Слово о собаке.

В Ленинграде, в саду Института экспериментальной медицины АМН СССР, воздвигнут памятник собаке.

На постаменте надпись: «Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

Собака — одно из самых продуктивных домашних животных с точки зрения той пользы, которую она приносит людям. Хорошо известна величина материального вклада собак в экономику человека. В Советском Союзе, например, в народном хозяйстве, занято около 700 тысяч служебных, охотничьих и пастушеских собак. Экономический эффект от их использования составляет около 100 миллионов рублей в год! С помощью собак добывается ежегодно мяса и пушнины только диких копытных животных на сумму в 40 миллионов рублей.

Лишь одно Министерство путей сообщения, использующее собак для сопровождения и охраны материальных ценностей, сберегает свыше полутора миллионов рублей в год. И еще: охраняя, к примеру, какой-нибудь объект в течение суток, собака заменяет, по меньшей мере, трех сторожей, а это уже прямая, хотя и своеобразная экономия трудовых ресурсов.

Неоценима помощь собак при охране государственных границ СССР. Факт, что при участии четвероногих стражей задерживается каждый второй нарушитель границы! Наконец, с помощью собак работники милиции успешно справляются с розыском и задержанием преступников. Не случайно кличка розыскной овчарки, «героя» одного из кинофильмов — Мухтар — стала нарицательной…

Не следует забывать и о том, что огромное количество служебных собак вместе со своими владельцами, воспитателями вносят неоценимый вклад в массовую оборонно-патриотическую работу ДОСААФ, оказывают помощь органам правопорядка, приносят пользу в самых различных отраслях народного хозяйства — словом, служат нашему обществу, социалистическому государству.

В 1987 году в Советском Союзе летним и зимним многоборьем с участием служебных собак занималось более 60 тысяч человек, клубами служебного собаководства ДОСААФ подготовлено 80 мастеров спорта СССР, 230 кандидатов в мастера, свыше 1500 спортсменов массовых разрядов. За последние пять лет подготовлено свыше 75 тысяч дрессировщиков служебных собак, сотни юношей ушли в Советскую Армию и пограничные войска со своими четвероногими воспитанниками.

«Не знаю, кому первому пришло в голову назвать собаку непродуктивным животным. Надо же придумать такое. А ведь действует: уже кое-где в ветеринарных лечебницах собак принимают для осмотра во вторую очередь, сначала идут «продуктивные» пациенты. Да, собака не дает молока, подобно корове или козе. Но что из того?

Сорок тысяч лет, как показывают археологические раскопки, собака живет рядом с человеком, сопровождая его в радости и в беде. И все это время она не сидела без дела. Для собаки находилась работа в любых обстоятельствах, во все эпохи. Недаром И.П. Павлов назвал ее исключительным животным».

Б. Рябинин, Писатель.

Шли годы. Люди распахивали поля и луга, вырубали леса, прокладывали железные дороги и многорядные шоссе, строили фабрики и заводы, электростанции и аэродромы, многоэтажные здания.

Казалось бы, количество собак должно резко уменьшиться: в городе — кому он нужен, шарик, жучка и прочий дружок! Казалось бы, собака может сохраниться в наши дни только в специфической сфере охоты, пастбищного скотоводства, уголовного розыска и пограничной службы. Ан нет! Интерес к собакам, их количество быстро увеличиваются, особенно в крупных городах промышленно развитых стран.

Сегодня в мире, по данным Организации Объединенных Наций, насчитывается примерно 500 миллионов собак (по одной на каждые десять человек), в том числе 100 миллионов — домашних, комнатных.

Невозможно выразить в рублях или иных материальных ценностях все то доброе и благостное, что дает собака человеку. Давно установлено: собака крайне нужна людям, так сказать, «для души»: чем больше человек отрывается от живой природы, тем сильнее его потребность видеть частицу этой природы у себя дома. Собаки как полноправные члены семьи проживают в городских квартирах, играют с детьми, «выводят» хозяев на прогулку, помогают снимать стрессовое состояние, вызванное современным ритмом жизни, учат коммуникабельности. А освоение космоса? Всем известно: первым «космонавтом» в мире стала собака, дворняжка Лайка.

«В одной канцелярской бумаге я читал различные выкладки стоимости питания собак и кошек. Животные эти назывались там «непродуктивные», и звучит этот термин как «бесполезные».

Вот уж неправда так неправда!

У Чехова были две собачки, таксы Хина и Бром. Если бы ему кто-нибудь сказал, что его такса — непродуктивное животное, он, вероятно, очень бы смеялся и поместил это бухгалтерское глубокомыслие в свою знаменитую жалобную книгу.

Продуктивна-то ведь не только материальная, но и духовная продукция. «Не хлебом единым сыт человек» — формула хоть и древняя, но очень точная.

Наслаждение от контакта с природой и животными относится к категории чувственных, то есть эстетических, ощущений. И именно с этих позиций надо рассматривать нужность или ненужность беспородной собачонки или сверхпородного эрделя в чьей-то квартире».

С. Образцов, Народный Артист Ссср.
Слово о собаке