным признаком. На их значимости основано широкое внедрение в традиционную диагностику таких методов исследования, как иридодиагностика, аурикулодиагностика, диагностика по капиллярному рисунку глазного яблока.

Анализ пяти «жизненных черт» и трех зон лица считается основой процедуры чтения. Однако чтобы составить общее впечатление о характере человека и состоянии его психики, надо учитывать еще и особенности лицевых костей, форму челюстей и подбородка, общую конфигурацию лица. Оценивая полученные данные, надо сопоставить их с возрастом пациента. Каждый из нас может признаться, что знакомясь с кем-либо мы, как правило, обращаем внимание на лицо человека. Опытные врачи зачастую предварительно оценивают здоровье пациента, внимательно осмотрев именно кожу лица. Подобно зеркалу кожа на лице может отражать функционирование внутренних органов.

Опытный врач сможет многое определить, как по цвету лица и его влажности, так и по глубине морщин и их расположению, а также по сосудистому рисунку. Если во внутренних органах появляются нарушения, то на коже лица, в местах, которые соответствуют тем или иным органам, нередко появляется сыпь. Наример, если возникают проблемы с почками или кишечником, то кожа начинает исполнять дополнительную функцию, а именно, вывод шлаков из организма. Определенная область лица «отвечает» за функционирование конкретного внутреннего органа.

Лицо – это зеркало состояния внутренних органов человека, и опытному специалисту многое расскажет состояние кожи лица, ее цвет, влажность, сосудистый рисунок, расположение и глубина морщин.