Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за…

...

Выражение «экологически чистая питьевая вода» в настоящее время является термином свободного использования и часто не соответствует истине.

Зайдя в магазин, читая буклеты фирм – поставщиков питьевой воды, покупатель с трудом может выбрать полезную для него воду. Производитель предпочитает (с целью уменьшения издержек) активно предлагать «экологически чистую» питьевую воду с минимальной информацией о ее химическом составе. Потребитель в большинстве своем не знает об истинных критериях качества питьевой воды, предлагаемой рынком. Умелый маркетинг, используемый продавцами воды без каких-либо убедительных доказательств, ласкающие слух термины «вода природная», «живая», «кристально чистая», применение материалов емкостей и этикеток с цветовой природной гаммой безотказно покоряют потребителя.

Название вод за редким исключением не несет какой-либо полезной информации. Поэтому покупателю следует обратить внимание на любые сведения по химическому составу воды, которые приводятся на этикетке.

А что же надобно человеку знать о составе питьевой воды? Попробуем разобраться в этом. Большинство химических элементов в питьевой воде представлено в виде солей. Из них наибольшую часть составляют карбонаты (СОЗ) натрия и кальция – до 80 %. Сульфаты натрия, кальция и магния составляют около 13 %. Другие соли, состав которых варьируется в достаточно широких пределах, составляют оставшиеся 7 %.

Соли присутствуют как в диссоциированном виде (растворенном до ионов), так и в недиссоциированном (чистом) виде. К числу главных растворенных минеральных компонентов питьевой воды относятся ионы Na+, К+, Са2+, Mg2+, Н+, Cl—, HCO3+, СОЗ2-, SO42– и газы, O2, N2, СО2 и H2S. В малых количествах содержатся ионы Fe2+, Fe3+, Mg2+, Br– и др. Совместные исследования медиков и геологов показывают, что малое содержание минералов в питьевой воде (около 30 мг/л) является положительным фактором, способствующим отсутствию у населения тяжелых заболеваний. И наоборот, в районах с высокой минерализацией питьевой воды (до 2000–2300 мг/л) наблюдается высокий процент онкологических заболеваний местного населения.

В ряде регионов России водопроводная вода часто характеризуется высоким содержанием железа (до 20 ПДК), повышенной жесткостью (до 3–4 ПДК), а также периодическим превышением ПДК солей тяжелых металлов.

Рассмотрим, как влияет «безобидный» избыток в питьевой воде железа на здоровье человека. Избыток железа повышает риск проявления инфарктов, длительное потребление чрезмерно железосодержащей воды оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию (рождение детей). Кожа человека приобретает неприятный серый оттенок.

Недостаток некоторых элементов в питьевой воде или их плохая усвояемость организмом человека также негативно влияет на здоровье. Например, недостаток хрома способствует появлению атеросклероза, уровень сахара в крови становится нестабильным, что способствует появлению диабета. Недостаток железа и меди ведет к расстройству ферментального аппарата человека. Недостаток железа – прямая дорога к болезням крови и падению иммунитета. Недостаток кальция и магния увеличивает риск получения инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца.