Слово о собаке.

Знакомство: «Ты кто?» — «А ты кто?».

А есть ли у собак действительно какой-то свой, специфический, скажем, как у дельфинов, язык?

Все знают, что собаки лают и воют. Но язык ли это? Может быть, только серия различных звуков, выражающих различные чувства: радость и злобу, ярость и благодарность?

Вот мнение публициста С. Стариковича (журнал «Химия и жизнь», 1975 г.):

«Собаки вошли в человеческое общежитие не как безответная скотина, а как активный сотрудник во время охоты и при охране имущества. Сама жизнь заставила их разговаривать, вернее, общаться с людьми на расстоянии. Получается, что собаки изобрели лай взамен нашей речи, взамен второй сигнальной системы. Например, бывалый охотник по лаю гончих знает, как обстоит дело в данный момент. Любой из нас без всякого усилия различает злобный лай и лай, которым псы приветствуют друзей, мы улыбаемся радостному заливистому лаю и приходим в печаль от унылого тявканья.

И кто знает, если бы на расшифровку собачьего языка было бы затрачено столько же усилий, как на изучение сигнализации дельфинов, не смогли бы мы уже теперь вести беседу с нашими четвероногими друзьями?

Никак не могу поверить, что человеческая речь, жесты и мимика для толковой, одаренной собаки только тогда имеют значение, когда отдаются команды, когда звучит сигнал, вызывающий якобы лишь рефлекторное действие. И сколько бы ни упрекали меня в антропоморфизме, все же расскажу об одном случае. Когда моя семья переехала в новый дом на окраине Москвы, вокруг еще стояли неказистые хибарки с садиками. Дни их были сочтены — район быстро застраивался. Когда владельцам одной из хибарок предложили благоустроенную квартиру, они затеяли мерзкий спор: брать ли с собой овчарку, долго и верно сторожившую их сад и имущество. Спор длился не один день. И закончился он плохо — собака умерла. Могут сказать, что она умерла от старости и от голода. Но почему она отказалась от еды? Почему она тоскливо глядела на хозяев, а те стыдливо отворачивались от укоряющих собачьих глаз? По-моему, пес понял, что происходит, и не смог пережить предательства».

Слово о собаке