Слово о собаке.

… волк.

Европейские путешественники еще в конце XIX века отмечали, что австралийские аборигены использовали динго при охоте в качестве гончих. Однако, сообщали путешественники, динго иногда отказывались сопровождать туземных охотников, уставая быстрее людей. В таком случае австралийцы безропотно взваливали собак на плечи, давая животным отдохнуть.

Коренные австралийцы никогда не бьют своих собак. Они относятся к ним с большой любовью, ласкают их, выкусывают у собак блох и целуют их в морду.

Если исключить выкусывание блох, то, надо сказать, современные не австралийцы зачастую так же обращаются со своими собаками…

Динго, подобно прирученным волкам, обычно «собака одного хозяина»; перемены владельца она принципиально не выносит. Убегает или чахнет и погибает. При продолжительном прекращении общения с человеком динго, как и другие собаки (или любое иное домашнее животное), дичает. Одичавший динго почти не способен к приручению, отмечают многие исследователи. То же случается и с собаками некоторых обычных пород, которые в одичавшем состоянии превращаются в бродячих.

Динго вне человеческого общества сбиваются в стаи и охотятся на кенгуру и прочих диких млекопитающих Австралии. Бывает также, нападают на овец и крупный рогатый скот. При этом в кровожадности динго не уступает волку, хотя случаев нападения одичавшей собаки на человека не зарегистрировано.

В начале XX века в Австралии среди псов — коренных обитателей континента появились помеси динго с австралийскими собаками. Охотно использовали австралийцы для преследования дичи и чистокровных привозных псов, которых они похищали у переселенцев из Англии, Франции, Германии.

В Австралии динго — враг номер один всех местных овцеводов, его преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним «прихватывают» зачастую и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго. Восемьдесят лет назад по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, в несколько тысяч километров длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Необходимость этого, высотой в два метра, «барьера динго» сегодня сильно оспаривается, ибо хищники все же находят способы обойти препятствие. К тому же сами фермеры уже страдают от огромных расходов на починку этой гигантской «китайской стены», поскольку дикие волки, кенгуру и эму постоянно рвут проволочную ограду.

Поход фермеров на динго — с ядами, ружьями, ловушками и газами — всколыхнул австралийских любителей природы. Кампания, развернутая ими, снова поставила динго в центр всеобщего внимания. Эту собаку многие австралийцы, потомки выходцев из Европы, держат дома, хотя официально это и не разрешается. Но поди разбери, где динго, а где обычная собака… К тому же европейские поселенцы в Австралии используют динго для выведения — путем скрещивания с шотландской овчаркой колли — сугубо австралийских пастушеских собак — келпи и хиле.

По наблюдениям Б. Гржимека, динго без труда воспроизводится и выращивается в зоопарках, хотя на Западе владельцы некоторых из них не очень в этом заинтересованы. Посетители принимают динго за обычных дворняжек, полагая, будто администрация пытается их обмануть: из-за неимения настоящих диких животных сажает в клетки простых собак. В какой-то мере посетители оказываются правы: те, кому представился случай заполучить щенка динго и воспитать его в домашних условиях, убеждаются — вырастает обычная, то есть преданная человеку, собака.

Собаки типа динго существовали, видимо, не только в Австралии. Подобные животные много сотен лет назад обитали на юге Африки, с ними охотились на дичь местные жители — готтентоты. В XVII–XVIII веках после появления в Южной Африке переселенцев из Европы — немцев, датчан, французских гугенотов — туземные собаки стали скрещиваться с привозными европейскими догами, овчарками, гончими. В результате возникла новая, своеобразная порода собак львиной масти с характерной стоячей гривой-гребнем на спине. Эта порода так и называется — родезийская гребнистая собака. По внешнему виду она — если не считать гребня — очень напоминает австралийского динго.

Слово о собаке