Слово о собаке.

М.Н. Ермолова.

А между тем собака от природы не какое-то исключительно доброе и покладистое существо. Кровавые драки между собаками со смертельным исходом — если, конечно, до этого допустить — обычное явление. Но вот по отношению к своему хозяину или его чадам и домочадцам зубастый пес — настоящий ангел…

Только не надо сюсюкать по данному поводу, вдаваться в преувеличения. Собака — это сложное и далеко не однозначное животное.

Моя оговорка, сделанная выше, — «преданности собаки человеку, точнее, своему хозяину» — не случайна. Преданность серьезной взрослой собаки обычно носит строго направленный характер — хозяин, его домочадцы. Других же людей собака не признает — может и свирепо бросаться, и даже кусать. Всеобъемлющая любовь к человеку у собак бывает только в щенячьем возрасте. Потом собака выбирает себе хозяина, вожака, отличает его домочадцев, считая их «собаками» равного или низшего ранга, но своей стаи. Остальных же людей она, так сказать, и за собак не считает…

Я имею в виду, разумеется, правильно воспитанную собаку, а не подлизу, подхалима, готового пресмыкаться перед любым встречным и поперечным. Конечно, существуют собаки, которые, подобно щенкам, обожают все человечество. Но это инфантильные особи. В принципе же нормальная взрослая собака — друг только для своих. К остальным, чужим, она может относиться как опасный хищный зверь. И никакому панибратству здесь не может быть места. Хорошо, если подобная собака, скажем ризеншнауцер, отлично выдрессирована. Но и тогда постороннему пытаться трогать, гладить такую собаку или выгуливать ее без поводка крайне рискованно.

Собака способна испытывать всепоглощающую любовь не только к человеку, господину, но и к различным животным.

Все помнят, что в семье бакинцев Берберовых кроме львов Кингов была и собачка Чап. После гибели Кинга-1, Чап перестал подавать голос, лаять. А спустя двадцать дней он погиб от обширного инфаркта. Видимо, в маленькой собачьей жизни Чапа лев Кинг занимал такое большое место, что после кончины друга пес утратил интерес к жизни. И умер. От безысходной тоски.

Причем характерно, что в лице Кинга-1 для собаки погиб не хозяин — им ведь продолжал оставаться Л.Л. Берберов — погиб друг. Из-за друга и произошел инфаркт у собаки. Потом и у Л.Л. Берберова…