Слово о собаке.

Служили два товарища…

Уиндон Скотт вышел на середину комнаты и подозвал Белого Клыка к себе. Белый Клык не прыгнул к нему навстречу, но сейчас же подошел на зов. Движения его сковывала застенчивость, но в глазах появилось какое-то новое, необычное выражение: чувство глубокой любви засветилось в них.

— На меня, небось, ни разу так не взглянул, пока вас не было, — сказал Мэтт.

Но Уиндон Скотт ничего не слышал. Присев на корточки перед Белым Клыком, он ласкал его — почесывал ему за ушами, гладил шею и плечи, нежно похлопывал по спине. А Белый Клык тихо рычал в ответ, и мягкие нотки слышались в его рычании яснее, чем прежде.

Но это было не все. Каким образом радость помогла найти выход глубокому чувству, рвавшемуся наружу? Белый Клык вдруг вытянул шею и сунул голову хозяину под мышку; и, спрятавшись так, что на виду оставались одни только уши, он уже не рычал больше и прижимался к хозяину все теснее и теснее.

Мужчины переглянулись. У Скотта блестели глаза».

Преданность собаки по отношению к хозяину бывает сильнее чувства самосохранения.

Всем известен пример английского бульдога Фидо, который четырнадцать лет приходил к остановке автобуса встречать хозяина, погибшего при бомбежке нацистами Лондона. Неудивительно, что во многих странах собак до сих пор называют именем Фидо, что по-латыни означает «верный»…

Немало примеров преданности собаки человеку, точнее, своему хозяину можно найти и сегодня.

Слово о собаке