Слово о собаке.

Инфаркт за друга.

Слово о собаке

Собаки любых пород отличаются искренней привязанностью к хозяину. И если тот платит собаке тем же, между ними возникают особого рода чувства, отношения, синтезирующие в себе любовь, верность и дружбу, — словом, отношения, конец которым может положить только смерть.

Еще древнегреческий писатель Плутарх восславил пса Меламфита, который поплыл в море вслед за своим хозяином и утонул: человек почему-то не взял собаку с собой на корабль.

В истории человечества есть немало и других примеров удивительной преданности наших четвероногих друзей.

Кто не знает о трагедии Помпеи, античного города, погребенного в ночь на 25 августа 79 года нашей эры при извержении вулкана Везувия под тоннами пепла?!

Спустя столетия ученые отыскали пустоты в руинах древнего города, оставшиеся от погребенных под пеплом и разложившихся тел людей и животных. Залив эти пустоты гипсом, археологи воспроизвели формы тел и позы людей или животных в момент смерти.

В одной из подобных пустот ученые получили такое скульптурное изображение: огромная собака, судя по всему породы мастиф, заслонила своим телом от пепла и камней маленького ребенка, тщетно пытаясь спасти его. Многочисленные римские боги, которых призывали жители Помпеи, покинули их. Собаки же остались им верны…

Там же был найден большой серебряный ошейник животного с выгравированным именем Дельта. На ошейнике отмечалось, что он был куплен собаке в знак благодарности за спасение Севериноса, хозяина пса, при нападении на него волка.

Слово о собаке

Однако человек не всегда был благодарен собаке за ее службу. В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт — ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина. Гелерт был любимой собакой Левелина. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Недолго думая, принц, решив, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра, в гневе вонзил в животное меч. Собака погибла. А мальчишку обнаружили живым и невредимым, увлеченным новой игрой. Он забавлялся с тушей матерого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя…

Слово о собаке